У истоков регионального туризма

Первого мая отмечает свой юбилей наш земляк, председатель областной ассоциации индустрии туризма и отдыха, Почетный работник туризма РК Шынарбек Батырханов. В свои 70 лет он старается идти в ногу со временем, ведет здоровый образ жизни и занимает активную гражданскую позицию.

Шынарбек Беркутбаевич – внук еще одного нашего земляка, легендарного беркутчи Масипа Батырханова, в годы Великой Отечественной войны спасшего несколько аулов от голода, единственного в Казахстане обладателя звания «Отличник охотничьего промысла СССР». К слову, знаменитому казахскому охотнику в этом году исполнилось бы 140 лет. Всю жизнь следуя примеру своего отца Беркутбая, фронтовика, партийного руководителя одного из крупных районов целинного края и Кокчетавской области и деда Масипа, он старается быть полезным окружающим, болеет за родной край, а если надо, смело отстоит свои позиции.

Родился Шынарбек Беркутбаевич в поселке Кызылту Кокчетавской области, третьим из четверых детей. Пока старшие брат и сестра учились в Павлодаре и Алма-Ате, пришла очередь поступать в институт Шынарбеку. Парень увлекался чертежами, дизайном, мечтал поступить в архитектурный… К сожалению, на одну зарплату отца семья трех студентов не потянула, поэтому ему пришлось выбрать единственный вуз в областном центре – педагогический институт. Из всех специальностей молодой человек выбрал математику, которая позже пригодилась в бизнесе и работе в системе индустрии и отдыха. Второе высшее экономическое образование он получил в московской Академии труда и социальных отношений: владея знаниями высшей математики, изучить маркетинг и менеджмент было несложно. Трудовой путь начал учителем математики в средней школе № 1 г. Кокшетау, в то время молодого специалиста приметил ее директор, известный математик в Кокшетау Антон Фатеевич Ямко.

Через год пошел служить в ряды Советской армии. Эти годы Шынарбек Беркутбаевич вспоминает с благодарностью: «Попал рядовым в отличный полк Военно-воздушных сил Ленинградского военного округа, был командиром взвода, помощником начальника политотдела по комсомольской работе». После военной службы его направили заведующим орготделом горкома комсомола, а через два года перевели на ту же должность в обкоме комсомола. Вскоре специалиста с большим организаторским опытом направили работать заведующим орготделом в систему областного совета профессиональных союзов. Этой структуре подчинялась вся курортная система профсоюзных здравниц.

Когда упразднили Кокчетавскую область, был избран заместителем председателя облсовпрофа. А затем принял эстафету после ухода на пенсию известного в то время руководителя Владислава Косарева, два года исполняя обязанности председателя облсовпрофа. Когда центром Акмолинской области стал город Кокшетау, Батырханова пригласили на госслужбу в команду нового акима области Сергея Кулагина, он стал работать заведующим орготделом аппарата акима области.

Когда по поручению Президента страны встал вопрос о развитии туристического кластера в регионе, Шынарбека Батырханова, 14 лет работвшего в системе облсовпрофа, пригласили поднимать туристическую отрасль. Индустрии туризма и отдыха курортного региона Шынарбек Батырханов отдал более 30 лет. Это ему принадлежит идея создания первого в стране самостоятельного управления туризма. В разработке трех государственных программ по развитию Щучинско-Бурабайской курортной зоны в том числе принимал активное участие и Батырханов.

– Область получила тогда более 80 млрд тенге как частных, так и государственных инвестиций на реконструкцию автомобильных дорог, строительство инфраструктуры, появились первые отели, пятизвездочный «Rixos», уникальные объекты развлечений летнего и зимнего отдыха, – рассказывает Шынарбек Беркутбаевич. – Сегодня в Бурабае можем разместить более 12 тысяч туристов в сутки. А вместе с Зерендой и другими регионами – более 15 тысяч.

За время работы Батырханов успел реализовать более 40 проектов. Организованы масштабный международный турнир по национальным видам спорта «Қансонар», для любителей парусного спорта – ежегодная парусная регата, для развития Коргалжынской заповедной зоны – фестивали фламинго, детско-юношеского туризма – спортивное ориентирование, а также многочисленные лыжные старты, марафоны и велопробеги.

– Я не согласен, когда люди говорят, что отдыхать в Бурабае очень дорого, – считает Шынарбек Батырханов. – Сегмент отельного бизнеса специально создан для состоятельных казахстанцев и иностранцев. А в наших санаториях и домах отдыха есть прекрасная лечебная база, они рассчитаны на туристов среднего достатка…

Как считает Шынарбек Беркутбаевич, для успешного развития туризма необходимо, чтобы в нем трудились хорошо подготовленные специалисты. А кроме того – прививать любовь и бережное отношение к природе казахстанцам с раннего детства.

Будучи на заслуженном отдыхе, Шынарбек Беркутбаевич продолжает работу председетелем ассоциации индустрии туризма и отдыха Акмолинской области, которую создал в 2005 году как общественную организацию для защиты интересов субъектов малого и среднего бизнеса в сфере туризма и отдыха.

– Работы очень много: необходимо развивать адекватную ценовую политику, сервисные услуги, выращивать кадры, – говорит опытный специалист сферы.

Шынарбек Батырханов благодарен государству за награды – орден «Құрмет», почетный знак Национального олимпийского комитета и другие. А его земляки, друзья, коллеги уверены, что это достойное вознаграждение за неравнодушие и огромную любовь Шынарбека Беркутбаевича к родной земле…

Фото из личного архива.

Читайте также