Зачем восстанавливать забытые имена

Персонификация истории и возвращение забытых имен особенно важны сегодня для социокультурного развития общества. Об этом шла речь на очередном заседании комиссии по охране памятников истории и культуры под председательством руководителя облуправления культуры Айгуль Сабитовой.

Обсуждая поступившие вопросы и заявления, члены комиссии единогласно поддержали предложение о включении фамилии солдата Великой Отечественной войны, пропавшего без вести, Галымжана    Салимгереева в список на обелиске, установленном в честь погибших. Обелиск   расположен на территории с. Бирлестик Сейфуллинского сельского округа Зерендинского района. Архивные источники   свидетельствуют, что рядовой Галымжан Салимгереев родился в 1923 году в ауле Сарыузен Келлеровского района. В армии с 1942 года, воевал на Воронежском фронте в 561-м отдельном саперном батальоне и имел награду «За боевые заслуги».

Еще один вопрос – об установлении мемориальной доски ветерану ВОВ, Почетному гражданину Шортандинского района, первому директору общеобразовательной средней школы села Петровка Ивану Антоновичу Яненко. Он родился в 1919 году в селе Дареевск Погарского района Брянской области. После школы работал в колхозе, в 1938 году поступил в Московский государственный педагогический институт имени А.С. Бубнова. Война помешала ему окончить вуз: в 1941 году он был направлен в Бакинское военно-пехотное училище им. С. Орджоникидзе, затем попал на фронт. Воевал на Белорусском фронте, был в отряде брянских партизан им. А. Федорова. Был тяжело ранен, и победу встретил в госпитале.

За мужество и отвагу был награжден орденом Славы, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», а также юбилейными наградами. После войны работал учителем и директором в школах Брянской области. В 1957 году приехал в Казахстан на освоение целинных земель. Директором Петровской школы работал до выхода на пенсию, а после уехал в Россию к дочери. Умер в 1999 году.

Комиссия также рассмотрела вопрос об изменениях памятников участников войны в селах Шуйское Макеевского сельского округа Атбасарского района, о включении фамилий участников Великой Отечественной в надпись на плите памятника ветеранам в городе Державинске Жаркаинского района. Это сооружение было построено еще в 1975 году, реконструировано в 2005-м. Изменения позволят подчеркнуть его ценность, обеспечив сохранение памяти о погибших для будущих поколений.

Была удовлетворена и просьба жителей города Акколя Аккольского района об установлении дополнительной плиты с фамилиями вновь выявленных участников войны у существующего памятника.

Восстановление забытых имен на памятниках – это важный акт исторической справедливости, который возвращает нашему обществу утраченные страницы прошлого.

Гульбаршын САЛЫК,
публицист, член Союза журналистов Казахстана.

Фото предоставлено автором.

Читайте также