Человек чести и долга

В военных архивах есть сведения об участниках Великой Отечественной войны, рассекречиваются документы, из которых можно почерпнуть информацию о подвигах солдат и офицеров из нашего региона.

Мой рассказ о старшем лейтенанте Калыше Мусине, который воевал вместе со своими ровесниками на фронтах Великой Отечественной войны. Биографические сведения свидетельствуют, что Калыш Мусин родился 3 августа 1911 года в семье рабочих, в селе Лобаново Арыкбалыкского района Кокчетавской области (сейчас – Айыртауский район СКО). У Калыша было три брата и сестра. Все они воевали, были ранены, но вернулись домой живыми с Победой.

В 22 года, в 1933 году, Калыша Мусина призвали в ряды Красной армии, прослужил он до 1936 года, затем учился в высшем танково-инженерном училище в столице Украины Киеве. После завершения краткосрочной учебы в 1939 году участвовал в Советско-финской войне. Когда в 1941 году Германия напала на Советский Союз, Калыш Мусин как опытный военный был призван в армию с первых дней. Его направили на фронт командиром 8-й роты (он же заместитель командира батальона) 549-го полка 127-й Чистяковской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии. В 1943 году дивизия вела ожесточенные бои за освобождение Украины. После операции была выведена в резерв, а в ноябре 1943-го направлена на первый Украинский фронт. В ее составе Калыш Мусин принимал участие в Житомирско-Бердичевской операции, в освобождении Житомира и в других боях на тяжелейших участках фронта, и в сложных ситуациях показал выдающийся офицерский ум и храбрость.

В архиве российского сайта «Бессмертный полк» есть информация о подвиге и наградах нашего героя: «7 декабря 1943 г. в ходе сражений на линии Первого Украинского фронта немецкие захватчики при поддержке танков перешли в наступление, потеснив левый фланг обороны.

Рота лейтенанта Мусина Калыша была брошена на восстановление положения. Благодаря мужественному и умелому руководству он вначале приостановил наступление, измотал силы противника и перешел в контрнаступление. Разбил и отбросил его, восстановив прежнее положение.

При осуществлении этой операции противнику был нанесен значительный ущерб в живой силе и технике. Убито и ранено было до 90 немецких солдат и офицеров. У врага захвачено множество винтовок, автоматов, боеприпасов и другого имущества.

От имени Президиума Верховного Совета СССР за решительно храброе, образцовое выполнение боевых задач и проявление при этом доблести и мужества, за героизм Приказом от 12 декабря 1943 награжден орденом Красной Звезды…»

Участвуя в наступательной Житомирско-Бердичевской операции, Калыш Мусинович действовал решительно и умело в бою за освобождение с. Сухарка (ныне г. Херсон, Украина). Сумел незаметно обойти противника и стремительным ударом во фланг выбил его с первой и второй линий обороны, первым ворвавшись в населенный пункт. Благодаря быстроте действий старшего лейтенанта Калыша Мусина удалось причинить врагу значительный ущерб, захватить трофеи, в числе которых радиостанция, пулеметы, минометы и автоматы. Когда противник превосходящими силами пытался окружить роту Мусина, благодаря умелому маневру он вывел бойцов без потерь. Приказом от 5 января 1944 года офицер был награжден орденом Отечественной войны II степени. А 6 апреля 1985 г. Приказом Министра обороны СССР – орденом Отечественной войны I степени.

В битве за освобождение Берлина командир батальона Калыш Мусин в жестоких боях с врагом был тяжело ранен в ногу. В это время домой на него пришли три похоронки… Но ему повезло остаться живым. В госпитале он отказался от ампутации ноги, прошел долгое лечение, домой вернулся только в 1947 году… Продолжил учебу в училище, а в 1955 году встретил будущую супругу Кульназию Сактаганову, которая трудилась в Кокшетауском районе учительницей. Несмотря на разницу в возрасте – она была на 16 лет младше супруга – они прожили жизнь душа в душу, были счастливы в окружении своих семерых детей, внуков. Всем детям дали высшее образование, приучили к чтению и труду.

Глава семьи работал директором сначала Кокшетауского, затем Мамлюткинского элеватора Северо-Казахстанской области. На пенсию вышел с должности начальника участка Еленовского ХПП Кокшетауского района. Всю жизнь трудилась и его супруга, она вышла на пенсию с должности дежурного диспетчера железнодорожной станции Карагай Кокшетауского района.

А ветерану и после выхода на заслуженный отдых не сиделось дома. Имея большой опыт и будучи профессионалом, он почти до 70 лет продолжал работать начальником участка на Еленовском ХПП. И постоянно помогал своим односельчанам, многих устраивал на работу. Он и сегодня живет в памяти родных, коллег и многочисленных потомков как человек чести и долга, как простой и скромный труженик, патриот, любящий жизнь.

– Каждый год папа особенно готовился ко Дню Победы, – вспоминает дочь Гульнара. – В этот день он был по-особенному торжественным, во всем его облике царила необыкновенная радость, которая передавалась и нам. Мы, дети, чувствовали, что отцу этот праздник дорог. Он надевал ордена и медали и шел на торжественные мероприятия, а мама накрывала к его приходу праздничный дастархан. И все сельчане приходили отмечать этот важный «праздник со слезами на глазах». Желали мирного неба над головой и крепкого здоровья…

Калыша Мусиновича не стало в 1990 году. Сейчас его старшие дети уже на пенсии: Жанна работает экономистом, Гульнара – капитан полиции в отставке, работает в совете ветеранов областного департамента полиции, младший сын Серик живет в Астане, работает в международной логистической компании. У ветерана войны и труда 15 внуков: трое стали врачами, двое живут и работают за рубежом, еще по двое служат в органах внутренних дел и в Комитете национальной безопасности, все они в званиях подполковника и майора. Остальные трудятся на госслужбе в Астане, Алматы, Кокшетау. Сейчас в семье Калыша Мусина уже    24 правнука…

Для нас ветераны войны и тыла – это те, на чьих плечах страна вынесла все тяготы войны, выстояла и победила. Именно они своим героическим трудом сделали нашу жизнь благополучной, создали экономический потенциал страны, в которой мы живем, работаем, растим своих детей, воспитываем внуков.

А потомкам нашим остается пример достойных…

Гулбаршын САЛЫК,
член Союза журналистов Казахстана.

Читайте также