И снова в Кокшетау, как в старой песне, – «в городском саду играет духовой оркестр…» Да не простой, а военный. До самого Дня Победы оркестр воинской части 5510 будет радовать жителей и гостей областного центра песнями военных лет. Руководит подтянутыми музыкантами в форме военный дирижер, старший лейтенант Самат Баяубаев.
Духовой оркестр в воинской части 5510 появился три года назад. Первым руководителем стал старший лейтенант Адильбек Сайранов. После увольнения в запас в 2024 году его пост принял Самат Баяубаев. Сейчас в оркестре служат 15 музыкантов.
– Никогда не думал, что военная служба станет делом жизни, – вспоминает Самат Каиргельдинович. – Вырос в маленьком поселке Байтус Северо-Казахстанской области, где про музыкальную школу и не слышали. Но там очень любили народную музыку, часто звучала домбра. И к окончанию школы я уже неплохо владел домброй, часто просили выступить на тоях и школьных мероприятиях. Точно знал, кем хочу быть: дарить людям музыку.
Отец, отслуживший в свое время в Советской армии, настраивал сыновей: отдать воинский долг Родине – это честь. Поэтому с дипломом колледжа культуры им. Акана серэ Самат отправился на службу в Актау. Там ему предложили должность в военном оркестре, а через некоторое время, когда военный дирижер пошел на повышение, предложили руководить коллективом.
– Нелегко было переходить с домбры на валторну, но если умеешь читать ноты, ничего невозможного нет. Это как если знаешь буквы, можешь прочесть любую книгу, – говорит дирижер. – Валторна – интересный инструмент, всего три клапана позволяют извлечь все звуки. Да и в целом духовые сейчас незаслуженно заброшены, во многих коллективах есть вакансии трубачей, валторнистов, флейтистов, а набор в колледжи в основном ведется на отделение народных инструментов…
Через три года Самата Баяубаева вызвали в военно-оркестровый центр Нацгвардии, где предложили вернуться в Кокшетау. Здесь также выяснилось, что почти все музыканты военного оркестра – народники. Теперь домбристы и баянисты осваивают духовые инструменты под руководством Самата Каиргельдиновича. В коллективе есть даже две девушки, флейтистка и саксофонистка, которые наравне с парнями и разучивают новые композиции, и проходят строевую подготовку, прекрасно выполняя все задачи.
– В первую очередь мы – военнослужащие, и только потом – музыканты. Наша задача – поднимать боевой дух солдат и обеспечивать сопровождение всех воинских ритуалов. Так, в День Победы мы будем играть на торжественном возложении цветов к Вечному огню. Но если возникнет угроза миру и безопасности – мы готовы защищать нашу страну с оружием в руках, – подчеркивает Самат Каиргельдинович.
Так и проходит служба в военном оркестре: занятия музыкой и обычные солдатские будни – строевая, огневая, тактическая и физическая подготовка… К каждому мероприятию духовой оркестр готовит концертную программу для служащих воинской части, участвует в фестивалях и конкурсах. В преддверии майских праздников услышать оркестр можно в городских парках, торговых домах… Сейчас музыканты готовятся поздравлять тружеников тыла, для них песни военных лет прозвучат прямо в их дворах.
Каждое выступление вызывает интерес у прохожих, рассказывает дирижер. Для старшего поколения духовой оркестр – это воспоминания о молодости и рассказах родителей, для молодых – что-то необычное, новое. Снимают на смартфоны, подпевают… Такие песни, как «День Победы», «Прощание славянки» и «Катюшу» обычно поют хором.
– Мы стараемся идти в ногу со временем, ведем страницы в соцсетях, осваиваем современные мелодии, например, в нашем репертуаре есть композиция «Балқия», – подводит итог беседы Самат Каиргельдинович. – Но главными все равно остаются песни про Родину и воинский долг, важнее которого ничего нет …
Фото из личного архива Самата Баяубаева.