Потомки должны помнить о великих подвигах воинов, которые в беспощадной кровопролитной войне 1941-1945 гг. с честью отстояли мир на нашей планете. В нашей семье День Победы всегда был главным праздником. Накануне исторической даты, да и после нее, отовсюду беспрерывно звонили, присылали поздравительные телеграммы и открытки фронтовые друзья моего деда Салкена Тугельбаева.
Дед был настоящим свидетелем и участником войны. На самом деле в 1941 году он уже должен был быть демобилизованным из армии, так как срок его службы подходил к концу. Но не судьба…
Он прошагал половину Европы, участвовал в ожесточенных баталиях с финнами, отличился в боях с японскими милитаристами на озере Халхин-Гол. Защищая восточные рубежи Советского Союза, он, закаленный солдат Второй мировой, увидел большие города Китая, Мунген и Манчжурию. Его любимыми песнями, как помню с детства, были «Три танкиста», «В землянке», «Катюша» и другие…
Человек, чем старше становится, тем больше получает уроков от жизни. Несмотря на пройденные фронтовые дороги в суровые годы Великой Отечественной войны, он прожил, на наш взгляд, недолго. Скончался скоропостижно в возрасте 75 лет. Не судьба была ему увидеть своих правнуков. Но благодаря фронтовым друзьям еще во времена Советского Союза он побывал во многих городах необъятной страны.
В возрасте восьми лет, накануне дня Победы, вместе со старшими и я побывал в Москве, в разных городах России. Не забуду встречу фронтовиков в городе Иваново. Ветераны из разных уголков огромной страны приехали на встречу с детьми и внуками. Видел среди них и героев, и полных кавалеров орденов Славы. В семейных фотоальбомах, благодаря усердию моей бабушки Кусни, сохранилось множество черно-белых фотографий, которые теперь являются хроникой прошедших событий.
Среди однополчан очень теплые отношения с моим дедом поддерживали командир полка, житель Москвы, генерал в отставке Михаил Хромов, Герой Советского Союза, командир роты Семен Лиховидов, комиссар батальона, Нуредин Мухиденов, комсорг батальона Энвар Почулая, которых нельзя было не запомнить. Война их не ожесточила. Они были очень чутки друг к другу, как будто жили всю жизнь рядом, под одним шаныраком. Среди таких побратимых людей была и медсестра Нина Савельева. Именно благодаря настойчивости этой женщины ветераны каждый год собирались вместе, делились воспоминаниями, узнавали семейные новости друг друга. О такой солидарности и дружбе можно только мечтать.
В Московской области во время застолья меня обнял один из однополчан деда Василий Крайнев и громко сказал перед всеми сидящими гостями:
– Запомни, внук мой! Победа – великое наследство, которое вы должны с честью нести дальше.
Он вспомнил одну историю войны, связанную с моим дедом, сержантом Салкеном Тугельбаевым. Его рассказ до сих пор хранится в моей памяти. Хочу поделиться им с читателями.
«…Посреди ночи холодной зимы 1943 года начальник штабного батальона майор Тулупов дает поручение двум сослуживцам: срочно передать письмо с ценным донесением Центральному штабу фронта. Он на карте показал местонахождение и указал время возвращения назад. Сержант Тугельбаев и ефрейтор Крайнев после успешной доставки пакета возвращались к обозначенному месту встречи с однополчанами. Однако вражеские разведчики тоже не дремали. Мой дед никогда не курил. И это помогло ему опередить вражеских разведчиков. Он издалека почуял запах сигаретного дыма. От внезапного залпа автоматной очереди пятеро гитлеровцев, окровавленные, без признаков жизни, остались лежать на снегу. Один фашист, оставшийся в живых, без особого сопротивления сдался в плен. Однако и немцы успели выстрелить и ранили ефрейтора Крайнева. Пуля попала в левое предплечье. Дед быстро обезвредил немца, связал крепко его руки. На обратном пути они встретили своих. «Язык» оказался ценным, за что сержант Тугельбаев был представлен к ордену Красной Звезды.
