Резервы есть, нужно работать

Аким области Марат Ахметжанов провел в Целиноградском районе совещание по вопросам социально-экономического развития региона.

Открывая совещание, аким области подчеркнул стратегическую важность Целиноградского района, расположенного в непосредственной близости к столице.

– В районе активно развивается агропромышленный комплекс, функционируют крупные сельхозпроизводители. Все это требует гибкого и опережающего подхода в управлении, – отметил Марат Ахметжанов.

Он подчеркнул, что одним из ключевых инструментов развития района является привлечение инвестиций.

– Инвестиции – это основа экономического роста, создания рабочих мест и развития инфраструктуры. Мы не должны ждать инициатив от бизнеса – необходимо создавать условия для их появления, сопровождать проекты на всех этапах, оперативно решать возникающие вопросы. Государство уже обеспечило сокращение бюрократических процедур, – сказал аким области.

Как отметила руководитель управления экономики и бюджетного планирования Алмагуль Шугурмакова, в первом квартале года район показывает положительную динамику по основным показателям, однако есть снижение объемов производства в отдельных отраслях. В частности, в обрабатывающей промышленности сократилось производство кирпича, а в сельском хозяйстве – яиц, индекс физического объема составил всего 7,5%. Несмотря на общий рост инвестиций в основной капитал, зафиксировано снижение частных вложений. В то же время в районе имеются резервы доходов.

О привлечении инвестиций в район проинформировал руководитель профильного управления Бахытжан Сапар. Об исполнении ключевых показателей в агропромышленном секторе доложил глава управления сельского хозяйства и земельных отношений Нурбек Бадыраков. Аким района Дарын Сабыргали рассказал о текущих проблемах и планах их решения.

В завершение совещания Марат Ахметжанов поблагодарил общественность за вклад в борьбу с незаконным недропользованием и активную гражданскую позицию. Он поручил акимату района ускорить ввод социальных и инфраструктурных объектов, активизировать работу по возврату неиспользуемых земель в государственную собственность, привлечению инвестиций и обеспечению точного учета фактических данных по вложениям.

– Хочу подчеркнуть, что социально-экономическое развитие – это не статичный результат, а постоянный процесс, который требует слаженных действий всех уровней власти, высокой ответственности и ориентации на результат. Впереди реализация задач, предусмотренных комплексным планом развития Астанинской агломерации. Это шанс ускорить экономический рост, привлечь новые инвестиции и создать качественные условия для жизни населения, – отметил аким области.

В тот же день Марат Ахметжанов провел прием граждан по личным вопросам. На встречу записались более 50 человек, подавляющее большинство обращений касалось социальных проблем: обеспечения жильем, ремонта дорог, развития инфраструктуры сел Коянды и Талапкер…

В ходе встречи Марат Ахметжанов прокомментировал вопросы, связанные со строительством мусороперерабатывающего центра в селе Коянды. Он поручил изучить предложенный инвестором проект с участием всех профильных ведомств и организаций.

Еще одним важным вопросом стала ситуация в коллективе районной поликлиники. По этому обращению глава области поручил провести всестороннюю проверку.

Аким области проинформировал граждан о строительстве государственного приюта для собак в рамках комплексного плана развития Астанинской агломерации. Строительство приюта позволит решить ситуацию с бродячими собаками.

По итогам приема руководителям госорганов даны поручения, а вопросы, требующие более глубокого анализа, взяты на личный контроль акима области.

– Строгий порядок должны соблюдать не только представители власти, но и само население, – резюмировал Марат Ахметжанов.

* * *

Аналогичную встречу аким области провел и в Аршалынском районе. В обсуждении социально-экономического развития региона приняли участие представители подрядных организаций, общественности, депутаты и руководители областных ведомств.

– Мы собрались не для формальной встречи и не ради очередных докладов. Нам необходимо обсудить, в каком состоянии находится экономика района, а самое главное – какие шаги мы должны предпринять для его стабильного развития. Аршалынский район занимает особое место в регионе. Близость к столице дает району дополнительные возможности, но одновременно и повышенные требования. Отдельно хочу подчеркнуть привлечение инвестиций, ведь это один из ключевых инструментов развития района. Это источник роста, новых производств, рабочих мест, налоговых поступлений. Каждый привлеченный тенге – это вклад в развитие района и повышение качества жизни наших жителей, – отметил Марат Ахметжанов.

Как рассказала на совещании Алмагуль Шугурмакова, в первом квартале из семи основных показателей социально-экономического развития один – инвестиции в основной капитал – оказался не исполнен. Также она сообщила о расхождениях между отчетными данными района и официальной статистикой, выявленными в ходе анализа ведомственных и статистических данных.

– Несмотря на положительную динамику по доходам в регионе, еще есть достаточно резервов для роста, необходимо обеспечить дополнительное поступление средств. К примеру, это касается юридических лиц, мигрировавших в другие регионы. Работа по постановке на налоговый учет по информации акимата уже начата, однако пока безрезультатно, – отметила руководитель ведомства.

В ходе совещания также рассмотрели проблему незаконной добычи полезных ископаемых в Аршалынском районе. В регионе создана рабочая группа под руководством заместителя акима области Ернара Жаркешова, целью которой является выявление и пресечение подобных фактов. В апреле текущего года группа зафиксировала случаи незаконной добычи в селе Бабатай, мониторинг регистрации недропользователей продолжается.

По итогам совещания аким области поручил взять на особый контроль все озвученные вопросы, а также обеспечить своевременный ввод социальных и инфраструктурных объектов на территории района.

Пресс-служба областного акимата.

Фото предоставлено пресс-службой областного акимата.

Читайте также