Поддержать на всех этапах

«Закон и Порядок» – эту актуальную сегодня тему за круглым столом, организованным областным филиалом ОО «Партия «Respublica» совместно с облуправлением внутренней политики, обсуждали в «Қоғамдық келісім».

– До появления партии «Respublica» в 2023 году в стране не было политической силы, которая бы в полной мере представляла интересы предпринимательского сообщества. Мы часто встречаемся с представителями малого и среднего бизнеса, которые ежедневно сталкиваются с административными барьерами, бюрократическими проблемами и юридическими вопросами, – рассказал «АП» председатель областного филиала ОО «Партия «Respublica» Алмат Тукмаганбетов. – Как патриоты страны осознаем важность законодательных реформ для укрепления экономики и устойчивого развития Казахстана. Развитие предпринимательства – это развитие экономики и общества в целом, ведь каждый предприниматель создает не только бизнес, но и рабочие места. Наша цель – создать понятный, удобный и эффективный Налоговый кодекс прямого действия, исключающий разночтения и упрощающий ведение бизнеса.

В дискуссии за круглым столом приняли участие предприниматели, юристы, эксперты РПП «Атамекен», специалисты налоговой службы и представители государственных органов.

Присутствующие обсудили актуальные правовые вопросы, влияющие на предпринимательскую деятельность. Участники встречи проанализировали изменения в законодательстве, попытались выявить ключевые проблемы бизнеса и найти решения для их устранения.

Как отметил в своем выступлении Алмат Тукмаганбетов, сегодня в Казахстане действуют различные программы поддержки бизнеса.

– К примеру, через фонд «Даму» более 25 тысяч предпринимателей получают кредиты на льготных условиях. Однако во время общения с представителями бизнеса и бухгалтерского сообщества я слышу четкую позицию: предпринимателям не нужны программы поддержки, если их предприятия обеспечены заказами и работают стабильно. Бизнес хочет не зависеть от государственных субсидий, а иметь возможность свободно развиваться в благоприятной экономической среде. Вместо механизма временной поддержки необходима программа развития предпринимательства, которая будет направлена на создание устойчивой деловой экосистемы, стимулирование спроса на продукцию и услуги отечественных компаний, а также обеспечение стабильного рынка заказов.

По мнению спикера, в Казахстане назрела необходимость внедрения комплексной программы развития предпринимательства, направленной на поддержку бизнеса на всех этапах – от идеи до выхода на международные рынки. Эта инициатива будет продвигаться от имени партии «Respublica» с целью создания благоприятных условий для роста и укрепления отечественного бизнеса, повышения его конкурентоспособности и расширения экспортного потенциала.

Руководитель отдела развития малого и среднего предпринимательства облуправления предпринимательства и промышленности Индира Айсина отметила, что экономически активное население региона, занятое в сфере МСБ, пользуется государственной поддержкой в виде субсидирования, имущественной поддержки, налоговых льгот. Однако порой индивидуальные предприниматели не могут решить свои вопросы самостоятельно и им приходится обращаться к юристам и экспертам.

Как рассказала председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Региональной палаты предпринимателей Валентина Геращенко, в основном люди обращаются по земельным вопросам.

– Пострадало около 150 фермеров, в отношении них облдепартаментом по земельным отношениям были поданы иски о признании договоров аренды земли недействительными. Среди них – предприниматели, мелкие хозяйства, маленькие ТОО, которые владели небольшими участками земли и обрабатывали их. В свое время некоторыми акиматами земли были предоставлены не совсем законно, возможно, из-за того, что сотрудники акиматов сельских округов не до конца знают законодательство, – отметила она.

После выступлений участников состоялась открытая дискуссия, где присутствующие обменялись мнениями, обсудили общие проблемы и предложили свои решения.

Фото автора.

Читайте также