СПК «Мурза» – едва ли не первое в Казахстане предприятие по глубокой переработке и экспорту пухо-перового сырья. Его несколько лет назад основали в селе Красный Яр братья Владимир и Андрей Мурза, выкупив часть овощехранилищ бывшего овощеводческого совхоза «Красноярский».
Как это ни парадоксально, но факт: промышленного производства пухо-перовой продукции в Казахстане практически не существовало. Разве что мелкие предприятия, где изготавливались подушки для корпоративного сегмента: железной дороги, больниц, исправительных учреждений и так далее. Но и в этом случае переработки как таковой не было: изделия попросту набивали постиранным пером, которое сейчас считается лишь сырьем для производства.
– Переехали в Казахстан из Украины в 2015 году, – рассказывает Владимир Мурза. – У нас уже был опыт работы в этом бизнесе, поэтому решили открыть предприятие по приемке и переработке пуха и пера водоплавающей птицы. После тщательно изучения рынка выбрали именно Акмолинскую область. И, кажется, не прогадали.
Сейчас в СПК «Мурза» не сезон, но производство все равно не останавливается. Сырье для переработки поставляют мелкие скупщики вторсырья. Привозят из сел старые подушки, перины, одеяла, которые идут на переработку. Когда начнется массовый забой птицы (с октября по декабрь), свежее перо здесь принимают практически ежедневно.
– Несмотря на кажущуюся простоту переработки пуха и пера, для получения качественного продукта применяется современное оборудование, – рассказывает Владимир. – Переработка начинается с сортировки еще на приемном пункте: гусиное перо отдельно, утка белая/серая и пухо-перовая смесь отдельно. Бывшее в употреблении и свежее перо тщательно моется, сушится и обеспыливается, сортируется по фракциям, проценту содержания пуха. Затем стерилизуется паром с температурой свыше 100 градусов для обеспечения всех гигиенических требований. При этом все технологические процессы различаются в зависимости от категории сырья. Так что в реальности переработка пуха и пера – довольно сложный технологический процесс. Кстати, гусиное перо наиболее ценное. Оно отличается от пера другой птицы большей упругостью, прочностью, легкостью, малой теплопроводностью, стойкостью против сваливания, красивой окраской и обилием пуха. Выход пера и пуха с одного гуся составляет в среднем 240-250 граммов.
Высушенное и рассортированное сырье упаковывают в большие полипропиленовые мешки. На каждый мешок прикрепляют бирку с указанием предприятия-отправителя, его товарного знака, наименования сырья, массы брутто и нетто, номера технических условий. В таком виде его отправляют фурами на экспорт, преимущественно в Россию. Ежемесячно отгружают примерно 6-7 тонн.
Подложи под ушко мягкую подушку…
Валовая выручка СПК «Мурза» примерно на 70% зависит от экспорта пуха и пера. Но часть дохода получают от продажи готовых изделий – пухо-перовых подушек.
– Хотели бы существенную часть выручки получать от реализации готовых изделий, – признается Владимир. – Но в ближайшее время вряд ли что-то изменится. Подушки с натуральной набивкой почти полностью вытеснила синтетика. Подушки с наполнителем из холлофайбера стоят дешевле, но и прослужат они максимум год. Их, кстати, тоже изготавливаем. Натуральная подушка стоит от шести тысяч тенге, но и это людям кажется дороговато. В набивке до 40% пуха и мелкое перо, отчего подушка очень легкая и мягкая. Одно время делали даже пуховые одеяла, но спросом они не пользовались из-за высокой цены.
Тем не менее это направление СПК «Мурза» не закрывает. Благо, что затрат оно практически не требует. Торговля идет через приложение Kaspi и социальные сети.
«Auyl fest. Гусеводство»
Фестиваль с таким названием, прошедший в начале апреля в Петропавловске, стал большим событием для фермеров. Свои наработки и достижения представили гусеводы Казахстана, а также Венгрии, Татарстана и Башкортостана. Владимир и Андрей Мурза, естественно, тоже там побывали. Фестиваль стал дополнительной возможностью для поиска новых поставщиков сырья.
А примерно за полтора месяца до фестиваля произошло не менее интересное знакомство с Акмолинским филиалом «Ауыл партиясы».
– Благодаря партии о нас узнали фермеры из Алматинской Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей, текстильные предприятия, – говорит Владимир. – Представители партии рассказали о государственной поддержке в сельскохозяйственной отрасли, возможностях кредитования и субсидирования.
Что дальше?
По словам предпринимателей, сейчас прорабатывается возможность расширения экспортных поставок. В ближайшем будущем первая партия пуха и пера отправится в Европу.
Пока с сырьем у СПК проблем нет. Но этого объема точно мало, чтобы осваивать новые направления для экспорта. Поэтому в планах построить убойных цех для водоплавающей птицы. Проект не дешевый и довольно трудозатратный. Ориентировочная стоимость – 500 млн тенге. Часть расходов предполагается покрыть собственными средствами, остальное взять в кредит.
По задумке братьев, убойный цех будет предлагать фермерам комплекс услуг: забой, ощип, разделку тушек, охлаждение и хранение мяса. Рассматриваются и другие варианты взаимодействия.
– Если откроем убойный цех и дело пойдет, обеспечим себя дополнительным сырьем. Фермер сможет забрать свое мясо, рассчитавшись за убой и ощип, либо оставить его под реализацию нам. Возможно, мы будем частично выкупать продукцию, а потом продавать самостоятельно, – рассказывает Владимир.
Проект рассчитан на три года минимум. Будет создано не меньше семидесяти постоянных рабочих мест.
Фото автора.