БЕЗОПАСНОСТЬ
«Каждый случай уникален. Суд пытается прояснить общую картину. Даже с детьми разговариваем. Это необходимо для того, чтобы вынести нарушителю Закона РК «О профилактике бытового насилия» соразмерное наказание, не ущемляющее права других членов семьи».
Так председатель специализированного суда по административным правонарушениям города Кокшетау Даурен Ламашарипов на брифинге, прошедшем в РСК, ответил на один из вопросов журналистов.
Поводом для этого стала предоставленная им информация об установлении особых требований к поведению правонарушителя.
Согласно статье 54 КоАП РК, ему может быть запрещено вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать потерпевшего, вести устные, телефонные переговоры… Приобретать, хранить, носить и использовать огнестрельное и другие виды оружия. Несовершеннолетним – посещать определенные места, выезжать в другие местности без разрешения комиссии по защите прав несовершеннолетних. Употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные вещества…
Необходимость и предполагаемая эффективность таких мер сомнений не вызывает. Но… Если бы не пресловутый квартирный вопрос. Нарушитель и его жертвы продолжают жить в одной квартире. Круглосуточный надзор не установишь. Сообщить, что спиртное он все-таки употребляет поздним вечером за закрытой дверью, решится не каждый. Просто побоится.
Запрет лицу, совершившему бытовое насилие, проживать в жилище с потерпевшим на срок до 30 суток применяется лишь в исключительных случаях. Да и не решить за месяц проблем с алкоголем, агрессией немотивированной.
Суд вправе принудительно заставить правонарушителя пройти психологическую коррекцию.
В любом случае, такое наказание дает шанс. Пострадавшим – перевести дух, решить, что делать дальше, нарушителю – задуматься и одуматься. Как он будет использован, зависит от многих факторов.
В частности, от того, насколько серьезно участковые инспекторы полиции будут контролировать исполнение наказания, окажутся ли принципиальными и бесстрашными люди из ближнего окружения.
Приведенная Дауреном Максутовичем статистика свидетельствует: особые требования к поведению правонарушителя – мера редкая, к ней прибегают, когда есть шанс на исправление.
В 2022 году было рассмотрено 4 094 административных дела. Из них в отношении 108 правонарушителей были установлены особые требования к поведению. В 2023 году рассмотрено 4 841 административные дело, особые требования к поведению применены в 136 случаях. В прошлом году количество дел сократилось до 4 417, при этом число случаев установления особых требований к поведению – 181. За три месяца нынешнего года из 1 072 административных дел особые требования к поведению были применены в 53 случаях.
Применение особых требований позволяет перевести акцент с простого наказания на коррекцию поведения. Это особенно актуально в случаях, когда правонарушитель не представляет явной угрозы обществу, но при этом нуждается в контроле или помощи.
Ирина БАУДИНОВА.
Иллюстративное фото из сети Интернет.