Достойный пример для коллег

В этом году исполняется 50 лет активной трудовой деятельности и 75 лет со дня рождения бывшего главного государственного санитарного врача Акмолинской области, доктора медицинских наук, почетного профессора научно-исследовательского института медицины транспорта Украины Кенжебека Шайсултанова. Он внес огромный вклад в охрану здоровья граждан страны.

Мы знакомы с момента окончания им Карагандинского государственного медицинского института в 1975 году, когда я участвовал в распределительной комиссии по трудоустройству выпускников. Тогда, после получения диплома санитарного врача, Кенжебека Шайсултанова – выходца из отдаленного аула Карашилик – назначили заведующим санитарно-эпидемиологическим отделом Ленинской районной СЭС Кокшетауской области (ныне Акжарский район СКО).

Под руководством главврача райСЭС К.С. Баяновой, ставшей для него наставником, он за короткое время перенял все азы организации санитарно-эпидемиологической службы и методы взаимодействия с медицинскими и государственными организациями для обеспечения устойчивого санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В марте 1977 года по моей рекомендации он был назначен на должность главного врача Кзылтуской районной станции и за короткий срок сумел коренным образом изменить материально-техническую базу отдаленной от областного центра районной СЭС.

Привлекая средства из местного бюджета, он капитально отремонтировал переданное на баланс старое здание, построил ведомственный гараж, котельную и жилой дом для сотрудников. Все пять врачей, работавших там, были обеспечены благоустроенными квартирами. Для молодых специалистов были созданы условия в изолированной секции общежития СПТУ-131. За короткое время все изношенные транспортные средства были заменены на новые. Кстати, эта СЭС единственная в области имела автобаклабораторию на базе ГАЗ-66 с прицепом-электростанцией и автомашину для перевозки дезинфекторов.

При поддержке партийно-советских органов района Кенжебек Шайсултанов впервые в области внедрил проведение ежегодных семинаров-совещаний по санитарной очистке, благоустройству, озеленению населенных пунктов и профилактике инфекционных заболеваний среди сельского населения. По его инициативе в каждом хозяйстве были организованы постоянно действующие бригады по санитарной очистке аулов. С апреля по сентябрь вся общественность района участвовала в соревновании за «Высокую санитарную культуру населения»: в 41 населенном пункте района выпускались фотостенды с отрицательными примерами, а победители в номинациях «Лучший дом» и других награждались ценными подарками. Все это помогло добиться хороших результатов в охране здоровья граждан и предупреждении распространения опасных инфекционных заболеваний.

В 1984 г., когда эта работа уже показала свою эффективность, главный врач облСЭС В.П. Туринцев направил к Шайсултанову перенимать опыт представителей всех районов и городов Кокшетауской области…

Под руководством Кенжебека Шайсултановича районная СЭС три года подряд занимала первое место в областном соревновании, получая автомобили УАЗ. А сам главный врач в 1985 г. стал единственным делегатом от области на Всесоюзном съезде санитарных врачей, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов в литовском г. Вильнюсе. В 1986 г. он был представлен к награждению орденом «Дружба народов», в 1987 г. за внедрение нового метода санитарной очистки населенных пунктов его портрет разместили на областной Доске почета.

В 1986 г. он был переведен начальником эпидемиологического отдела Кокшетауской областной СЭС, в 1988-м – назначен заместителем главврача облдезстанции, с 1991 г. был заместителем, а с 1993 г. – первым заместителем главного врача Кокшетауской областной СЭС. В этот период под моим руководством (я был тогда главным врачом) впервые в республике в Госстандарте была аккредитованы испытательная лаборатория и выдача сертификатов на товары и услуги. Активно мы вели и работу по повышению квалификации сотрудников. Только за 1994 год в области мы провели четыре межрайонных кустовых семинар-совещания по санитарной очистке и профилактике инфекционных заболеваний.

Около 20 лет, работая на различных руководящих должностях в санэпидстанциях Кокшетауской и Акмолинской областей, наш коллега внес огромный вклад в улучшение их материально-технической базы. Завершил начатый капитальный ремонт в здании областного департамента. За счет экономии средств проведен текущий ремонт в управлениях городов Кокшетау и Степногорска, а также Бурабайского района. Принял меры по обеспечению оргтехникой, транспортом и приобретению системы селекторной связи для оперативного проведения совещаний.

