Акция продолжается

Сотрудники патрульной полиции города Атбасара 20 апреля остановили автомобиль марки Audi C4.

При проверке документов выяснилось, что водитель ранее был пожизненно лишен права управления транспортными средствами. Несмотря на решение суда, мужчина вновь сел за руль, чем грубо нарушил закон.

В отношении нарушителя начато досудебное расследование по статье 612 части 4 Кодекса об административных правонарушениях РК. Ему грозит штраф в размере 30 МРП, транспортное средство помещено на специализированную штрафстоянку.

Как отмечают сотрудники полиции, многие водители напрасно игнорируют судебные запреты и повторно совершают опасные нарушения, подвергая риску как свою жизнь, так и жизнь окружающих.

Акция «Безопасная дорога» продолжается. В ней задействованы 417 сотрудников полиции и 162 служебных автомобиля. Только за два дня полицейскими было выявлено 1 109 нарушений правил дорожного движения.

В том числе 17 фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения (за сутки – 10), восемь случаев управления автомобилем водителями, лишенными прав, задержано пять мопедистов, не имевших соответствующего разрешения на управление транспортом.

Купил семена через интернет

Очередной факт незаконного производства наркотических средств растительного происхождения пресекли в г. Есиле.

В начале апреля оперативниками был задержан 40-летний мужчина, который организовал фитолабораторию по выращиванию и культивированию конопли. Во время следственных действий наркополицейские изъяли горшки с растением, необходимое оборудование и уже готовую продукцию: пакет с марихуаной высушенной. Экспертиза показала, что вес изъятых веществ составил более 7,5 килограмма.

Из показаний фигуранта следует, что фитолабораторию он организовал в собственной квартире, которая пустовала некоторое время. Необходимое оборудование и семена для первого урожая приобрел через интернет.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 300 ч.2 УК РК (незаконное культивирование). Согласно санкции статьи, фигуранту грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Лучше сдать добровольно

На территории региона стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Мерген», направленное на профилактику и пресечение преступлений и правонарушений с применением огнестрельного оружия.

В течение 9 дней, с 17 по 25 апреля, полицейские проверяли по месту жительства владельцев оружия, особое внимание было обращено на соблюдение правил хранения и техники безопасности при обращении с оружием.

В этот же период стражи порядка провели специальные мероприятия по изъятию из незаконного оборота незарегистрированного оружия и боеприпасов и привлечения нарушителей к ответственности.

Стоит отметить, что с 21 апреля в регионе началась очередная акция по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. За добровольную сдачу оружия предусмотрено вознаграждение от   1 до 100 МРП (от 3 932 тенге до 393 200 тенге), в зависимости от технического состояния.

Полицейские напоминают, что граждане, изъявившие желание сдать незарегистрированное оружие в полицию, освобождаются от административной и уголовной ответственности.

Замуж за миротворца так и не вышла

11 апреля в управление полиции одного из городов области поступило заявление от местной жительницы о факте мошенничества.

По словам потерпевшей, в феврале этого года она познакомилась в одной из социальных сетей с мужчиной, представившимся как «James Charles». В дальнейшем общение продолжилось в мессенджере WhatsApp.

Мужчина сообщил, что якобы является военнослужащим ООН, находящимся с миротворческой миссией в Никосии, и выразил намерение приехать в Казахстан для заключения брака. Под предлогом оформления отпуска он попросил у заявительницы 550 долларов США. Женщина перевела 115 тыс. тенге на указанные ей реквизиты.

Позже с ней вновь связались, представившись сотрудниками «офиса ООН», и потребовали дополнительную сумму якобы на оплату перелета. Обещали, что все затраты будут компенсированы. После этого потерпевшая заподозрила мошенничество и прекратила общение.

Сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к преступлению.

Никогда не переводите деньги незнакомым лицам, даже если их слова кажутся убедительными. Международные организации, такие как ООН, не просят денежных переводов от частных лиц для оформления отпусков или поездок сотрудников.

Подготовила Нина МИТЧИНОВА
по материалам пресс-службы областного департамента полиции.

Иллюстративное фотографии с сайта pexels.com.

Читайте также