Участие важнее контроля

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Как можно усилить роль населения в решении региональных проблем? Какие барьеры существуют в действующих инструментах обратной связи и контроля? Что необходимо сделать, чтобы гражданский потенциал работал на благо региона и всей страны?

Так директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Еркин Тукумов определил проблематику заседания «Реализация решений Национального курултая: общественное участие и контроль», организованного Национальной экспертной площадкой «КИСИ GPS: Gylym. Pikir. Sayasat».

Ответы на вопросы очень важны для разработчиков обсуждаемой сейчас Концепции регионального развития. Разработать ее на прошедшем в Бурабае Национальном курултае поручил Глава государства: «В документе будут предусмотрены новые подходы, нацеленные на устранение дисбалансов между регионами и улучшение межведомственного взаимодействия. Усилия регионов должны быть согласованы с работой, которую проводят отраслевые госорганы на республиканском уровне. Нужна скоординированная работа».

«Сильные регионы – сильная страна»: участники заседания поделились своим видением этого ключевого тезиса поручений Президента РК.

Заместитель директора КИСИ Нурлан Сакуов отметил, что в разрабатываемой концепции учтены болевые точки каждого из казахстанских регионов. В нашей области это нехватка ученических мест, высокий уровень материнской смертности, низкое качество дорог, износ инженерных сетей.

Магистральный путь эффективного решения этих и иных проблем Правительство видит в дальнейшей децентрализации бюджетной политики, росте экономической самостоятельности регионов. Финансовой основой этого процесса должна стать передача налоговых платежей в регионы. В частности, корпоративный подоходный налог малого бизнеса – стимул для содействия его развитию, привлечения инвестиций.

– Но большие возможности – большая ответственность. Ее надо разделять с общественными институтами, прежде всего с маслихатом, – подчеркивал Нурлан Нуртазаевич.

Необходимо укрепить аппараты маслихатов, усилить их аналитическими ресурсами, обеспечить прозрачность деятельности, особенно в части принятия бюджета. Исполнительные органы должны быть подотчетными представительным и на местном уровне.

Прямое избрание акимов сельских округов, а теперь и районов – важный шаг на пути децентрализации системы управления, повышения активности и ответственности местных сообществ.

О партийном участии в этих процессах информировала заместитель исполнительного секретаря областного филиала партии «AMANAT» Акманат Алимбетова. В частности, именно партийцы инициировали обучение избранных сельских акимов по многим аспектам новой для них деятельности.

Организуемые посты партийного контроля – одна из форм общественного мониторинга, как и анализ обращений в общественные приемные партии.

Были среди участников заседания общественные деятели, жалующиеся на препятствия, создаваемые, по их мнению, чиновниками: «Хотим проверить, как в районном акимате внедряется тайм-менеджмент, не соглашаются. Допуск на некоторые объекты получить сложно».

Хорошим ответом желающим проверять все и вся, независимо от собственного уровня образования, наличия профессиональных знаний, к примеру, в сфере строительства, умения оценить возникшие не по вине МИО обстоятельства, стало выступление председателя Гражданского альянса Акмолинской области Ирины Терентьевой: «Сейчас общественный контроль понимается очень узко: «Пойду и проконтролирую». Но нужно хорошо осознавать уровень своей компетентности. Наша задача – не просто контролировать друг друга, но создавать поле доверия. Слово «участие» нам нравится больше, чем слово «контроль». Мы способны информировать население на понятном ему языке».

Каждое НПО оценивает происходящее с точки зрения своей целевой группы. В любом случае взаимодействует с государственными органами. Занять позицию не просителя, не контролера, а партнера – конструктивнее и эффективнее – и для людей, интересы которых организация защищает, и для МИО и региона в целом.

Руководитель КГУ «Smart Aqmola» управления цифровизации и архивов Акмолинской области» Гулим Бегалина остановилась на вопросах цифровой грамотности и безопасности населения, способствующих развитию гражданских инициатив и общественного контроля: «Необходимо создать единый ситуационный центр управления регионом. Развивать диспетчерские колл-центры, где без выходных и праздников каждый человек может излить наболевшее».

Всю информацию передают в МИО. Но исполнить запросы можно далеко не всегда. Часто они выходят за рамки правового поля и возможности бюджета. Видимо, здесь и надо подключать общественные организации: в экстремальных ситуациях искать желающих помочь, подключать свои ресурсы. В большинстве случаев – просто с людьми поговорить, разъяснить, попробовать научить, как самому решить проблему. Благо, дефицита психологов сейчас нет. В НПО – тем более.

– Система госсоцзаказа нуждается в совершенствовании, в нынешнем виде она препятствует развитию региональных НПО, – руководитель областного управления внутренней политики Гульмира Каримова аргументировала ключевые тезисы своего выступления.

Многие региональные НПО, прошедшие регистрацию незадолго до участия в конкурсе на портале госзакупок, заведомо проигрывают конкурентам с многолетним стажем работы. Тем более что в конкурсе вместе с НПО могут участвовать и другие некоммерческие организации.

И по поводу грантового финансирования. Деньги выделяются из областного бюджета, но передаются оператору – центру поддержки гражданских инициатив. Они распределяют гранты среди наших же акмолинских НПО. Но уже в урезанном виде, часть средств остается у них.

– Помощь активистов гражданского общества очень нужна в реализации информационной государственной политики, – отметила Гульмира Тохтаровна. – В частности, в чувствительных для людей вопросах ономастики.

На общественных слушаниях многие выступают против смены привычных с детства названий сел и городов, данных в советское время. Хотя в качестве альтернативы инициаторы переименований предлагают исконные названия мест с многовековой историей.

– Люди их не воспринимают, потому что находятся под влиянием информационного контента зарубежных государств, – такова, по мнению руководителя управления, причина этого.

С этим нельзя не согласиться. Выбор источников информации сейчас огромен. Запретить, «заглушить»… не получится. Даже просто технически, да и нынешним законам такие попытки противоречат.

Значит, тем интереснее, живее, конкурентоспособнее должны быть наши СМИ. А для этого нужна реальная помощь: поддерживать интересные читателю обоснованные, аргументированные и при этом конструктивные материалы, профессиональных, грамотных журналистов. Каковых, увы, становится все меньше.

Читайте также