Среди наград – медаль, одна единственная. Фото с фронта и сумка, такая маленькая, как небольшой ящичек или сундучок. В ней хранилось все это, а еще, я думаю, были письма, но до наших дней не дожили. Наградами мы с детстве играли, смотрели на их яркий окрас и радовались, ничего не понимая.
Снова и снова перед Днем Победы мы достаем все это и как самую заветную реликвию рассматриваем, дополняя по крупицам воспоминания и факты из биографии наших родителей Щеголева Григория Афанасьевича и Щеголевой Анны Осиповны.
Когда как гром среди ясного неба прогремела страшная весть о войне, уже в июле 1941года папа ушел на фронт, в 42 артиллерийский полк. Их было три брата, все трое пошли защищать Родину. На фронте были тяжелые солдатские будни, о которых в письмах не писали, да и после войны папа мало рассказывал. В письмах больше расспрашивал о домашних делах. Дома осталось трое детей, старшему – 5 лет, младшей – 3 месяца. Как они выжили, знает только бог. Мама работала в колхозе с раннего утра до ночи, ночью пекла хлеб в русской печи, стирала, вела дом, хозяйство. А еще ночью вязали носки и варежки для фронта. Зимы были суровые, снежные. На быках ездили в лес за дровами, было все: и волки гнались, и дети болели, и доченька трех лет потерялась (искали всем селом), и недоедали, и недосыпали. Но нельзя было опускать руки, рядом дети, идет война. Так жили все, ждали весточки с фронта, письма зачитывали до дыр, шли похоронки… И горевали тоже вместе, всем селом. В 1942 г. мама получила единственную фотографию с фронта, которую мы храним до сих пор 83 года.
Сколько было радости! Радость, что муж жив, радость, что можно видеть родное лицо, показывать детям. Это окрыляло, прибавляло силы. В марте 1943 г. героически погиб под Курском младший папин брат Щеголев Алексей Афанасьевич, внуки разыскали его могилу и побывали на месте захоронения.
Старший брат Щеголев Иван Афанасьевич и папа закончили войну на Дальном Востоке, мобилизовались только после капитуляции Японии.
Война – это кровь, смерть, потери, холод, ужас, боль…
Когда собирались вместе фронтовики, они пели военные песни так душевно, что за душу брало и по щеке у папы текла скупая мужская слеза. Мы, дети, это помним и только теперь понимаем, что это значило. Они вспоминали погибших товарищей, былые дела, и никогда не звучало слово подвиг, они делали то, что должны были, защищали свой дом, свою семью, свою Родину. А какой ценой, это уже другой вопрос.
После войны родители трудились, не покладая рук. Построили своими руками дом, деревянный, крестовый, высокий, красивый, один из лучших в деревне, очень гордились этим.
Воспитали семерых детей, пятерым дали высшее образование. До сих пор мы все свои дела и мысли сверяем с их наказом: жить правильно, достойно, по совести.
80 лет спокойствия и благополучия, и только сейчас, когда в мире то там, то тут запахло порохом, когда коричневая чума где-то далеко поднимает головы, мы еще и еще раз преклоняемся перед вашим подвигом и бесконечно благодарны вам, спасшим мир от порабащения, вынесшим на своих плечах непомерную тяжесть лишений и невзгод суровых лет.
Величие вашего героизма, ваша преданность и бескорыстное служение Отчизне, родной земле являются для нас образцом для подражания.
Накануне Дня Победы мы побывали на малой родине в с. Кутузовка Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Сын Щеголев Геннадий Григорьевич каждый год организовывает детей, внуков, правнуков на такую акцию. В центре села стоит памятник воину-победителю, такой же величественный и монументальнный, как и сам подвиг солдата. Почтили память 437 погибших, вспомнили словами благодарности всех ветеранов, преклонили колени, возложили венок…
Ваш подвиг навсегда в наших сердцах, никто не забыт, ничто не забыто.
Дети, внуки, правнуки Г. А. Щеголева.
Фото из семейного архива.