АГРОПРОМ
Внедрение современных агротехнологий, советы ученых и, конечно, государственная поддержка – вот факторы, на которые будут опираться акмолинские фермеры в предстоящем сельскохозяйственном сезоне. Поставленная перед ними задача – нарастить объемы производства сельхозпродукции – после богатого урожая прошлого года кажется непростой. Но агрономы уверены: если не случится природных катаклизмов, она выполнима. О том, какие проблемы для этого необходимо решить, шла речь на большом областном агросовещании в Кокшетау.
Презентовали лучшее
Перед началом совещания все приглашенные – представители государственных структур и агробизнеса, ученые и фермеры – с интересом осмотрели выставку продукции агропромышленного комплекса. На площади перед ДК «Кокшетау» и в фойе дворца около сорока компаний из разных регионов страны представили высокоэффективные посевные комплексы и инновационные дроны, современные агрохимикаты и удобрения – все, что может заинтересовать руководителей сельхозпредприятий.
Фото предоставлено пресс-службой областного акимата.
Как отметили, посетив выставку аким области Марат Ахметжанов и первый вице-министр сельского хозяйства РК Азат Султанов, внедрение передовых технологий играет ключевую роль в развитии аграрного сектора.
– Президент страны Касым-Жомарт Токаев на Национальном курултае отметил, что у Казахстана есть все возможности, чтобы стать одним из лидеров мирового агропромышленного сектора. Он поставил амбициозную задачу: удвоить валовой выпуск продукции сельского хозяйства и увеличить в три раза производительность труда в АПК в ближайшие пять лет.
Фото предоставлено пресс-службой областного акимата.
Поэтому весенне-полевую кампанию необходимо провести на высоком организационном уровне, с соблюдением всех агротехнологий и эффективно используя ресурсы, – подчеркивал, открывая совещание с участием более 600 человек, Марат Ахметжанов.
Он отметил, что в прошлом году область подтвердила статус главной житницы страны, собрав рекордные 6,5 млн тонн зерновых. И задача на этот год – сохранить высокие темпы развития агропромышленного комплекса.
Государство поможет
О том, как фермеров поддержит государство, рассказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Азат Султанов. Выступая перед аграриями, вице-министр призвал пользоваться всеми доступными инструментами для повышения эффективности и производительности труда.
– В прошлом году благодаря погодным условиям и господдержке удалось достичь высоких результатов, и набранные темпы нужно сохранить. Для этого по поручению Главы государства прием заявок на льготное кредитование запущен с ноября прошлого года, – сказал вице-министр.
Азат Султанов подчеркнул, что в этом году на льготные кредиты для сельхозпредприятий выделено 700 млрд тенге против 580 млрд в прошлом. Кроме того, расширено количество каналов получения кредитов: теперь аграрии могут обратиться за деньгами не только в Аграрную кредитную корпорацию, но и в СПК «Кокше», коммерческие банки, кредитные товарищества, региональные инвестиционные центры и микрофинансовые организации. Вырастут в этом году (до 200 млрд тенге) и объемы финансирования льготного лизинга сельхозтехники. По программе форвардного закупа финансирование составит 30 млрд тенге. Продолжит государство поддерживать субсидиями и покупку удобрений и средств защиты растений казахстанского производства.
По информации, озвученной заместителем акима области Муратом Балпаном, только аграриям Акмолинской области в этом году будет выделено около 200 миллиардов тенге. Из них 63,3 миллиарда составляют субсидии, порядка 140 миллиардов пойдут на льготное кредитование и форвардный закуп. Кстати, льготные кредиты по программам «Кең Дала» и «Кең Дала 2» пользуются большим спросом у фермеров: уже подано 606 заявок на сумму 96,5 миллиарда тенге, из них одобрено 413 на сумму 65,9 миллиарда.
Первоочередные задачи
– Главное, что нужно сделать на полях весной, еще до начала сева, – провести закрытие влаги, – подчеркивал, выступая на совещании, Мурат Балпан. – Наша область – в зоне рискованного земледелия, а ранний сход снега и теплая погода в этом году требуют быстрых и скоординированных действий. Эти работы планируется провести за девять дней на площади около трех млн га.
