К 80-летию Великой Победы областной государственный архив пополнил историческое наследие нашего края. В фотодокументальной выставке «Ерлік елге мұра! Ұрпаққа-ұлағат!» приняли участие дети, внуки и правнуки фронтовиков-акмолинцев.
– В прошлом году мы разместили объявление на нашем сайте, в соцсетях, и жители области откликнулись, передали на государственное хранение бесценные свидетельства минувших лет и событий: документы и фотографии из семейных альбомов участников Великой Отечественной войны, воинов-афганцев, работников всех сфер народного хозяйства, – рассказала руководитель организационно-информационного отдела Асем Алдибекова. – Добрую инициативу поддержали уже более 20 акмолинцев. В первую архивную коллекцию вошли документы более 10 человек. Работать над этим проектом очень интересно, мы узнали о судьбах многих людей, ведь самое главное – сохранить историю в памяти наших земляков.
Как отметили сотрудники госархива, на акмолинской земле были сформированы и отправлены на фронт три стрелковые и одна кавалерийская дивизия. Гостям и участникам мероприятия показали документальный фильм о славных героях – Рахимжане Кошкарбаеве и Григории Булатове. А дети, внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны с трепетом делились историями из жизни и воинскими подвигами своих отцов и дедов.
– По крупицам собираю архивные материалы о моем деде Сатбае Мушаеве, мечтаю узнать его военный путь, – рассказал Берик Мушаев. – Он родом из села Абылай хан (раньше оно называлось им. Фрунзе Кокчетавского района). Рос у старшего брата, окончил 4 класса. Призван в армию в сентябре 1939 года и до конца февраля 1940-го проходил учебную подготовку. В 42-м служил в 166-м резервном авиаполку Красной армии, занимался хозобслуживанием. С сентября 1942-го по март 1943-го, будучи курсантом второго Гомельского технического училища, освоил военные специальности, служил старшиной роты в 49-м Гвардейском стрелковом полку. С мая 1943 по январь 1944 года исполнял обязанности старшины роты в 618-м стрелковом полку. 12 марта 1943 года он получил тяжелое ранение левой стопы, но вернулся в строй. За проявленную храбрость 24 августа 1943 года был награжден медалью «За отвагу». 10 января 1944 года получил ожоги второй степени на обеих кистях, но службу продолжил. С июня 1944 по сентябрь 1945 года он служил в 997-м отделении военной связи, выполняя обязанности помощника командира взвода. Горжусь его подвигом: 6 октября 1944 года он вывел свой отряд с минного поля без потерь, за это 27 октября 1944 года был награжден орденом Красной Звезды, а в день Великой Победы 9 мая 1945 года удостоен медали «За победу над Германией». После демобилизации мой дед вернулся в родные края. В 1948 году он был избран депутатом Александровского сельского совета и многократно переизбирался на эту должность, трудился председателем Александровского сельского совета, воспитал шестерых детей.
Ученик 9 класса многопрофильной школы-гимназии № 5 города Кокшетау Али Сыздык рассказал о своем прадеде Темиргали Темирболатове.
– Мой прадед из рода атыгай Среднего жуза, родился в 1921 году в селе Мәдениет Енбекшильдерского района, окончил пять классов. С 1942 года служил сапером-минером в составе 5-й отдельной инженерной бригады, во 2-м Гвардейском специальном полку, а также в 163-м и 209-м саперно-инженерных батальонах. Получив тяжелое ранение, закончил воевать в звании ефрейтора. За мужество и героизм в боях в 1943 году награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны с 1946 года трудился шахтером на шахте №12 в Караганде. Вместе с моей прабабушкой Мапрузой Нурсултановной воспитал девятерых детей. В 50-70-е годы мой прадед работал чабаном в родном селе Мәдениет. А еще я горжусь своим дедом Маратом Темирболатовым, он проходил воинскую службу в Германии, в г. Дрездене.
Сайран Нурмуханов с удовольствием поделился интересными фактами из жизни своего отца Темертаса Нурмуханова из аула Кенащи Кызылтуского района. Ветеран ВОВ родился в 1901 году, в шесть лет остался сиротой. В 1932 году окончил педагогический техникум г. Петропавловска, работал учителем в Енбекшильдерском районе, а в 1941-м попал на фронт.
– Мой отец воевал на всех фронтах, дошел до Варшавы, Будапешта и Берлина. Войну закончил на Эльбе, в 1945 году старшему сержанту Темертасу Нурмуханову объявлена благодарность от Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР Иосифа Сталина. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги».
Фактами из жизни ветерана ВОВ Салима Бектемирова поделилась его дочь Гульнар Бектемирова, о Рахимжане Сансызбаеве рассказали его сын Қорғанбек Рахимжанұлы и сноха Айтжан Сансызбаева, о Мүбәрак Макажанұлы – внук Мүбәрак Ерасыл.
К слову, каждый фотодокумент специалисты государственного архива принимают с благодарностью, оцифровывают и возвращают владельцам.
Фото автора.