Знание государственного языка для современной молодежи – это не дань моде, а необходимость. В NIS г. Кокшетау не только часть уроков проводится на казахском языке, но и создается языковая среда, необходимая для совершенствования навыков разговорной речи. Она же часто становится основой для крепкой дружбы…
Ученица 9 класса Полина Сафина считает, что изучать государственный язык необходимо, так как это неотъемлемая часть культуры нашей страны.
– В NIS некоторые предметы, такие, как история Казахстана, изучаются на государственном языке. Некоторое время назад я решила «подтянуть» свой уровень казахского, и постепенно увлеклась, стала изучать этот предмет углубленно. По моему мнению, деление на гуманитариев и математиков неверно, в школьные годы у нас есть возможность всесторонне развиваться, – рассказывает Полина.
Старшекласснице интересны разные предметы – и физика, и математика. Но в последнее время на первый план выходит изучение английского и казахского языков. Эти знания и в школе пригождаются, и в повседневной жизни – нередки случаи, когда она поддерживает диалог на государственном языке, помогая прохожим на улице. Появились и успехи в учебе – в прошлом году в олимпиаде «Дарын» Полина занимала первое и третье места.
– Мой секрет изучения языка прост: нужно начинать с небольших текстов, читать и переводить со словарем, чтобы запоминать как можно больше слов и устойчивых выражений. Каждое незнакомое слово я стараюсь связать с контекстом, чтобы потом активно использовать его в речи, – делится лайфхаком Полина.
Анастасия Склярова учится в 10 классе. Ее знакомство с государственным языком началось задолго до поступления в NIS. Казахский язык хорошо знал дедушка, общался с друзьями-казахами, на всех тоях обязательно произносил красивые речи. И внучке не хотелось от него отставать.
У Анастасии есть свой способ изучения языка: метод грамматических конструкций, когда заучиваются не отдельные слова, а словосочетания и даже предложения.
– Толчок к изучению языка – это среда, – уверена Анастасия. – В последние два года я участвую в разных мероприятиях, связанных с государственным языком. Постепенно у меня появилось много казахскоязычных друзей – мы встречаемся на олимпиадах, делимся полезной информацией при подготовке. Одна из таких подруг – одноклассница Амина, мы вместе совершенствуем язык и готовимся к различным конкурсам.
Всем, кто начинает изучать государственный язык, Анастасия советует как можно больше общаться, особенно в неформальной обстановке. Владеющие языком друзья и сверстники не осудят, а исправят ошибки и помогут. Также помогает освоить язык написание коротких текстов – эссе. В процессе подготовки расширяется словарный запас, улучшаются навыки грамматики и стилистики, что тоже очень важно.
Помогает Полине и Анастасии познать всю красоту государственного языка Даметкен Рахимова – педагог увлеченный, она и сама горит, и в школьниках терпеливо разжигает искорки познания. На занятиях она уделяет внимание и разговорной речи, и грамматике, и готовит школьников к языковым олимпиадам – обучает основам работы с разными заданиями, предлагает тексты о культуре, традициях и истории нашей страны. Методы работы педагога приносят хорошие результаты: в этом учебном году Полина и Анастасия заняли третьи места в олимпиаде среди всех школ NIS.
– Со временем все переходит на государственный язык, поэтому мы должны его знать, это престижно. Свободное владение казахским языком независимо от национальной принадлежности – это и дань уважения нашей Родине, и уверенный старт в будущее. К тому же, казахский язык – отличная база для изучения других языков тюркской группы, – считают школьницы.