Вердикт присяжных: виновен

ИЗ ЗАЛА СУДА

Суд с участием присяжных заседателей рассмотрел уголовное дело в отношении водителя А. за совершение ДТП, повлекшее по неосторожности смерть трех человек.

А также другого водителя – П., умершего в результате аварии, по обвинению его в допущении столкновения с автомашиной А.

Судом установлено, что А. в состоянии алкогольного опьянения выехал на встречную полосу и столкнулся с автомашиной П. В результате ДТП от полученных травм скончались три человека: водитель П., его супруга и пассажир. П. предъявлено обвинение в столкновении с автомашиной А. по неосторожности.

Вердиктом присяжных П. оправдан. А. признан виновным в нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть трех человек. В результате ДТП по вине А. погибли супруги П., двое несовершеннолетних детей остались без родителей.

Согласно заключению судебно-наркологической экспертизы у А. выявлен синдром зависимости – алкоголизм. Приговором суда П. оправдан за отсутствием в его действиях состава правонарушения.

А. назначено пять лет лишения свободы с пожизненным лишением права управления транспортными средствами. Взысканы в пользу потерпевших компенсации причиненного морального вреда на общую сумму 15 млн тенге и материального ущерба 4,3 млн тенге. Кроме того, А. назначено принудительное лечение от алкоголизма.

Живут в Семее, но суд прошел в Жаксы

Житель города Семей А. неоднократно нанес К. удары кулаком в лицо, причинив вред здоровью средней степени.

Судом А. был признан виновным, ему назначен штраф в размере 200 МРП (690 000 тенге).

К. обратился в Семейский городской суд с иском о возмещении ущерба и морального вреда, причиненного уголовным правонарушением.

Согласно статье 32 ГПК, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству стороны могут по соглашению между собой выбрать экстерриториальную подсудность.

Воспользовавшись данным правом, стороны подали ходатайства о применении экстерриториальной подсудности и дело по определению информационной системы «Төрелік» передано в Жаксынский районный суд Акмолинской области.

Жаксынский районный суд направил А. и К. приглашение, разъяснил право урегулирования спора путем примирения, разъяснив его преимущества и последствия. В результате А. и К. примирились. Определением суда утверждено медиативное соглашение.

Жаксынским районным судом с начала года рассмотрено четыре гражданских дела, поступивших по экстерриториальной подсудности из городов Астаны, Талдыкоргана и Семея. По трем делам суд утвердил медиативные соглашения, по одному удовлетворил иск.

Вина доказана и признана

СМУС Акмолинской области рассмотрел уголовное дело в отношении К. за незаконные изготовление и хранение в целях сбыта аналога психотропного вещества в особо крупном размере.

Судом установлено, что житель города Астаны К. в Ерейментауском районе в хозяйственных постройках своих родственников создал лабораторию по изготовлению мефедрона для дальнейшей его реализации.

В ходе оперативных мероприятий сотрудниками КНБ при проведении обыска в помещениях хозяйственных построек обнаружены и изъяты оборудование для изготовления психотропных веществ и их аналогов, прекурсоры, а также мефедрон общей массой более 8 килограммов.

Вина К. доказана признанием, результатами проведенного обыска, экспертиз, проведенными негласными следственными действиями и другими материалами дела.

При назначении наказания суд учел наличие у К. малолетних детей на иждивении и чистосердечное раскаяние. Приговором суда К. назначено семь лет лишения свободы.

… И принудительное лечение

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам с участием присяжных заседателей рассмотрел уголовное дело в отношении К. по обвинению в контрабанде психотропных веществ в особо крупном размере и в покушении на незаконное приобретение и хранение психотропного вещества.

Судом установлено, что житель города Кокшетау К., сумев разблокировать зарубежные сайты, совершил покупку психотропного вещества в особо крупном размере для личного употребления.

Иллюстративное фото с сайта pexels.com.

Психотропное вещество через международный канал почтовой службы было незаконно перемещено через государственную границу РК и поступило в почтовое отделение города Кокшетау, где было изъято сотрудниками КНБ. Вердиктом присяжных заседателей К. признан виновным. При назначении наказания суд учел смягчающими обстоятельствами частичное признание вины и наличие малолетних детей, а также отсутствие отягчающих обстоятельств.

Вина К. доказана изъятым из почтового отделения психотропным веществом, ноутбуком осужденного, посредством которого осуществлен заказ, банковской выпиской о переводе денежных средств за психотропное вещество, показаниями свидетелей.

Согласно заключению экспертизы у К. выявлен синдром зависимости в результате употребления наркотических средств.

Приговором суда К. ему назначено 15 лет 6 месяцев лишения свободы и принудительное лечение от наркозависимости.

Пусть это послужит уроком

Кокшетауский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении Р. за совершение мошенничества в крупном размере неоднократно.

Судом установлено, что осенью 2011 года жительница города Алматы Р. предлагала гражданам приобрести квартиры по государственной программе. Якобы они выставлены банками на аукцион, отсюда и их невысокая стоимость. Также предлагала недорогие материалы для строительства дома.

Р. обманывала граждан, убеждала, что имеет знакомых в местных исполнительных органах и в банках, они за вознаграждение помогут приобрести жилье. Обманутые граждане передавали Р. деньги, после этого она не выходила на связь.

В результате ее преступных действий 13 потерпевшим причинен материальный ущерб на суммы от 200 тыс. до 7 млн тенге, всего – свыше 19 миллионов тенге. Вина Р. доказана показаниями потерпевших, свидетелей, банковскими выписками.

При назначении наказания суд учел наличие несовершеннолетнего ребенка на иждивении и частичное возмещение ущерба. Приговором суда Р. назначено 6 лет лишения свободы. Заявленные потерпевшими гражданские иски удовлетворены.

Подготовила Ирина БАУДИНОВА
по материалам пресс-службы областного суда.

Фото из сети Интернет.

Читайте также