Сегодня учимся – завтра трудимся

Для чего нужны студенческие соревнования WorldSkills? Для повышения престижа рабочих профессий, развития навыков мастерства, а также для обмена опытом между студентами и педагогами разных образовательных учреждений. Эксперты-компатриоты утверждают: с каждым годом уровень подготовки студентов растет. Особенно среди представителей рабочих профессий.

От логотипа…

Эксперт-компатриот, преподаватель спецдисциплин СТК Разбек Омiржан рассказал, как проходили соревнования по компетенции «облицовка плиткой»:

– Перед участниками стояла сложная задача: студентам нужно было выложить из плитки логотип Года рабочих профессий. За три дня ребята должны сделать разметку, выполнить резку плитки, а это самая настоящая ювелирная работа. Затем на стене собирается готовое изделие. Участники неплохо справились с заданием, видна основательная подготовка.

При оценке учитывался как внешний вид изделия, так и соответствие заданным параметрам, поэтому студенты старались сделать все максимально ровно и красиво. Лучше всех с работой справился Данияр Олжабай из Высшего технического колледжа г. Кокшетау.

В соревнованиях по кирпичной кладке задание тоже было нелегким: студентам предстояло собрать из кирпича конструкцию по схеме с соблюдением всех технологий. Одним из экспертов-компатриотов в этой компетенции выступил мастер производственного обучения ВТК г. Кокшетау Серик Андиров. О том, как сложно участникам, он знает не понаслышке: в профессиональных конкурсах мастер дважды становился чемпионом на региональном уровне и дважды – призером республиканских соревнований. В прошлом году в Семее занял второе место по каменной кладке среди мастеров.

– На пути к победе все зависит от человека, чему он научился и насколько он стремится достичь лучшего результата, это всегда видно в процессе работы, – рассказывает Серик Андиров. – Часто сказываются волнение, сомнения, в ходе работы возникают вопросы профессионального характера. Играет большую роль и смышленность – не всегда нужно строго следовать инструкциям, иногда достаточно понять, как можно качественно упростить задачу. Влияет и скорость работы. На выполнение задания дается определенное время, поэтому нужно уметь правильно распределять задачи и соизмерять свои силы.

К слову, лучше всех с задачей справился студент Строительно-технологического колледжа г. Кокшетау Данил Сергеев.

…До перевернутого торта

Самые «вкусные» задания – в компетенции «кондитерское дело». Семь участников из разных колледжей сосредоточенно выполняли конкурсные модули: нарезку шоколадных конфет с двумя разными по текстуре начинками, лепку из мастики, скульптуру из трех видов шоколада. Финальным испытанием стало изготовление бисквитного торта. Сложность в том, что торт должен быть перевернутым и при этом не терять своей структуры.

– Тема конкурса, которая должна быть отражена в каждой работе, – единство флоры и фауны. Как эксперт могу отметить, что уже видна заинтересованность кондитерским делом всех участников. Оцениваем мы не только получившийся результат, но и внешний вид: белая форма, при работе с шоколадом – черный фартук, а также вопросы гигиены – наличие колпака и перчаток, которые должны меняться с определенной частотой, – отмечает Жанна Тюлюбаева, мастер производственного обучения специальности «организация питания» ВТК г. Щучинска.

Эксперты отмечают хороший уровень подготовки площадки: специально для кондитеров в аудитории установили кондиционер, который поддерживает оптимальную температуру для работы с шоколадом. По итогам соревнований уверенно лидировала студентка Высшего технического колледжа г. Щучинска Валерия Серебренникова.

Особенные задания – особенным студентам

Не остаются в стороне и ребята с особыми образовательными потребностями. Для них в рамках AbilimpiksSkills прошли соревнования по двум компетенциям.

Второй год на базе СТК проходят соревнования в компетенции «вязание крючком». Участницы готовились три месяца, уровень подготовки очень хороший, с нелегким заданием – вязанием дамской сумочки – справились все на хорошем уровне, но аккуратнее всех получилась сумка у Карины Те. Для юношей прошли соревнования в резьбе по дереву. Автором лучшей работы стал Темірлан Қонақбай, студент СТК г. Кокшетау.

– Принимают участие ребята с разными диагнозами. Хочется отметить их старание и умелые руки. Есть изделия, которые можно смело выставлять на продажу, их обязательно купят, – говорит Ольга Эйсмонт, мастер производственного обучения СТК. – Для них это не просто конкурс, мы хотим показать, что они могут зарабатывать деньги своим трудом, реализуя свои таланты.

Говорят участники

Студентка четвертого курса СТК, будущий технолог общего питания Карина Муханова уверенно победила в компетенции «ресторанный сервис». Впервые она принимала участие в WorldSkills на третьем курсе. Хорошая подготовка позволила студентке на региональном этапе занять первое место, но на республиканском акмолинская участница стала всего лишь десятой.

Среди модулей, которые преодолели участники, – складывание салфеток, встреча гостей, работа с напитками, приготовление и подача салата. Несколько дисциплин было на английском языке.

– Легко не было. Подготовка отнимает много времени, нужно принимать во внимание каждую тонкость, а их в ресторанном сервисе немало. Учитывается все, от профессиональных навыков до внешнего вида и дружелюбного тона при общении с гостями. В период подготовки я полгода стажировалась в Турции, это хороший опыт. В этот раз выступила лучше, мы стремимся показывать навыки сразу на уровне республики. В целом задания интересные, а хорошо выполненная работа приносит удовлетворение. Мне нравится моя будущая профессия, – поделилась впечатлениями Карина.

Все победители представят регион на республиканском этапе WorldSkills Kazakhstan, который пройдет в Астане.

Фотографии предоставлены пресс-службой облуправления образования.

Читайте также