Увеличение поощрения доноров крови, изменение административно-территориального устройства некоторых районов обсуждались на внеочередной девятнадцатой сессии областного маслихата под председательством Бейбита Жусупова и с участием заместителя акима области Ернара Жаркешова.
По словам руководителя облуправления здравоохранения Серика Сахиева, в регионе доноры крови получают вознаграждение за кроводачу, но проблемы в этой сфере остаются. Областной центр крови поощряет безвозмездных доноров денежной выплатой в размере 1 МРП. Такие правила действуют с 2020 года на основании решения Акмолинского областного маслихата в рамках государственной программы «Дополнительное обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» за счет местного бюджета.
– Важно отметить, что выплаты предоставляются исключительно донорам, сдающим кровь добровольно и безвозмездно, – пояснил Серик Сахиев. – В случае, если кровь сдают родственники или знакомые пациента в экстренной ситуации, выплата не предусмотрена. В области более 5 тысяч доноров, необходимо привлекать дополнительно. К сожалению, установленная выплата в размере 1 МРП не оказывает достаточного мотивационного эффекта. Это снижает приток добровольцев и осложняет ситуацию с обеспечением необходимого запаса компонентов крови.
Согласно статье 12 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, местные представительные органы областей, городов республиканского значения и столицы принимают решение о предоставлении дополнительного поощрения донорам. В связи с этим предлагается увеличить размер выплат до 2 МРП. В условиях растущей потребности в компонентах крови такое повышение вознаграждения поможет увеличить количество доноров и обеспечить беспрерывное пополнение банка крови.
По словам Серика Сахиева, финансовые расчеты на 2025 год показывают, что при планируемых 6 333 донациях потребуется 24,9 млн тенге. Однако в бюджете предусмотрено только 15 млн тенге. Дефицит – почти 10 млн тенге даже без учета увеличения выплат.
Депутаты единогласно поддержали предложение об увеличении вознаграждения донорам. Однако задались вопросом, почему увеличение только до 2 МРП? В других странах, той же Беларуси, например, вознаграждение для доноров в перерасчете на тенге достигает 30 тысяч.
По мнению руководителя областного центра крови Ермека Мухамедиева, увеличения выплаты в два раза пока достаточно. Расчеты производились с учетом количества донаций, ведь один донор может сдать кровь несколько раз в год. Он также напомнил, что по закону доноры в день сдачи крови освобождаются от работы с сохранением средней заработной платы. По желанию дополнительный день отдыха может быть присоединен к ежегодному отпуску.
Об изменении административно-территориального устройства некоторых районов области рассказал заместитель руководителя аппарата акима области Ермек Жуламанов.
В соответствии с Законом РК «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», на основании постановления акимата Буландынского района и решения районного маслихата внесено предложение упразднить и исключить из учетных данных Айнакольский сельский округ Буландынского района. Изменить административно-территориальную подчиненность сел Айнаколь и Острогорка путем передачи в административно-территориальную подчиненность Журавлевского сельского округа.
Факторы, повлиявшие на такое решение: Айнакольский сельский округ состоит из двух сел с общей численностью населения 257 человек (Айнаколь – 206, Острогорка – 51), что существенно ниже предусмотренного законом минимума в 500 человек для сельского округа (с 2021 по 2024 год количество дворов сократилось с 98 до 78). К тому же в округе недостаточно развита инфраструктура и ограничены экономические возможности, что снижает его привлекательность для проживания и инвестиций.
Несмотря на административные изменения, социальное обеспечение, уровень жизни и работа всех учреждений останутся без изменений. Все организации продолжат функционировать в стандартном режиме.
Почему именно Журавлевский округ? Он находится в непосредственной близости, что обеспечивает удобный доступ к административным и социальным услугам. Объединение округов позволит сократить дублирующие административные расходы, сосредоточить ресурсы на развитии инфраструктуры, медицины и образования, снизить нагрузку на местный бюджет.
Присоединение Айнакольского сельского округа к Журавлевскому признано экономически целесообразным и соответствующим интересам местного населения.
В Егиндыкольском районе, напротив, предлагается образовать новую административно-территориальную единицу – Спиридоновский сельский округ в границах сел Спиридоновка и Абай.
– В целях экономии бюджетных средств на содержание государственных аппаратов, представляется целесообразным объединение сел Спиридоновка и Абай и образование Спиридоновского сельского округа. При сокращении аппарата акима села Абай высвободятся 6,1 млн тнге, которые будут направлены на решение социально значимых вопросов, – пояснил Ермек Жуламанов.
Изменение административно-территориального устройства также коснется некоторых населенных пунктов Аршалынского, Аккольского, Целиноградского районов и Биржан сал.
Депутаты облмаслихата предлагаемые изменения поддержали единогласно.
Фото с сайта gov.kz