В 1995 году он был переведен на должность замначальника Кокшетауского облуправления здравоохранения и одновременно назначен директором вновь созданного областного научно-практического центра сертификации лекарственных средств «Медстандарт».

В 2001 году Кенжебека Шайсултанова назначили на должность начальника управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В этот период я был председателем комитета – Главным государственным санитарным врачом РК. Работая в команде, мы подняли статус областного управления до департамента, занимались разработкой проекта Закона РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Уже через год Шайсултанов был назначен начальником Акмолинского регионального управления ГСЭН на железнодорожном транспорте. Одним из примеров его принципиальности в работе на этой должности можно считать меры, принятые им для предотвращения возврата железнодорожных составов с металлоломом (с отметкой «радиационный металлолом») с казахстанско-китайской границы. Для этого департамент оперативно направил специалиста в командировку на ст. Алашанькоу (КНР) для участия в комиссионной приемке груза из Казахстана. Необходимо отметить, что благодаря принятым кардинальным мерам прекратился возврат грузов, наносивший экономический ущерб поставщикам.

Другой пример связан с закупом КТЖ химически опасных 157 пассажирских вагонов производства КНР. В течение 2006-2009 годов в судебных органах Астаны, Алматы и Актобе санитарные врачи добивались отмены поставки и запрета на их приобретение. Более 95% судебных решений были приняты в пользу СЭС, при этом Центральный департамент ГСЭН на транспорте, возглавляемый Кенжебеком Шайсултановичем, и начальники управлений показали профессионализм и настойчивость в исполнении норм санитарных правил…

В 2003 году при Высшей школе общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Шайсултанов защитил кандидатскую диссертацию, в 2009 году при Национальном центре гигиены труда и профессиональных заболеваний Минздрава – докторскую. Надо отметить, что все практические рекомендации его диссертации внедрены в практическую деятельность органов здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы на транспорте. По его инициативе организован и проведен ряд конференций с изданием сборников научно-практических работ.

С 2019 года Кенжебек Шайсултанов – главный редактор республиканского общественного медико-профилактического и научно-практического журнала «СанЭпидАудит», зарегистрированного в Казахстане и французском Париже, ежеквартально выпускающегося на казахском, русском и английском языках…

После выхода на заслуженный отдых из Акмолинского областного департамента санэпидконтроля в 2013 году Кенжебек Шайсултанов продолжает трудиться предпринимателем в сфере санитарно-эпидемиологического аудита. Он – президент объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Национальная саморегулируемая организация в сфере профессионального обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В этом году его кандидатура включена в состав консультативного совета при Комитете МЗ РК.

Его активная жизненная позиция и трудовая деятельность отмечены рядом государственных и общественных наград. Среди них – медали «100 лет железной дороге Казахстана», «Еңбек ардагері», нагрудные знаки «Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау ісінің үздігі», «Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін», «Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау қызыметкерлері кәсіподағының  үздігіне», «Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау қызыметкерлері кәсіподағының  ісіне қосқан үлесі үшін», «Почетный железнодорожник Казахстана», «Почетный работник системы здравоохранения Акмолинской области», а также орден Национальной медицинской ассоциации Казахстана «HIPPOCRATES» и звание Почетного гражданина Уалихановского района СКО.

В завершение, как его наставник, хочу с большим удовлетворением отметить, что среди тысяч санитарных врачей не только нашей страны, но и всего постсоветского пространства достигли таких высоких результатов в своем труде только единицы. Хотелось бы, чтобы его плодотворная многогранная активная трудовая деятельность стала добрым примером для современных руководителей санитарно-эпидемиологической службы всех уровней.

Вместе с тем ветераны службы твердо убеждены, что это возможно лишь в случае повышения статуса и роли главы комитета до уровня первого вице-министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача РК.

От своего имени и от широкого круга неравнодушных коллег поздравляем уважаемого Кенжебека Шайсултановича с предстоящим юбилеем и желаем ему активного долголетия и дальнейших творческих успехов!

Анатолий БЕЛОНОГ,
кавалер орденов «Құрмет» и «Парасат», д.м.н., профессор, академик,
экс-первый вице-министр здравоохранения –
Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан.

Фото из личного архива.

Читайте также