Как тебя не хватает, отец…

Рабочий поселок Степняк при прииске с 1960 года – центр Енбекшильдерского района Кокчетавской, затем Акмолинской области. Район, ныне носящий имя Биржан сал, – малая родина нашей семьи.

Говоря о нашей семье, прежде всего, хочу отметить то, что корнями своими она восходит к роду караул из племени Аргын Среднего жуза. Кабдуш Какенов родился в 1906 году в ауле Ынталы на территории нынешнего Бурабайского района, в простой семье. С детских лет в полной мере испытал на себе все тяготы жизни – сиротство, нужду, тяжелый труд. Отец и мать Кабдуша – Какен и Асылтас Кошшигуловы – были обычными скотоводами из дореволюционного казахского аула. Какен умер в 1910 году, когда Кабдушу было всего четыре года. Матери он лишился в 11 лет.

Мальчишке с ранних лет приходилось обивать пороги дальних родственников, наниматься работать к аульчанам. В 1924 году он стал наемным работником у кулака Кирсанова в соседнем селе Ковалевка: работал по хозяйству, пас скот. Эта семья как бы усыновила его, одно время он даже носил фамилию Кирсанов, называл себя Иваном.

Став взрослым, отец женился на маме – Шабек Жунусовой.

Всю свою жизнь, до смертного часа, Кабдуш мечтал об одном: стать отцом многочисленного семейства. Дети в семье рождались с завидным постоянством, но, увы, не задерживались в этом бренном мире. Хороня младенцев одного за другим, бедные отец и мать уже не помышляли о большом семействе, мечтали сохранить и вырастить хотя бы одного из детей.

В марте 1929 года волею обстоятельств семья Кабдуша Какенова оказалась в прииске Степняк, где только начала разворачиваться добыча золота. Кабдуш стал работать на руднике грузчиком, затем его назначили кладовщиком. В 1931 году призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию, в 1932-м стал кандидатом в члены ВКП (б). Это было большое доверие парню с далекой периферии.

После службы вернулся в Степняк. Устроился на работу на рудник в качестве ученика токаря, затем стал токарем, начальником отряда пожарного подразделения. Уже в 27 лет, в 1936 году, имея пять классов образования, он добился направления и успешно окончил шестимесячную политическую школу в городе Петропавловске. По тем временам это было весьма солидное образование, которое в полной мере определило его жизненный путь, сформировало мировоззрение.

А потом началась война. Кабдуша призвали на фронт в ноябре 1941 года. Поначалу попал в стрелковую бригаду, расположенную в Хасанском районе Приморского края, был назначен политруком роты в одном из батальонов второго полка. 20 декабря 1943 года его направили в город Рыбинск, где располагалось Пушкинское танковое училище Московского военного округа. За восемь месяцев обучения здесь готовили командиров танков и специалистов по ремонту техники. В курсанты набирали как фронтовиков, так и молодежь со средним образованием.

На фронт лейтенант Кабдуш Какенов попал в январе 1944 года. Воевал в составе 57 танковой бригады Первого Украинского фронта в качестве командира танка Т-34, а затем танкового взвода. Война уже шла к концу, но на долю танкиста ее хватило с лихвой.

С ноября 1944 года по январь 1945 года был командиром танка 46 танковой бригады Первого Белорусского фронта. С апреля по август 1945-го – командиром танка 5-й гвардейской механизированной танковой бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса Первого Украинского фронта. Перед увольнением, до июня 1946 года, служил командиром танкового взвода 215-й отдельной танковой бригады 26-го механизированного корпуса.

Гвардии лейтенант Какенов оказался везучим: уцелел в кровавой бойне, правда, лишился большого пальца на одной руке, был ранен в грудную клетку. Домой вернулся лишь в 1946 году. Его грудь украшали орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги». Позже ему были вручены юбилейные медали к 20- и 30-летию Великой Победы…

Моя мама Шабек родом из 40-го разъезда, что неподалеку от Астаны. Она была близкой родственницей видного советского государственного и партийного деятеля, Председателя Совета Министров Казахской ССР Жумабека Ташенова. Ее жизнь была непростой. Мама работала старателем, вместе с мужчинами спускалась в шахту. После моего рождения работу бросила, постоянно была занята домашним хозяйством. Дети в основном были на попечении старшей дочери Сары, которая родилась в 1936 году. Я, как и все аульные мальчишки той поры, испытал все трудности и горести послевоенного детства. Привык работать с ранних лет. Вместе с другими мальчишками собирал камни возле шахт, загружал автомашины песком. Руководство шахты не обижало детей – зарплату выдавали раз в десять дней. По тем временам это были весьма приличные деньги, хорошее подспорье семье.

Мама, которая была для нас идеалом, скончалась в 1975 году, когда я учился на четвертом курсе КГМИ. Умерла от рака пищевода, от операции отказалась. Для меня это был страшный удар. Я не представлял себе, как жить дальше, даже хотел бросить учебу…

Отец, прожив 75 лет, скончался в 1981 году, в окружении друзей и близких людей.

Он не любил бередить душу и не рассказывал о своей воинской доблести. Только сейчас я начинаю понимать, какое большое влияние он оказывал на нас своим суровым характером, сдержанностью… Его особенно не хватает 9 мая, когда вся страна отмечает День Великой Победы. Не отличаясь многословием, он все же умел внушать то, что хотел. С самого раннего детства он объяснял, что надо быть самостоятельным, уметь отвечать за свои поступки. Никому никогда не завидовать, трудиться, не покладая рук, быть честным, верно служить своей стране, делать добро окружающим тебя людям. «Руки и душа должны быть всегда чистыми», – любил повторять отец.

Уроки отца помогли мне, скажу без ложной скромности, быть в числе лучших и в школе, и в институте. Помогли и при выполнении общественных дел, и особенно когда стал врачом и долгие годы работал руководителем в системе здравоохранения.

Главной чертой его души была доброта, доброта во всем. Хотя многим покажется странным сочетание доброты с той страшной и жестокой работой, которую ему пришлось выполнять на войне. Еще одна отличительная черта отца – добросовестное отношение к своим обязанностям. Высокопрофессиональным специалистом его справедливо считали везде, где ему довелось работать.

По своей натуре он был оптимистом и любил жизнь, которая легкой для него не была. А больше всего любил нас – своих близких.

Потому и сегодня так тебя не хватает, отец…

Серик КАКЕНОВ,
председатель областного филиала отраслевого профсоюза здравоохранения,
к.м.н., отличник здравоохранения СССР и РК.

Фото из семейного архива.

Читайте также