На этой фотографии – довольно молодой человек с правильными, красивыми чертами, к лицу ему форменный китель с наградами. Это Габдуали Мухамеджанов – машинист-пятисотник…
Он родился в 1905 году в ауле №12 Акмолинского района Акмолинской области (раньше Карагандинская) в семье крестьянина. Учился в начальной сельской школе на казахском языке, а в 1920 году нанялся в работники пастухом.
Как рассказал внук машиниста Жомарт Мухиденович Мухамеджанов, в поисках архивных документов о деде ему пришлось обращаться в различные инстанции, подключить родных, знакомых. Много лет назад вся архивная документация о нем была сдана в архив «НК КТЖ». По этим документам удалось восстановить весь его трудовой путь на железной дороге.
Уже работая пастухом, в 19 лет Габдуали решил стать машинистом. Для этого ему пришлось пройти все стадии подготовки. С 1924 по 1929 год он трудился на дистанции пути станции Тайынча рабочим по ремонту пути. Работая слесарем в депо Акмолинска, проникся особой романтикой работы паровозного машиниста. Для молодого человека этот труд стал мечтой, и однажды выбрав эту трудную профессию, он оставался верным ей до конца.
В 1930 году стал кочегаром, а уже в сентябре 1931 года – помощником машиниста депо Акмолинска Омской железной дороги. Через год Габдуали был направлен на курсы машинистов пути в учебный комбинат Караганды, в дальнейшем, набирая опыт, трудился помощником. И через несколько лет упорной практики все-таки стал машинистом. Сбылась мечта: он самостоятельно водит паровозы, доставляя грузы на станции назначения.
В середине тридцатых годов трудился на руднике Джолымбет треста Каззолото, в паровозных депо Дарья, Агадырь машинистом. Отсюда в 1940 году он перешел в паровозное депо Акмолинска, затем – в паровозное депо Атбасара.
Великую Отечественную войну Габдуали Мухамеджанов встретил в Атбасаре уже опытным паровозным машинистом с определенным багажом. Надо сказать, что машинисты паровозов имели бронь, на фронт их не призывали, они и так были на переднем крае, доставляя на фронт военные грузы, топливо на заводы, снабжая армию вооружением, вывозили с линии фронта эвакуированных…
Как рассказал Жомарт Мухамеджанов, дедушка в беседах не раз рассказывал, что писал рапорты военкому и просил отправить его на фронт. Но всегда получал отказ. В 1943 году Габдуали Мухамеджанов вступил в ряды ВКП (б).
Нельзя не рассказать и о том, что называли Габдуали все по-разному. Для близких он был Каукаш, для сослуживцев – Андрей Васильевич. Его товарищи привыкли к этому и почти забыли его настоящее имя. Уже после его кончины, когда внук встречался с ветеранами-машинистами, работавшими с его дедом, – Валентином Борисовичем Трофимчиком, Темиртаем Елюбаевичем Урдубаевым, они вспоминали: «Твоей дед – настоящий машинист и отличный товарищ. Мы вместе водили составы и знаем, каким он был человеком». К слову, Мухамеджанов был старшим товарищем и наставником тогда еще молодого машиниста, будущего лауреата Государственной премии СССР, машиниста Демесина Бекболатовича Алкенова.
Есть версия, почему на работе он получил именно такой позывной. В годы войны машинисты приравнивались к военным, и специалисты, трудившиеся на особых участках, имели позывные с чужими именами. Считалось, что так вражеские агенты, работающие в глубоком тылу, не смогут завербовать человека, заставить совершить диверсию…
С детьми, внуками он был добр, всегда мог дать совет, учил житейским премудростям. Прививал им трудолюбие, честное отношение к делу, товарищам. Но был строг, особенно к детям, не терпел фальши.
Его сыновья Мухиден и Мухамедия (Бапыш) также выбрали профессию, связанную с железной дорогой, – трудились помощниками машинистов в Атбасаре. Правнук Аскар Жомартович – ведущий инженер цеха модернизации АЭРЗ, его супруга Татьяна также трудится на заводе инженером-технологом. Так что династия Мухамеджановых продолжает дело, начатое Габдуали Мухамеджановым еще в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия.
Машинист паровоза Г. Мухамеджанов оставил след в профессии. Он награжден нагрудным знаком «Ударник Сталинского призыва», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», получил немало благодарностей и премий, в том числе от Министерства путей сообщения.
Его всегда отличали отличные трудовые показатели, скромность и надежность. В 1959 году он даже стал делегатом IX съезда Коммунистической партии Казахстана в Алма-Ате.
Габдуали Мухамеджанов преодолел все трудности того времени, несмотря на малограмотность – три класса неполной средней школы. Габдуали – один из первых казахов, ставший машинистом паровоза, в истории железных дорог Акмолинской и Карагандинской областей. Имена таких тружеников не должны быть забыты…
Серик ШАЙХИН.
Атбасарский район.
Фото предоставлено автором.