Фронтовик. Педагог. Наставник

– Наша семья бережно хранит память о нашем отце – простом, скромном, порядочном человеке Курмангали Айткужине, – говорит о своем отце его сын Жанпейис Айткужин. – Он был предан своей работе и стал достойным примером для своих детей и внуков.

Семья Айткужиных родом из аула Кеноткель Зерендинского района. Все ее члены гордятся, что их предки принадлежат старейшему роду карауыл Есенберлі улы Дюсен би, и считают, что благодаря своим глубоким корням смогли воспитать несколько поколений в любви к своей малой родине.

Когда началась война, 17-летний Курмангали был призван в ряды Красной армии Молотовским районным военкоматом, который тогда располагался в селе Балкашино. Чуть раньше ушел на фронт его отец, 37-летний Айткожа Искаков. Последнее письмо от главы семьи жена и дети получили из госпиталя в 1943 году, а в феврале 1944 года Айткожа пропал без вести…

Его сын Курмангали после ускоренной учебки под Акмолой всю войну прошел командиром новой самоходной артиллерийской установки.

– Отец не любил много рассказывать о войне. Но два случая мы запомнили навсегда, – рассказывает Жанпейис Курмангалиевич. – В одном из боев, чтобы сориентироваться на местности, отец выглянул из люка башни САУ-100. И неожиданно из окопа немецкий офицер выстрелил в него из пистолета примерно с расстояния восьми метров снизу вверх. Пуля прошла сквозь густую шевелюру по касательной и пробила теплую шапку. После боя один из сослуживцев отметил: «Это хорошая примета, ты с войны живым вернешься». После войны отец долго хранил спасшую его шапку как реликвию. С горестью он вспоминал трагический случай: через узкий мост шли танковой колонной в наступление. По броне, словно капли крупного дождя, без остановки стучали пули, вокруг взрывались снаряды. Заметили на мосту лежащего раненого солдата, по рации сообщили об этом командованию. Был дан приказ не останавливаться… Еще отец вспоминал: во время боев железо сильно нагревалось, а покинуть машину экипажу танка запрещалось, бойцы мучались от сильной жажды так, что порой приходилось пить собранную дождевую воду…

В составе 2-го Украинского фронта Курмангали Айткужин освобождал от фашистов Польшу, Венгрию, дошел до Берлина и даже оставил свою подпись на Рейхстаге. За отличное выполнение боевых заданий командования, образцовую службу, отвагу и смелость был награжден двумя орденами – Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Вернуться домой ему удалось не сразу, оставили служить в Германии, где хорошо изучил немецкий язык, демобилизовался в 1947 году в звании капитана запаса. Часто рассказывал, как весной, в половодье, с трудом пешком по степи через зерендинские сопки добирался до родного села, где его ждала мама.

С отличием окончил Карагандинский педагогический институт, стал специалистом в области казахского языка и литературы. С 1967 года поселился в селе Приречное, более 30 лет учительствовал, работал директором в нескольких сельских школах, трудился первым секретарем Зерендинского РК ЛКСМ, депутатом Кокшетауского районного Совета народных депутатов. За профессионализм, новаторство и педагогическое мастерство получил заслуженную награду – «Отличник народного просвещения Казахской ССР».

Его жизнь была интересной, насыщенной радостными событиями и трудовыми буднями. Много времени герой войны уделял молодым фронтовикам: на    собственной машине отвозил сельских парней учиться в город, устраивал на работу, по-отцовски воспитывал, вдохновлял, наставлял.

Много лет дружил со своим однополчанином из Калуги Иваном Бодровым, их совместные фотографии бережно хранятся в семейном альбоме. Он никогда не считался с личным временем, всегда старался помочь окружающим, участвовал в их судьбе. Несколько лет назад на празднике один ветеран поблагодарил детей Айткужина за то, что тот помог ему выучиться и найти себя в профессии. И таких благодарных земляков было немало…

Высокий, широкоплечий, видный казах был душой компании, играл на домбре, мандолине, обладал красивым голосом и любил танцевать. Курмангали Айткужин вместе со своей супругой – языковедом, обладательницей награды «Алтын алқа» Шолпан Сариной достойно воспитали семерых детей, всем дали образование, женили.

На пенсии Айткужин продолжал активную деятельность: занимался общественной работой, был председателем сельского совета ветеранов. В памяти своих земляков он остался добрым, веселым, честным, трудолюбивым человеком. Многие его коллеги и ученики не скрывают, что стремились быть похожими на своего педагога и наставника.

Дети и внуки Курмангали Айткужина в целях военно-патриотического воспитания школьников отремонтировали и оснастили всем необходимым один из кабинетов Приреченской средней школы, увековечив память своего отца и деда. Здесь размещены стенды с фотографиями военных лет, собраны материалы из областных и республиканских газет. Отзывы благодарности в специальной книге оставляют выпускники, многие из которых сейчас проживают в Германии и России.

Зерендинский район.

Фото из личного архива Айткужиных.

Читайте также