Организация и качество школьного питания на заседаниях совета по вопросам образования и здравоохранения при Акмолинском областном филиале партии «AMANAT» обсуждались не единожды. (см. «Бесплатно ли бесплатное питание «Акмолинская правда» от 24.02.2024).
Но пресловутое: «А воз и ныне там», увы, как раз о нерешенных до сей поры проблемах. И, как становится все очевиднее, они, в принципе, нерешаемы. Во всяком случае до той поры, пока не произойдут системные изменения. И прежде всего – в НПА, регулирующих эту сферу.
Одно из них уже принято буквально на прошлой неделе: школьные объекты питания уполномоченные органы теперь будут проверять внезапно, без предварительного уведомления. Печальным поводом для этого решения стали вопиющие случаи отравления детей в Мангистауской области.
У нас, по информации исполняющей обязанности руководителя областного департамента санэпидконтроля Сауле Садвакасовой, случаи отравления (к счастью, не столь вопиющие) были, но не в школьных столовых и буфетах, а на незаконно работающих объектах. Они возникают, как правило, в летнее время. И очень быстро исчезают. Возможно, просто передислоцируются. Случись что – отыскать их будет очень проблематично.
А школьные столовые у всех на виду. И у государственных ведомств, и у различных общественных мониторинговых групп и, конечно, у родителей. Причем поводом для вмешательства может служить аргумент: «Дети говорят, что готовят невкусно».
Если дети не хотят есть блюда из единого утвержденного областного меню, это, конечно, тревожно. Значит, бюджетные деньги тратятся впустую.
На нынешний год из областного бюджета выделено 9,3 млрд тенге: для фонда «Всеобуч» на организацию бесплатного питания детей из малообеспеченных семей – 1,5 млрд, на питание учеников начальных классов – 7,8 млрд. Стоимость питания одного ребенка: для учащихся с 1 по 4 классы – 725 тенге, с 5 по 9 – 818 тенге, с 10 по 11 – 882 тенге.
Деньги, как видим, немалые, цель – благая: здоровье наших детей. Но достичь ее проблематично. На заседании совета как раз и пытались разобраться в причинах.
«Невкусно» – категория субъективная. Стараться поварам, конечно, нужно, но не сами ли родители вкус своим детям портят? После бургеров и колы любые каша и кисель невкусными покажутся.
Роль многочисленных проверок общественников оценить однозначно нельзя. Конечно, приведенный Сауле Серикбаевной пример – в стаканы с недопитым компотом подливали, в тарелку с недоеденным салатом подкладывали овощи и вновь предлагали уже другим детям – факт вопиющий. Но он единичный. И если бы не записи установленных в пищеблоке видеокамер, никакая проверка его бы не обнаружила. Не будут же это делать в присутствии посторонних.
По поводу эффективности проверок тех же родителей – сомнения большие. Кто из нас знает, как должны храниться продукты? Как давно они в холодильнике? Где и у кого закупались? Какой должна быть посуда, в которой еда готовится? Как промаркирована?
И самое главное: где гарантия, что активный общественник, сам того не подозревая, не является носителем какого-либо заболевания?
– Руководитель любого пищевого объекта обязан обеспечить необходимый санитарно-эпидемиологический режим. Доступ разрешен только лицам, не представляющим опасности для объекта: санитарный осмотр, специальная одежда, – прокомментировал обсуждение этого аспекта член совета Марат Ибраев – человек, много лет работающий в системе образования. – Если подтверждающих документов у проверяющих нет, это дает право не позволить ему войти в кухню.
Уполномоченных на проверки профессионалов это, конечно, не касается. Тем более, что они медосмотр проходят регулярно.
Но опять об эффективности. Часть сделанных по итогам проверок замечаний оперативно устраняется. Но есть среди них те, что арендатор не может устранить при всем желании. Более того, и работники системы санитарно-эпидемиологического контроля знают, что не устранят. Но письменное предписание дать обязаны – таковы правила.
У какого арендатора столовой в сельской школе, построенной «еще при советской власти», хватит сил и средств устранить дефекты систем вентиляции, водоснабжения, водоотведения? Директору школы это не под силу, пока средства на капитальный ремонт не выделят. А есть еще малокомплектные школы, тихо доживающие свой век. Их и капитально ремонтировать не имеет смысла, все равно закрывать придется, учить становится некого.
Более того, в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля знают, что в начале нынешнего учебного года без их разрешений эксплуатируются 35 пищеблоков при школах, в том числе в девяти комфортных.
Причины разные: у комфортных школ (Целиноградский район – 7, Кокшетау – 2) до сей поры нет правоустанавливающих документов. Без устранения недочетов, заключений экспертиз акт ввода не получить. Без него – нельзя провести конкурсные процедуры. Но 3 000 детей уже учатся, их кормить надо. Организовали питание на свой страх и риск, случись что – выданные специальной комиссией временные разрешения легитимными никто не признает. Вины органов образования нет, не начать процесс обучения не могли.
Что касается обычных, не новых школ, то в четырех из них для устранения выявленных нарушений требуются дополнительные помещения и финансовые затраты: где-то метраж кухни мал, где-то бытовой комнаты нет… Понятно, что ни арендаторы, ни директор школы размер кухни не увеличат, помещения под бытовку не отыщут.
Все чаще выигравшие конкурс предприниматели не только, как предусмотрено правилами, в течение трех дней не обращаются за разрешительными документами. Начинают понимать, что бесполезно, но почему-то лишь после конкурса. А кто-то и вовсе отказывается от организации питания в школах, договоры расторгает. Приходится конкурс проводить заново. А кухня и вытяжки все те же…
Кажется, виноватых-то и нет, а что делать – сказать сложно. Пожалуй, главные вопросы, обозначенные на заседании совета, таковы. Почему объявляют конкурс, заведомо зная, что школьный пищеблок не соответствует нормативам: по метражу, техническим параметрам вытяжных шкафов? Знают ли об этом участники конкурса? Если знают, но тем не менее хотят заняться организацией питания на этом объекте, почему не дают письменных гарантий: устраним, исправим?
Не пора ли на уровне НПА определить, какие справки должны предоставить проверяющие общественники, чтобы без проблем пройти на пищеблок? Не только школьный.
Почему тихо угасает организация питания в школах по принципу ГЧП, когда предприниматель, зная, что он здесь всерьез и надолго, делает серьезные инвестиции?
Без принципиального решения этих и многих иных вопросов ситуацию вряд ли можно изменить кардинально. А детей кормить надо. И желательно так, чтобы и каша, и рыба были съедены… Но пока получается, увы, не всегда.
Фото с сайта gov.kz