Почему не «прорвался» Жабай

Город Атбасар в последние годы нещадно топило каждую весну. В этом году спасать атбасарцев и дома не пришлось. Благодаря работе, начатой еще в прошлом году, уровень воды в коварной реке Жабай, поднявшись на днях до 5 м 10 см, не достиг критической отметки, угрозы городу нет. Аким области Марат Ахметжанов во время рабочей поездки рассказал представителям СМИ, как удалось избежать наводнения.

– В этом году через реку Жабай прошло на 100 миллионов кубометров воды больше, чем в прошлом. Готовиться к паводкам начали еще в прошлом году: укрепили берега, углубили дно реки на 5-6 метров, увеличили ширину русла до 60 метров, а летом планируем его расширить до 120 метров. Масштабные работы продолжаются, за счет этого река Жабай будет свободно проходить вдоль своих берегов и вливаться в Есиль, не подтопляя населенные пункты, – подчеркнул аким области.

По предварительным расчетам филиала РГП «Казгидромет», в этом году по реке Жабай прошло 384,9 млн кубометров воды. Сегодня уровень воды составляет 3,6 метра. Как проинформировал аким района Кенеш Алимжанов, избежать наводнения удалось за счет того, что буквально за пару дней до паводков провели взрывные работы, с прошлого лета чистили каналы, укрепляли дамбы, построили три новых водопропускных сооружения…

С начала февраля подрядчик – ТОО «ЦелинГидроТех» – расчистил 5,2 км русла реки от дикорастущей растительности. В этих работах были задействованы 37 единиц мощной техники – земснаряд, экскаваторы и бульдозеры, выполнено около 15% от запланированного объема. Чтобы исключить разрушение земляного вала, предстоит забетонировать береговую линию.

– В течение месяца поставим четыре земснаряда, с июня будут задействованы около 60 единиц техники, в том числе машины-амфибии, экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, – заверил подрядчик.

– В этом году ни капли воды из реки в город не просочилось, но угрозу подтопления Атбасара надо снять совсем, – подчеркнул Марат Ахметжанов. – Остались вопросы по отводу талой воды, их надо тоже решить. План противопаводковых мероприятий дал свои результаты.

А сейчас на берегу для горожан обустроили небольшую смотровую площадку, с которой можно безопасно наблюдать за спокойным течением реки.

Школа № 1 заблаговременно «забаррикадировалась» мешкотарой с песком высотой в полтора метра еще до Наурыза. Прошлогоднего наводнения ей хватило с лихвой: летом пришлось отремонтировать весь первый этаж: левкасили стены, заменили пол, уложили керамо-гранит, потолочную плитку, частично поменяли двери и окна. К слову, это учебное заведение сильно топило и в 2014, и в 2017 годах. Сейчас в школе все благополучно: во дворе свежо и чисто, в   палисаднике приготовлена рассада для цветов…

– В прошлом году вода зашла в здание. Выражаем благодарность руководству области за помощь в ремонте, благодаря чему учебный процесс начался вовремя. Этой весной мы тоже очень волновались. Но благодаря проведенной масштабной работе по предотвращению наводнения, выделенным средствам и человеческим ресурсам ситуация в городе стабильная. Мы можем спокойно трудиться и не прерывать учебный процесс, – отметила директор учебного заведения Любовь Бекова.

Чтобы в дальнейшем снизить риски подтопления, запланированы работы по выпрямлению русла реки Жабай в районе школы № 1. На этом участке будут обустроены городской пляж и парк. Завершить проект планируется весной следующего года.

Заведующий складом кокшетауской компании «УК-строй» Олжас Хамзин приехал, чтобы поддержать атбасарцев.

– 30 сотрудников нашей организации прибыли два дня назад на помощь горожанам. Укладываем песок в мешки, строим баррикады, помогаем, чем можем, очень рады, что вода не подобралась к городу, – отметил молодой человек.

Аким района Кенеш Алимжанов проинформировал: в этом году усилили работы по вывозу снега с придомовых территорий. Если в прошлом году поступило свыше 1 200 просьб об уборке снега, то в этом – 42. С середины марта горожане провели более 10 субботников. В эти дни в жилых массивах, прибрежной зоне реки Жабай, поселке ЖБК и микрорайоне Лондон в работах по благоустройству и санитарной очистке участвуют более тысячи атбасарцев, среди них коллективы предприятий и представители бизнес-структур.

– Мы выражаем огромную благодарность руководству нашего региона и Правительству за проведенную работу: в городе нет подтопленных домов. Каждую неделю молодежь выходит на субботники, чтобы навести чистоту, – сказала исполнительный секретарь партии «AMANAT» Атбасарского района Назгуль Жакишева.

Как отметил Марат Ахметжанов, степная талая вода не должна проходить сквозь населенные    пункты, поэтому необходимо досконально разобраться в причинах ее появления и применять новые технологии. Чтобы комплексно решить вопрос с подтоплением талыми водами, минимизировать негативные последствия для нашего региона и соседних, не тратить попусту денежные средства на неэффективные проекты, уже приглашены ученые для исследования этого вопроса.

Вероника БУРДА.

Атбасарский район.

* * *

Аким области также проинспектировал паводкоопасные территории в селе Старый Колутон Астраханского района. Он побеседовал с жителями населенного пункта, посетил продуктовые магазины, чтобы убедиться, что сельчане обеспечены товарами первой необходимости.

Село Старый Колутон расположено в зоне слияния нескольких водотоков, поступающих с территории пяти районов – Бурабайского, Сандыктауского, Аршалынского, Шортандинского и Буландынского. В этом году объем талой воды превысил прошлогодние показатели в 1,5 раза. В результате оказались подтоплены приусадебные участки, расположенные в низине села.

Основные подъездные пути размыло, и пока транспортное сообщение с селом временно ограничено.

– Приняты все меры для обеспечения жителей всем необходимым: выставлены посты, организовано лодочное сообщение. В селе имеются запасы продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости. Жители, нуждающиеся в медицинской помощи, в том числе беременная женщина, своевременно эвакуированы в безопасные районы. Сегодня уровень воды начал снижаться: зафиксировано понижение на 20 сантиметров. Ожидаем, что до конца недели ситуация стабилизируется, – отметил Марат Ахметжанов.

По словам акима области, все усилия направлены на обеспечение безопасности людей и недопущение дальнейших рисков. Жителям, чьи дома были подтоплены, будет оказана помощь.

В прошлом году в селе началась работа по расширению и углублению дна русла реки Колутон, работы выполнены в пределах 3,5 км. Реку углубили до 4 метров и расширили от 18 до 36 метров.

В селе аким области встретился с экспертами – учеными-гидрологами. По их мнению, благодаря построенному обводному каналу удалось значительно снизить объем поступивших паводковых вод. Это позволило избежать масштабного затопления улиц и жилых домов.

– Ситуация была непростой: воды пришло намного больше, чем в прошлом году. Мы ощутили всестороннюю поддержку: для нас организовали доставку продуктов и необходимых вещей, проинформировали. Если бы не обводной канал, все село оказалось бы в воде, – отметила жительница села Старый Колутон Сайран Есеева.

Ликвидация последствий паводка продолжается. Спасательные службы, коммунальные предприятия и местные исполнительные органы работают в круглосуточном режиме.

Пресс-служба областного акимата.

Фотографии предоставлены пресс-службой областного акимата.

Читайте также