Пример безупречной службы

В преддверии 80-летия Победы хочется воздать должное всему поколению, чья жизнь была яркой, грозной, суровой и трудной страницей истории. Поколению, которое в смертельной схватке отстояло Родину и жизнь, заложило фундамент будущего суверенного государства. Сегодня хочу рассказать о мужестве, героизме, любви к Родине и стойкости солдат Второй мировой – Кадыра Сыздыковича Сыздыкова и Григория Егоровича Ролдугина.

Кадыр Сыздыкович Сыздыков родом из колхоза «Казахстан» Кокшетауского района Кокшетауской области. Родился он 20 сентября 1920 года. Когда началась война, Кадыру был уже 21 год. Его призвали в армию, в 1942 году он – курсант учебного полка пограничных войск НКВД Приморского военного округа. Был телефонистом отделения связи 72-го стрелкового батальона, затем продолжил службу в качестве пулеметчика. Принимал участие в войне с Японией, службу окончил только в 1946 году. За мужество, храбрость на войне был награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги и выслугу лет», маршала Жукова и др.

Вернувшись домой, решил продолжить службу в органах внутренних дел. С 1947 года работал старшим оперуполномоченным отделения БХСС УМВД Кокшетауской области. Сотрудники БХСС отвечали за борьбу с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Надо отметить, что в эти подразделения принимали только опытных сотрудников уголовного розыска и экономических отделов НКВД.

Во время службы Кадыр Сыздыкович пополнял свои знания, перенимал опыт старших коллег, прошел переподготовку по оперативной работе в школе милиции МВД СССР в Ташкенте. Профессиональную и отважную работу опера заметили и назначили ветерана заместителем начальника Энбекшильдерского РОМГБ. Продолжая службу, он окончил высшую школу МВД в Москве и стал начальником этого же районного отдела милиции. Учитывая боевые, теоретические и практические навыки Кадыра Сыздыковича, вскоре его назначили начальником Чистопольского РОВД, далее – заместителем начальника Кокшетауского городского отдела милиции, начальником отдела УООП УВД области.

На заслуженный отдых офицер вышел в 1975 году в звании полковника милиции. Служебное досье свидетельствует, что за свою службу в мирное время он был неоднократно поощрен медалями «За безупречную службу» трех степеней, «50 лет Вооруженных сил», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина» и другими.

Григорий Егорович Ролдугин – подполковник милиции, ветеран войны. На службу в армию был призван в 1942 году, и до 1944 года воевал на Центральном фронте, был командиром отделения стрелковой дивизии.

Вот что говорится в документах того времени: «Центральный фронт в период с 1942 по 1944 год – оперативно-стратегическое объединение советских войск на Западном направлении. Основные силы фронта участвовали в зимнем наступлении 1942-1943 годов на Орловско-Брянском направлении. Во время общего стратегического наступления Красной армии летом и осенью 1943 года войска Центрального фронта провели Черниговско-Припятскую операцию. В результате продвинулись на 300 км, вышли к рекам Днепр, Припять и Сож, захватили на них плацдармы и создали благоприятные условия для освобождения Белоруссии и Правобережной Украины».

На этом участке фронта воевал и наш земляк, уроженец села Дороговка Зерендинского района Кокшетауской области. За боевые заслуги был награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги и выслугу лет» и другими.

После Победы, в 1946 году, поступил в органы внутренних дел и проработал до 1972 года. Ушел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника ОБХСС УВД Кокшетауской области. Ведомство оценило его профессиональную нелегкую службу медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За безупречную службу» 2 и 1 степеней, «За отличную службу по охране общественного порядка», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет советской милиции», «50 лет Вооруженных сил СССР» и другими.

Гулбаршын САЛЫК,
член Союза журналистов Казахстана.

Фотографии предоставлены автором.

Читайте также