Многие десятилетия первомайский праздник любим казахстанцами: яркий, весенний, нарядный!
Даже старшие поколения постепенно привыкли к тому, что ушли в прошлое демонстрации трудящихся с традиционными призывами «Да здравствует…»
Сегодня первое мая – День единства народа, не утратившего своего главного достояния в трудные годы становления молодого государства, опровергшего прогнозы маститых политологов о неизбежности конфликтов в чрезвычайно полиэтничной стране, где все равны и уверенно смотрят в будущее, где каждый гражданин гордится своей принадлежностью к единому народу Казахстана.
Многоцветье национальных костюмов, многоголосье народных песен, танцы, сливающиеся в единый хоровод дружбы, – все это первомайским утром увидели кокшетауцы и гости города на площади Абылай хана.
Нынешний праздник проходит в год 30-летия Ассамблеи народа Казахстана – института, ставшего координатором множества инициатив и проектов. В давшем старт началу празднования забеге «Бірлік жарысы» лидировали сотрудники Дома дружбы и других структур областной ассамблеи. Пришедших первыми чествовали на сцене, ставшей эпицентром народных гуляний.
– Исторически сложилось так, что наша область – один из самых полиэтничных регионов республики. В трудовых буднях и общих праздниках мы стали единым целым, – от имени акима области Марата Ахметжанова всех пришедших на площадь акмолинцев поздравил его заместитель Досулан Айтбаев. – Все мы – дети одной семьи в общем для всех доме.
Досулан Ерланович вручил памятные медали в честь 30-летия АНК акмолинцам, внесшим особый вклад в развитие и укрепление межэтнического единства.
Первым на сцену за наградой поднялся ветеран ААНК Мейрамбек Кииков. В числе награжденных также житель поселка Аршалы, этномедиатор, член областной информационно-разъяснительной группы Владимир Махмудов, первый директор Дома дружбы, активист ОО «Русская община Акмолинской области» Наталья Замолоцких, член научно-экспертной группы при ААНК, автор научных работ по различным аспектам межэтнических отношений Ардак Капышев…
Красивое хореографическое действо развернулось не только на сцене, но и по всей площади. Казахские танцы сменялись задорным украинским гопаком, плавным корейским чондже, немецкой полькой…
Ева Ткач с девушками из ансамбля «Молодость» приехали порадовать своим мастерством из Атбасара. Ученица седьмого класса занимается в ансамбле два года, говорит, что больше всех иных ей нравятся казахские танцы: «Движения такие плавные и костюмы красивые».
В областной филармонии – новый, красивый, талантливый музыкант- кобызист. Из Алматы к нам переехал азербайджанец Бабек Елдарым. Говорит, что захотел быть ближе к родной земле. Для него, родившегося в Казахстане, это как раз наши края.
Продолжением праздничного представления стал II Республиканский хореографический фестиваль «Би-рух тынысы». Своим творчеством акмолинцев порадовали коллективы из Костанайской, Карагандинской областей. На фоне титулованных гостей кокшетауский «Сувенир» и коргалжынский «Фламинго» отнюдь не потерялись.
Вечерний парад оркестров «Әр ұлттың ұштасқан достығы» становится традиционным и ожидаемым продолжением праздника.
А завершилось праздничное действо молодежной дискотекой.
Ирина БАУДИНОВА.
Фотографии Нурбулата Бектурганова.