Опаленный войной в восемнадцать

День за днем мы приближаемся к славной дате – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая по всей стране вновь загремят салюты, зазвучит музыка и, несомненно, главными героями праздника будут немногие оставшиеся в живых солдаты, сотворившие Великую Победу. Именно благодаря их самоотверженному героизму 80 лет наша земля не вздрагивала от взрывов снарядов, страна не видела ужасов войны.

В канун празднования 80-летнего юбилея Победы хочу рассказать историю жизни нашего дорогого папы, ветерана Великой Отечественной войны из села Ак-кудук Тулегена Касымовича Касымова.

22 июня… Когда видишь листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может, самый трагический, но и самый героический не только в Советской, но и во всей многовековой истории нашего Отечества. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу и, наконец, первая победа над страшным врагом – все это было в тяжелые годы войны. Весь народ – и стар и млад – встал на защиту своей Родины.

Наш отец Тулеген Касымович родился 25 марта 1923 года в селе Тапшил Красноармейского (ныне – Таиншынского) района Кокшетауской области. Здесь же прошли его детские и школьные годы. После выпуска из средней школы он, как и все юноши того времени, устроился на работу в селе в ожидании призыва в армию. Но мог ли он тогда предположить, что это будет не просто служба, а самая настоящая, страшная война?

История сыграла злую шутку с нашим папой, впрочем, как и со многими тогда. Когда призывали на фронт, ему не было и 18-ти. Солдату из Казахстана, рядовому-наводчику Касымову, в составе 322-й стрелковой дивизии 60-й армии под командованием генерала Ивана Даниловича Черняховского довелось участвовать в грандиозных боях в ходе исторических форсирований рек Десна и Днепр, а также в самой жестокой и безжалостной Курской битве, которая сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск и обеспечила коренной перелом хода войны. Кроме того, он участвовал в освобождении Киева, Харькова и Будапешта, был в Вильнюсе на похоронах генерала Черняховского. С боями дошел до Австрии. Получил ранения.  Выжил.

После войны продолжил службу в г. Ленинграде, а в 1949 году, после окончания военной службы, вернулся домой и встал на учет в Красноармейском РВК Кокчетавской области.

Прошедшие ад судьбоносной битвы на Курской дуге редко возвращались без наград. От имени Президиума Верховного Совета СССР Т. Касымову были вручены орден Отечественной войны 1-й степени и орден Славы 2-й степени, а также медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне». В мирное время, после войны, был награжден юбилейными медалями и медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Всю душу, все тепло своего сердца Тулеген Касымович отдавал людям. Он занял достойное место среди известных людей своего края. После военной службы с 1949 года работал в Ак-кудукской (ныне Алаботинской) средней школе учителем. У него было чему поучиться. Как человек, прошедший войну, видевший все ее ужасы, защищавший свою Родину, он прививал детям любовь к труду и Родине. Это был человек, способный дать знания и передать свой жизненный опыт подрастающему поколению, а профессиональный опыт – молодым коллегам.

В том далеком 1949 году, после окончания казпед-училища в Кокшетау, по направлению в Ак-кудукскую среднюю школу приехала молодая учительница Кулянда Каримовна Каримова. В 1950 году учителя образовали семью. Общий педагогический стаж их семьи составил более 70 лет.

Династию педагогов в семье продолжили дочери, Майпруза и автор этих строк Асия, и две внучки – Салтанат и Махаббат. Общий педагогический стаж семьи Касымовых на данный момент составляет 161 год.

Все человеческие ценности, ежедневные усилия, труд, терпение, ответственность, знания, традиции, вложенные ими в своих детей, сегодня находят отражение в воспитании их 16 внуков и 33 правнуков.

…В эти теплые дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь, как дорога она нам! И в который раз осознаем: всем, что имеем, мы обязаны всем, кто воевал, сложил головы и выжил в тех беспощадных боях.

Мы гордимся отцом, опаленным войной в восемнадцать. Мы – потомки победителя!

Асия ИБРАЕВА,
ветеран педагогического труда Целинной средней школы,
дочь фронтовика.

Фото из личного архива.

Читайте также