ИНФРАСТРУКТУРА
Скоро жители города Косшы на сто процентов будут обеспечены водоснабжением. Закончить строительство водопроводной системы в городе помогут средства из возвращенных в страну незаконно выведенных активов.
Уже принято решение о выделении более миллиарда тенге из Специального государственного фонда.
На завершение строительства водопроводной системы Косшы будет направлено 476,7 млн тенге. В городе уже проложено порядка 50 километров труб, а общая протяженность сетей составит 64,1 км. Планируется, что водопровод будет запущен к концу года.
Надо отметить, что Косшы – один из самых быстрорастущих городов Акмолинской области. Существующая в нем система водоснабжения рассчитана всего на 30 тысяч жителей, а сейчас в городе только по официальным данным живут более 50 тыс. человек. По неофициальным – практически вдвое больше. По прогнозам и в соответствии с генпланом города, к 2038 году его население превысит 150 тысяч человек…
Еще один город Акмолинской области, где вскоре будет новый водопровод, – районный центр Макинск. Здесь уже ведется реконструкция водопроводных сетей. Всего по проекту планируют проложить 72,7 км сетей. Сегодня за счет ранее выделенных средств уже проложено 45 км. Из Спецгосфонда будет выделено еще 606,4 млн тенге, это позволит полностью завершить проект и обеспечить централизованным водоснабжением 18 тысяч жителей города.
Всего из Специального государственного фонда выделены средства для реализации около 280 проектов. Помимо обновления инженерных сетей, появятся новые объекты в образовании, здравоохранении и социальной сфере.
Обеспечить теплом
В рамках реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по снижению износа инженерных сетей и теплоисточников из резерва Правительства выделено порядка 1,1 млрд тенге для ремонтных работ на теплоисточнике города Кокшетау. Соответствующее постановление подписано Премьер-министром Олжасом Бектеновым.
Согласно документу, средства перечислены в бюджет области на проведение ремонтных работ на теплоисточнике города Кокшетау (РК-2) в целях подготовки и обеспечения бесперебойного прохождения отопительного сезона на 2025-2026 годы.
Выделенные средства направляются на реализацию проекта по реконструкции автоматизированной системы управления технологическими процессами и полевого уровня контрольно-измерительных приборов и автоматики водогрейного пылеугольного котла предприятия «Кокшетау Жылу», а также поверхностей нагрева котлоагрерата, ремонт кубов воздухоплавателей котлоагрегата, ремонт и замену единиц оборудования, по которым исчерпан технологический ресурс.
Напомним, теплоснабжение объектов города Кокшетау осуществляется котельными РК-1 (мазут) и РК-2 (уголь). Однако основным источником теплоснабжения остается пылеугольная котельная РК-2. Общая протяженность тепловых сетей города – 188,7 км (магистральных – 51 км, внутриквартальных – 137,7 км). Основная часть сетей введена в эксплуатацию в 1977 году.
В прошлом году за счет средств резерва Правительства был проведен ремонт магистральных сетей протяженностью 6 км, а также ремонт котлоагрегатов №№ 2 и 3. В результате показатель износа в текущем отопительном периоде снизился с 45% до 43%, количество технологических нарушений на тепловых сетях снизилось с 62 до 47.
Пресс-служба областного акимата.
Фото с сайта gov.kz