Краж меньше, онлайн-мошенничеств больше

ПРАВОПОРЯДОК

За первый квартал 2025 года в книге учета информации зарегистрировано 27 229 заявлений, сообщений и иных данных об уголовных правонарушениях. Это на 5,8% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (25 740). В центр оперативного управления (ЦОУ) поступило 15 086 сообщений, что больше на 19,1%, чем за тот же период прошлого года.  Об этом на брифинге в РСК рассказал руководитель отдела формирования правовой информации в уголовной сфере департамента Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по Акмолинской области Виктор Красноусов.

По его словам, в некоторых районах области зафиксирован рост преступности, в других, напротив, снижение. В Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) за указанный период зарегистрировано 1600 уголовных правонарушений, что на 6,7% больше, чем в прошлом году. Вместе с тем в ряде районов наблюдается значительное снижение преступности: Ерейментауский – на 68% (с 50 до 16), г. Косшы – 55,3% (со 103 до 46), Бурабайский – 50,2% (с 215 до 107).

Стало меньше преступлений небольшой и средней тяжести на 58 и 26,5% соответственно. В то же время количество совершенных тяжких преступлений увеличилось на 126,5% (с 309 до 700), особо тяжких – на 9,5% (с 21 до 23). На 10 тысяч населения в нашей области приходится 82 преступления.

Почти на треть уменьшилось количество краж, это особенно заметно по городу Косшы, Ерейментаускому, Буландынскому и Жаркаинскому районам.

– На фоне общего роста мошенничеств на 26,5% особую тревогу вызывает увеличение интернет-мошенничеств – на 103,9% (с 310 до 632 случаев). Наиболее распространенные схемы: оформление онлайн-займов, фиктивные лотереи и конкурсы, ложные СМС-сообщения и звонки от лжесотрудников банков. Наибольшее число преступлений зарегистрировано в Кокшетау (517), – рассказал Виктор Красноусов.

Областной центр в антилидерах и по количеству наркопреступлений, также вызывают тревогу преступления в сфере семейно-бытовых отношений (увеличение на 91%). Здесь «отличились» Степногорск и Буландынский район.

Сведения о видах преступлений и принятых решениях, а также о лицах, их совершивших, как по области, так и по стране можно получить на сайте   Комитета QAMQOR.GOV.KZ. Ресурс предоставляет возможность каждому гражданину одним кликом, не выходя из дома, подать заявление о совершенном преступлении, проверить штрафы на себя и близких людей, узнать статус своего обращения. Кроме этого, на сайте доступна карта преступности, которая позволяет отследить самые криминогенные районы любого населенного пункта.

– Разработано шесть видов карт: преступности, аварийности, преступлений несовершеннолетних, карта лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, обращений в государственные органы и проверок предпринимателей, – пояснил спикер.

Важную роль в обеспечении законности и правопорядка играет введенный в 2015 году ЕРДР – цифровая система, предназначенная для регистрации и учета всех уголовных дел, находящихся на стадии досудебного расследования. ЕРДР стал центральным элементом цифровизации уголовного процесса, объединяя информацию для прокуроров, следователей и прочих уполномоченных органов.

В рамках ЕРДР внедрен публичный сектор, который представляет собой механизм обеспечения прозрачности, эффективности и подотчетности деятельности правоохранительных органов. Инструмент предоставляет доступ к информации всем участникам процесса через Интернет. В публичную часть передаются документы, которые доступны участникам производства (потерпевший, подозреваемый, адвокат, защитник, переводчик, представитель, эксперт, специалист, свидетель, понятой, медиатор).

Для получения информации из публичного сектора и работы с ним пользователь должен авторизоваться, используя ЭЦП. Однако сам реестр не является полностью открытым для   общественности, поскольку содержит персональные данные и следственную тайну.

В заключение выступающий добавил, что с 2018 года правоохранительные органы поэтапно переходят на электронный формат ведения уголовных дел. Ведение электронного досудебного производства предусматривает системный ведомственный контроль и прокурорский надзор за счет доступа онлайн к конкретному уголовному делу.

За 3 месяца 2025 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 5,6% увеличилось количество расследуемых уголовных дел в электронном формате.

Читайте также