Когда назначают экспертизу

НУЖНО ЗНАТЬ

Согласно Уголовному кодексу РК, уголовной ответственности подлежит вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения уголовного правонарушения шестнадцатилетнего возраста, по отдельным категориям преступлений уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста.

Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, нападение на лиц или организации, пользующиеся международной защитой, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и за другие преступления.

Вместе с тем не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного    деяния, предусмотренного УК, находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Если у лица, в отношении которого необходима судебно-психиатрическая экспертиза, обнаружено временное психическое расстройство (реактивное состояние), в связи с чем требуется его лечение, то поместить его на принудительное лечение в психиатрический стационар можно по постановлению суда. В этом случае производство по уголовному делу приостанавливается.

Лицо, признанное виновным в совершении противоправного деяния и в отношении которого возможно проводить следственные действия, может быть привлечено к уголовной ответственности. Соответственно, оно должно быть наказано.

Целью наказания является восстановление социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых уголовных правонарушений как осужденным, так и другими лицами.

Вместе с тем в законе имеются основания, позволяющие освобождать от ответственности виновное лицо.

Так, лицо, совершившее уголовный проступок либо впервые совершившее преступление, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с учетом личности виновного, его явки с повинной, способствования им раскрытию, расследованию уголовного правонарушения, заглаживания им нанесенного вреда.

Эти положения не распространяются на лиц, совершивших террористическое или экстремистское преступление, действовавших в составе преступной группы, а также на преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, пытки, тяжкое или особо тяжкие преступления против личности.

Для правильного разрешения дела особое значение имеют заключение и показания эксперта.

Назначение и производство экспертизы обязательны, если по делу необходимо установить причины смерти, характер и степень тяжести причиненного вреда здоровью, возраст подозреваемого, свидетеля, имеющего право на защиту, обвиняемого, потерпевшего, когда возникают сомнения по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе…

После производства необходимых исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени составляет заключение, удостоверяет его своей подписью и личной печатью, направляет лицу, назначившему экспертизу.

Заключение эксперта должно быть исследовано и оценено судом.

При исследовании заключения эксперта следует иметь в виду, что оно не имеет каких-либо преимуществ перед другими доказательствами и заранее установленной силы, подлежит анализу, сопоставлению и оценке в совокупности с другими доказательствами по делу. Несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано в приговоре или постановлении.

При необходимости выяснения существенных для дела вопросов, связанных с заключением эксперта, не требующих дополнительных исследований, уточнения примененных экспертом, специалистом методов и использованных терминов, а также получения информации о других фактах и обстоятельствах, не являющихся составной частью заключения, но связанных с участием в досудебном процессе эксперта или специалиста, производится допрос эксперта.

Вместе с тем запрещается проводить допрос эксперта, специалиста до дачи ими заключения.

Эксперт не может быть допрошен по поводу обстоятельств, не относящихся к его заключению, ставших ему известными в связи с производством судебно-психиатрической, а также судебно-медицинской экспертизы в отношении живых лиц.

Изучение указанных вопросов показало важность роли экспертов и специалистов при расследовании всех категорий уголовных дел.

Д. БЕЙСОВ,
судья специализированного межрайонного суда
по уголовным делам Акмолинской области.

Фото из сети Интернет.

Читайте также