Правовая неграмотность грозит…

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

– Создать инструменты решения проблем, – так участник коалиции по безопасности правозащитников, член совета ОО «Қадір Қасиет» Олжас Сыздыков определил цель экспертной встречи «Диалог о правах человека».

В интересном, но очень неоднозначном разговоре приняли участие представители государственных органов, хорошо осведомленные о сути и масштабах проблем, препятствующих реализации прав человека. И понимающие, что их решение во многом зависит, как бы приземленно это ни звучало, от возможностей бюджета. А он, увы, не безразмерен. Особенно сейчас.

Так что ссылки другой части участников встречи – активистов общественных организаций: «В США, странах Европы…» оправданы далеко не в полной мере. Стремиться к высоким стандартам, конечно, можно и нужно. Но по мере… не только создания материальных гарантий для реализации прав (к примеру, на безопасную экологическую среду), но и формирования гражданской, правовой культуры.

Прежде всего сам человек должен не просто знать свои права и способы их защиты, но и пытаться это делать: осознанно, грамотно, настойчиво. И уж, конечно, отстаивая свои права, не ущемлять права других.

Как раз об этом говорила председатель Гражданского альянса Акмолинской области Ирина Терентьева: «Правовая неграмотность населения порождает неуверенность в возможности защиты своих прав».

Часть руководителей общественных организаций акцентировали внимание на необходимости грантов, госзаказа. Без этого защищать права своих целевых групп, по их словам, проблематично.

Они, конечно, правы. Но еще раз: бюджет – не безразмерен. Особенно сейчас, когда события в мире самым непосредственным и, увы, негативным образом влияют на стоимость казахстанского экспорта, импортной продукции. Зависимость от нее мы если и преодолеем, то очень нескоро.

Очень часто звучали традиционные призывы «не быть равнодушными», «действовать честно и добросовестно», «прилагать усилия»…

А кто-то вообще говорил о своих проблемах, о намерении не исполнять решение суда.

Заместитель председателя областного общественного совета Серик Какенов вновь говорил о проблемах финансирования медицинских организаций. Право на качественную медицинскую помощь – в числе основных, очень значимых для каждого.

Сборы средств на лечение за рубежом стали для нас повседневной реальностью. Как правило, занимаются этим именно общественные организации. Исключить, что иногда это необходимо, конечно, нельзя. Но, может, все-таки в подавляющем большинстве случаев не стоит давать смертельно больным людям ложные надежды, а начинать сбор денег только после консультации с нашими докторами?

Примеры, приводимые руководителем РОО «Сенімен Болашақ» Айгуль Нурмагамбетовой, – «Наши доктора помочь не смогли. Согласились в Турции. Пока собирали деньги, сдавали анализы, прошло время. В турецкой клинике выяснилось, что у женщины уже четвертая, терминальная стадия онкологического заболевания. Скончалась» – как раз и подтверждают оправданность такого алгоритма действий.

Почему немалые средства, выделяемые на здравоохранение из госбюджета, собираемые в качестве взносов работающего населения, не приводят к желаемому результату?

Пока не будет дан обоснованный, аргументированный ответ на этот вопрос, ситуация вряд ли изменится. И найти ответ могут только профессионалы, эксперты, имеющие опыт работы в этой сфере.

Чем общественники могут помочь здравоохранению? Наверное, не только и не столько сбором денег на лечение за рубежом. В хосписах, отделениях паллиативной помощи будут рады каждому волонтеру. Но слышать о том, что кто-то пришел помочь медсестрам и санитарочкам, просто за руку подержать больного человека, поговорить с ним, как-то не доводилось.

Подробно осветила эту часть состоявшегося разговора, чтобы еще раз заострить вопрос о профессионализации НПО, которой за десятилетия работы организаций в большинстве случаев так и не произошло.

Ремарка заведующего сектором Уполномоченного по правам предпринимателей Казахстана в Акмолинской области Расула Сыздыкова как раз об этом: «Пора объединяться. Выходить за рамки интересов своих целевых групп».

И непременно, не ограничиваясь конкретной помощью в конкретных случаях, суммировать, анализировать обращения и вносить предложения, воплощение которых сможет защитить права большинства людей.

– В 50% случаях причиной нарушения прав предпринимателей является некомпетентность специалистов. Часто законы не стыкуются, отдельные нормы разных кодеков противоречат друг другу, – продолжил Расул Ермекович. – Независимо от того, права какой части населения защищает та или иная организация, надо сосредоточиться именно на этом.

Представитель Уполномоченного по правам человека в РК по Акмолинской области Гульнара Джанбекова продолжила: «Мы ни в коей мере не стремимся подменять госорганы. В каждом частном случае пытаемся найти причины. Вносить предложения по изменению законодательства. Не менее важно активировать неработающие нормы закона».

– Может хватит вылавливать людей из водопада? А лучше постараться не дать им упасть? – Олжас Сыздыков образно и точно подвел итоги дискуссии. – Нужны системные реформы во многих сферах. Прежде всего, в правоохранительной деятельности.

Читайте также