Память солдата Второй мировой войны была крепка. Он помнил все: названия городов, сел, имена солдат и командиров. После обороны Кавказа наши войска начали преследовать немецких захватчиков, освобождая крупные города России. Салкен ата видел Сталинградскую битву, ожесточенные военные действия на Курской дуге, Корсунь-Шевченскую операцию, форсирование рек Дон, Кубань и Днепр. Освобождал города Киев, Львов, Варшаву, Белград.
В составе Первого Украинского фронта он со своими земляками Арыном Кызыровым, Каймаком Ныгметовым и Жапаром Сулейменовым дошел до логова Гитлера в Берлине.
За боевые заслуги старший сержант Салкен Тугельбаев был награжден орденами Великой Отечественной войны, Красной Звезды, «Александра Невского», медалями маршала Жукова, «За отвагу», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина» и «За участие операции в Халхин-Голе».
В мирное время вместе с супругой Кусни апа он побывал несколько раз в Москве, городах России и Украины: Чернобыле, Черкассах, Запорожье, на Мамаевом Кургане в Волгограде, был также в Тбилиси и Ташкенте, конечно же, по приглашению фронтовых друзей. Чаще всех нам домой из Москвы звонила Нина Савельева, медсестра гвардейского батальона. Ее звонкий голос, яркий душевный разговор был слышен всем. Она иногда ругала деда за его нерасторопность, просила к телефону жену, мою бабушку. Конечно же, я радовался каждому приглашению на встречу фронтовиков. Благодаря этим поездкам я увидел столицу СССР Москву, побывал в мавзолее в Кремле, в подмосковных городах.
Супруга деда Кусни Абдрахманова во время войны работала в тылу и тоже внесла посильную лепту в отражение ненавистного врага. Она работала на Акмолинском станковом заводе, несмотря на юный возраст, выпускала стальные гильзы для пушечных снарядов, была кормилицей семьи, так как ее отца тогда забрали в трудармию. В своих воспоминаниях она писала: «День Победы был самым радостным днем, я запомнила его на всю жизнь. На улице Акмолинска люди разных национальностей от радости и счастья ликовали: обнимали друг друга, поздравляли, кто-то пел, а кто-то плясал».
Салкен Ауелинович Тугельбаев Победу встретил на берегу реки Эльбы. Здесь состоялся обмен военнопленных между войсками США и Советской армии. Однако радость его омрачило известие о гибели весною 1945 года старшего брата Капыша, командира роты, капитана Советской армии. Он сложил голову во время штурма Рейхстага.
В разговорах о военном лихолетье Салкен Тугельбаев часто вспоминал о жестокости эссесовцев, в особенности на захваченных ими территориях. Операция немцев в Бабьем Яре не давала ему покоя. При освобождении украинской территории он собственными глазами видел ужасы, пережитые мирными жителями. Оккупанты массово расстреливали евреев. Раненых и оставшихся в живых взрослых и детей заталкивали в заранее разрытые траншеи и по ним пускали свои тяжелые танки. Эту историю человеческого зверства мой дед часто вспоминал с большой горечью.
– Опоздали мы тогда немного. Если бы хотя бы на час вперед пришли, мы бы не дали врагам провести кровавые карательные операции, – говорил он, грустно покачивая головой. От жалости к безвинно умерщвленным людям по щекам его текли слезы…
Война не озлобила моего деда. Восемь лет прослужив и вдоволь навоевавшись с ненавистными врагами, он продолжил достойную жизнь в мирное время.
Долгие годы до выхода на пенсию работал в органах соцобеспечения Ерейментауского района. Добрый и незабываемый след ветеран войны и труда Салкен Тугельбаев оставил не только на пыльных дорогах войны Европы и Азии, но и в памяти и сердцах своих благодарных земляков. Мы, сегодняшние внуки, будем всегда говорить: «Спасибо деду за Великую Победу!»
Жамалиден ТУГЕЛЬБАЕВ,
внук ветерана ВОВ.
г. Астана.
Фото предоставлено автором.