На мопеде и самокате – по правилам

Мопеды с апреля этого года официально приравнены к механическим транспортным средствам. Подробно о новых требованиях к регистрации мопедов и ответственности их владельцев на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника облуправления административной полиции подполковник полиции Азамат Байгазин.

Как отметил спикер, многие ошибочно считают, что зарегистрировать мопед необходимо было только до 5 апреля. Это не так: регистрировать такие транспортные средства можно постоянно, как и автомобили.

– Для использования мопедов требуется регистрация в органах полиции, водительское удостоверение категорий А1, А или В, прохождение ежегодного технического осмотра, а также страхование гражданско-правовой ответственности, – разъяснил Азамат Байгазин. – Необходимо обратиться в спецЦОН по месту жительства с документами: удостоверением личности, техническим документом, а при его отсутствии – характеристикой транспортного средства из интернет-источников, а также пройти техосмотр мопеда и оплатить необходимые госпошлины.

Спикер напомнил, что, согласно Закону РК «О дорожном движении», помимо основных запретов на управление в состоянии алкогольного опьянения, пользование сотовым телефоном, водителям запрещено управлять мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой, а также ездить на автомагистралях, так как скорость этого средства передвижения не превышает 40 км в час. Кроме того, водители и пассажиры мопеда должны быть в застегнутых мотошлемах.

К слову, за этот месяц жители нашей области уже зарегистрировали 1 565 мопедов. За управление транспортом без регистрации грозит административный штраф в размере 5 МРП.

– Наши читатели интересуются, чем отличается мотоцикл от мопеда и как его зарегистрировать? – спросили корреспонденты «АП».

– Мопедом считается транспортное средство с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров, свыше этих параметров – уже мотоцикл. Для первичной регистрации мототранспортного средства с объемом двигателя более 50 кубических сантиметров необходимо предоставить акт осмотра от сотрудника полиции, государственную таможенную декларацию, электронный паспорт и одобрение типа транспортного средства, электронный договор купли-продажи, а также сертификат дилера или продавца.

– Какие правила дорожного движения должны соблюдать водители электрических самокатов и велосипедов?

– Водители электросамокатов могут двигаться по велосипедным дорожкам или тротуарам со скоростью не более 6 км в час. По достижении ими 18 лет и при наличии водительского удостоверения любой категории – по правому краю проезжей части либо по полосе, предназначенной для движения маршрутных транспортных средств, – пояснил заместитель начальника   облуправления административной полиции. – Велосипедам с двигателем запрещено ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам.

Спикер также отметил: самокатчики и велосипедисты обязаны управлять средствами передвижения, держась за руль хотя бы одной рукой. Им запрещено перевозить пассажиров, кроме тех случаев, когда на велосипедах установлены специальные приспособления для их перевозки. А также запрещается пересекать проезжую часть дороги по пешеходным переходам, находясь на транспортном средстве, передвигаться в темное время суток по проезжей части без светоотражающих элементов. На дороге необходимо передвигаться в застегнутом шлеме. Водители велосипедов могут двигаться по велосипедным дорожкам, велосипедной полосе движения, а при их отсутствии – по правому краю проезжей части дороги или по обочине.

Читайте также