Герои есть в каждой семье

В год 80-летия Великой Победы мы особенно остро осознаем, как важно сохранять и передавать молодежи память о воинах, отдавших жизнь и здоровье ради мира. Это наш моральный долг перед поколением героев, которые жили в каждом регионе, в каждой семье…

Кабиден Калиевич Байгабулов родился 28 августа 1925 года в селе Каратюбек Новочеркасского района Акмолинской области.

В 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, Кабидену Калиевичу было всего 17 лет. Но горя желанием защищать свою Родину, он добавил себе год и ушел на фронт. Так он оказался в рядах армии и был направлен в 37-й запасной стрелковый полк в Петропавловске. В 1944 году служил пулеметчиком в 115-м стрелковом полку. В одном из боев получил тяжелое осколочное ранение в затылок, после чего провел два с половиной месяца на лечении в Москве. Несмотря на последствия ранения, Кабиден Калиевич настоял на возвращении на фронт. Его отправили в 320-й пулеметно-артиллерийский батальон, с которым он прошел через тяжелые бои в Калинине и Великих Луках. В феврале 1945 года он снова был ранен – пуля пробила правую лопатку. Четыре с половиной месяца лечения в госпитале не сломили его дух, и после выздоровления Кабиден Калиевич продолжил службу в Литве.

После окончания войны он вернулся домой в октябре 1945 года. В 1947 году поступил на курсы дежурных по станции Акмолинской дортехшколы. В том же году он встретил свою будущую жену Кульпаш.

После окончания курсов был назначен младшим, а затем старшим стрелочником, а в 1948 году стал дежурным по станции Атбасарского отделения Карагандинской железной дороги. В 1951 поступил в Акмолинский техникум железнодорожного транспорта на двухгодичное отделение по подготовке техников из командиров-практиков на специальность «движение и грузовая работа», в 1953 году окончил техникум и ему была присвоена квалификация техника по движению и грузовой работе. После окончания был откомандирован в распоряжение Карагандинской железной дороги и назначен запасным дежурным по станции Колутон Атбасарского отделения. В разные годы работал дежурным по станции, начальником станций Краевая, Бесбидаик, Тахтаброд, сцепщиком вагонов. В 1992 году вышел на заслуженный отдых.

С супругой они прожили вместе более 50 лет, вырастили 10 детей, дождались внуков и правнуков.

Кабиден Калиевич всегда был трудолюбивым человеком. Помимо работы на железной дороге, дома он держал большое хозяйство – лошадей, крупный рогатый скот, баранов. Именно хозяйство помогло поставить всех детей на ноги, обеспечить их собственным жильем.

Он мечтал, чтобы кто-то из детей получил музыкальное образование. Чтобы воплотить эту мечту в жизнь, Кабиден Калиевич купил очень дорогое по тем временам пианино. Несмотря на все трудности и нехватку средств в те годы, он считал, что музыка обогатит жизнь детей и научит их чувствовать красоту мира.

В 1992 году Кабиден Калиевич ушел на заслуженный отдых после долгих лет службы на железной дороге. Но даже после выхода на пенсию он продолжал заботиться о семье. В тяжелые 90-е годы он построил большой дом, в котором до сих пор собираются все родные.

Тяжелые ранения, полученные на фронте, оставили глубокий след в его жизни. До конца своих дней Кабиден Калиевич страдал от последствий контузии – ежедневно он испытывал шум в голове, часто ему требовались обезболивающие. Но несмотря на это, он оставался сильным духом, заботливым отцом и дедом.

Кабиден Калиевич любил читать и всегда был в курсе событий в стране и мире. Несмотря на трудности послевоенных лет, в семье Кабидена Калиевича всегда царила атмосфера юмора, дружбы и гостеприимства. Дети с благодарностью вспоминают свое детство: трудностей не чувствовали, всегда были сыты, одеты, окружены заботой.

Умер Кабиден Калиевич 29 апреля 2004 года, похоронен в селе Егиндыколь.

День Победы навсегда стал особым праздником в семье Байгабуловых. Каждый год 9 мая вся большая семья – дети, внуки, правнуки – собираются вместе, чтобы вспомнить о прошлом и выразить благодарность за мирное небо над головой.

Память о Кабидене Калиевиче – это не просто часть семейной истории. Это яркий пример мужества и верности Родине, который вдохновляет на патриотизм и стойкость. Его жизнь – это свидетельство того, что человек, несмотря на все испытания войны и трудности послевоенного времени, может оставаться верным своим принципам, семье и своей Родине. История Кабидена Калиевича продолжает жить в сердцах его детей, внуков и правнуков, передаваясь от поколения к поколению.

В. ЖАНДАУЛЕТОВА,
государственный архив Егиндыкольского района.

Фото предоставлено автором.

Читайте также