Жить – значит помнить

Судьбы старшего поколения – урок мужества для подрастающего поколения. Сегодня хочется рассказать о жизни тех, кто защищал нашу Родину от врага, для кого День Победы на всю жизнь стал главным народным праздником…

Рахимтай Амиров родом из колхоза «Джамбул» Нуринского района Карагандинской области, 1920 года рождения. Перед войной, в октябре 1940 года, его призвали в ряды Красной армии. Служил красноармейцем в 9-м эксплуатационном железнодорожном полку первой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. После семимесячной учебы средних командиров в 39-м отдельном инженерном полку командовал взводом в 13-м отдельном саперном батальоне 22-й стрелковой дивизии 26 корпуса 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.

На службе занимал разные должности. Был начальником мастерских боепитания в отдельном саперном батальоне 5-го стрелкового корпуса, а после курсов усовершенствования командного состава инженерных войск, с июня 1943 по июль 1945 гг. – командиром взвода в 65-м отдельном саперном батальоне 26-го стрелкового корпуса первой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта…

Наступила Победа, и в декабре 1945 года дивизия была расформирована, а Рахимтай Амиров направлен командиром взвода в Приморский военный округ, где прослужил до 1946 года. С частями Красной армии побывал за рубежом, в городе Канко (Корея). Архивные и официальные источники свидетельствуют о том, что он был членом группы советских войск, направленных в Северную Корею в составе оперативно-стратегического объединения Вооруженных сил СССР.

В Северной Корее эта группа находилась до 1948 года, пока страна не получила независимость от Японской империи. Военные советники и специалисты (около четырех тысяч человек) помогали в создании и становлении Корейской народной армии, обучении ее командных кадров. В их числе был и Рахимтай Амиров.

В августе 1946 года Рахимтай Амиров демобилизовался из армии как офицер запаса, в звании лейтенанта. В 1947 году сменил военную шинель на милицейскую: поступил на службу помощником коменданта спецкомендатуры № 365 Коргалжынского РО МВД. В 1966 году был назначен на должность участкового уполномоченного того же районного отдела милиции. В 1967 году вышел на заслуженный отдых в звании капитана. Имел многочисленные награды и другие поощрения, в том числе медаль «За Победу над Японией».

Еще один фронтовик Айдархан Байкенулы Байкен 17-летним мальчишкой добровольцем ушел на фронт в 1943 году. Был зачислен стрелком 37-го запасного стрелкового полка, воевал в знаменитой 8-й гвардейской Панфиловской дивизии под командованием бесстрашного Бауыржана Момышулы. Молодому солдату в первые дни вступления в действующую армию приходилось выполнять личные приказы легендарного командира батальона и как адъютанту охранять блиндаж командира дивизии генерала Ивана Панфилова.

В звании сержанта командовал отделением инженерно-саперного батальона 8-й гвардейской дивизии. Во время обороны Москвы получил первое ранение, после госпиталя продолжил воевать. При освобождении Литвы и Латвии получил еще два тяжелых ранения. Как трижды имевший ранения был демобилизован и в конце 1945 года вернулся на Родину.

После Победы, учитывая боевой опыт ветерана войны, Кокшетауский райком партии направил Айдархана Байкенулы на работу в органы милиции – участковым уполномоченным Кокшетауского районного отдела милиции (далее – РОМ). Ветеран войны был ответственным, строго и грамотно исполнял возложенные на него обязанности. Он внес большую лепту в обеспечение правопорядка и восстановление хозяйства в районе. Служба была нелегкой, но его самоотверженность, дисциплина, военная закалка приносили свои плоды, помогали преодолевать трудности. Наряду со службой он пополнял свои знания, окончил школу милиции в городе Ташкенте.

Подполковник в отставке Айдархан Байкенулы дослужился до заместителя начальника Макинского районного отдела милиции, тогда еще Целиноградской, а ныне Акмолинской области. В 1968 году вышел на заслуженный отдых в звании полковника милиции. Но не сиделось дома ветерану, сказалась привычка трудиться, поэтому продолжил свою деятельность председателем Красноярского сельсовета, где проработал еще 18 лет.

Его боевой путь и самоотверженный труд во благо своего народа и страны были отмечены орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 2 и 1 степеней, медалью «За безупречную службу», а также многочисленными юбилейными медалями и другими множественными поощрениями.

Помнить – значит жить, а жить – значит помнить. Трудно представить себе лучший метод воспитания, чем тот, который проверен опытом веков…

Гулбаршын САЛЫК,
член Союза журналистов Казахстана.

Читайте также