В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ И ДВИЖЕНИЯХ
– Прозрачность, исключение «мертвых душ», здоровая конкуренция между детскими дошкольными учреждениями… Родители смогут выбрать для своего ребенка понравившийся детский сад, – так на заседании совета по вопросам образования и здравоохранения при областном филиале партии «AMANAT» руководитель школьного отдела областного управления образования Асемгуль Сулейменова объясняла замысел разработчиков программы ваучерного финансирования.
Главный его принцип: «Деньги следуют за ребенком». В пилотном режиме программа уже апробирована в казахстанских мегаполисах, с первого мая начнет внедряться в Косшы. А с сентября – по всей нашей области. За исключением тех населенных пунктов, где сад – один, выбирать не из чего.
Но и в городах, видимо, родителям право на выбор ДДУ реализовать проблематично. Даже самый популярный сад – не «резиновый», количество мест в нем ограничено. И вообще переизбытка садов, пустующих мест в акмолинских городах и районных центрах нет, и в обозримом будущем вряд ли они появятся.
Несмотря на то, что новые ДДУ открываются постоянно, охватить абсолютно всех маленьких акмолинцев пока не удается. Особенно в пристоличной зоне с положительным сальдо миграции.
В прошлом году создано 1 964 новых места: введены в эксплуатацию два государственных детских сада на 446 мест и 12 частных на 1 145. Охват дошкольным воспитанием и обучением детей в возрасте от 2 до 6 лет составил 94,4%.
В этом году планируется создать 1 285 новых мест: открыть 8 дошкольных организаций на 990 мест и расширить 8 действующих дошкольных организаций на 295 мест. В этом случае охват вырастет до 97%.
И работникам системы образования, и родителям нужно быть готовым к тому, что система ваучерного финансирования будет внедрена. Так что уже сейчас нужно знакомиться с рекомендуемым алгоритмом действий.
А руководителям ДДУ нельзя откладывать подготовку к предстоящему в 2027 году обязательному лицензированию. От него отказались в середине 2000-х, когда огромный дефицит мест можно было снизить только за счет спешно открывающихся частных детских садов. Пришлось выполнить пожелания предпринимателей, несмотря на возражения части специалистов – разработчиков программы «Балапан». Хотя сразу подчеркивали, что мера эта вынужденная и временная.
Асемгуль Тулехановна заверила, что добросовестным и ответственным предпринимателям бояться нечего, принципиально требования не изменятся. Моменты лицензирования присутствуют и сейчас, они определены правилами размещения государственного образовательного заказа. В них есть восемь обязательных пунктов. А без положительного решения санитарной и противопожарной служб открытие любого детского учреждения в принципе невозможно. Как и без наличия тревожной кнопки, создания развивающей среды…
Лицензирование повысит требования к качественному составу кадров: наличие базового образования, обязательное регулярное переобучение, повышение квалификации…
Но, судя по тому, какое противодействие планируемое лицензирование уже сегодня встречает со стороны частного бизнеса, далеко не все к нему готовы. А ведь соотношение между государственными и частными ДДУ стремительно изменяется в пользу вторых. В Косшы, к примеру, 80% мест предоставили частные ДДУ. Собственно, и во всей пристоличной зоне ситуация аналогичная.
В этом году уже открыты пять детских организаций на 261 место. Государственная из них одна – на 10 мест. Остальные места – в частных.
Естественно, никто не утверждает, что частное заведомо хуже государственного. Ситуации бывают разными. В любом случае требования, контроль должны быть жесткими. И сроки лицензирования сдвигать нельзя. Время подготовиться и ликвидировать слабые места есть.
Ирина БАУДИНОВА.