В целом, как рассказал заместитель акима, а этом году будет засеяно 5,4 млн га пашни. При этом посевы пшеницы сократятся на 121,8 тыс. га, уступив место более рентабельным масличным и кормовым культурам. Площади, отведенные под дорожающий картофель, будут на 2,6 тыс. га больше. А в целом в ближайшие три года объемы выращивания картофеля должны вырасти в 2,5 раза – до 9 тысяч гектаров.
Повысить урожайность помогут минеральные удобрения – аграрии по плану должны внести в почву 336 тысяч тонн, увеличив площади ухоженной земли на 78 тысяч гектаров. Что касается семян, то ими область полностью обеспечена: на сто процентов заготовлены кондиционные семена зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур. Задача сельхозпредприятий – позаботиться об их обеззараживании и выдержать соотношение самых рентабельных сортов.
Мурат Балпан остановился и на вопросе обновления сельхозтехники. По его словам, несмотря на программы льготного лизинга и масштабное обновление, проведенное за последние три года, процесс модернизации все же идет довольно медленно. На полях по-прежнему много морально и физически устаревших тракторов, сеялок… С начала текущего года приобретено 56 тракторов, 12 комбайнов, 4 посевных комплекса, 18 сеялок на сумму 5,6 млрд тенге. Он обратил внимание руководителей сельхозформирований, что программа лизинга продолжает работать, финансирование по ней в этом году выросло, а на рынке представлено огромное количество образцов техники отечественных производителей. Всего в посевной кампании этого года будет задействовано около 37 тысяч единиц техники.
Сеять с умом
– Грамотное применение удобрений, качественный семенной материал и соблюдение рекомендаций аграрной науки – это основа устойчивого развития отрасли. Сегодня важно не просто сеять, а сеять с умом, – говорил на совещании аким области Марат Ахметжанов.
Он подчеркнул: в помощь сельхозформированиям в регионе в этом году создан уникальный агрономический совет. Каждый фермер может обратиться к экспертам совета за поддержкой и рекомендациями, планируется и широкая научно-практическая работа с агрономами хозяйств. Это должно стать залогом успешной работы в полях и повышения производительности труда.
Свои рекомендации по закрытию влаги и началу посевной собравшимся на совещании дал председатель правления ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. И. Бараева» Тимур Савин. Опытом внедрения новых технологий поделился директор ТОО «Дихан Плюс» Денис Швайбович.
Выступила и один из экспертов агросовета – главный агроном ТОО «Жер-1» из Жаркаинского района Светлана Орехова. Кстати, специалист с 46-летним стажем совсем недавно завела страницы в социальных сетях, на которые подписались уже более тысячи фермеров из Акмолинской и ближайшей к Жаркаинскому району Костанайской областей.
– Сегодня агрономический совет работает для того, чтобы посевная кампания прошла хорошо. Весной мы всегда надеемся на благополучный сельскохозяйственный год. Есть прогнозы, что лето будет засушливым, но сегодня при соблюдении технологий это уже не так важно. Главное – мы уже получили необходимую государственную поддержку и готовы начинать весенне-полевые работы, – сказала Светлана Орехова в кулуарах мероприятия.
Завершая агросовещание, аким области Марат Ахметжанов дал ряд поручений: обеспечить стопроцентную готовность техники к весенне-полевым работам и своевременную поставку удешевленного топлива, увеличить показатель сортообновления семян.
– Акмолинская область – один из ведущих аграрных регионов страны, наши сельхозпредприятия вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Четверть всего казахстанского хлеба выращено в нашей области, хотя в регионе живет всего 5% населения страны. Это ваш труд и ваша заслуга. Спасибо вам за это, – сказал, обращаясь к аграриям, Марат Ахметжанов. – Выращивать хлеб, производить высококачественные продукты – это наше, то, что мы умеем лучше всего. Это умение мы должны использовать на благо нашего населения, нашей страны.
Фото Нурбулата Бектурганова.