Сталинград. Татьяна Носач не помнит, когда впервые узнала об этом городе воинской славы и доблести. Только слышала от бабушки Оли: «Где-то там твой дед погиб. Надо на Мамаев курган съездить».
Прошли десятилетия, не стало бабушки, но мысли о деде Тихоне Моисееве не оставляли Татьяну Александровну. Желание поклониться земле, где принял воин свой последний бой, зажечь поминальную свечу, сказать: «Спасибо, дед. Мы живы, не омрачили памяти о тебе» с годами только крепло.
Наверное потому, что была очень близка с бабушкой Ольгой Андреевной. Детская память не сохранила многого, но внучка хорошо помнит, что в любом рассказе о прошлом звучало: «Твой дед Тихон… Был бы жив Тихон…» И слезы на глазах…
Любимую частушку бабушки запомнила навсегда: «Лучше нету того цвету, когда вишни зацветут. Лучше нету того парня, кого Тишею зовут».
И так все десятилетия, что прошли без мужа. троих сыновей вырастила, все высшее образование получили, люди их уважали.
До войны семья Моисеевых жила на благодатной донецкой земле. Работали, не бедствовали, радовались рождению сыновей. На фронт Тихон Степанович ушел в самом начале войны из родного села в нынешней Луганской области.
Ольга Андреевна всегда хорошо шила, пуще всего берегла швейную машинку знаменитой фирмы «Зингер». Смастерила какие-то вещи, со старшим сыном пошла в соседнее село на продукты обменять. Вернуться не смогла: в родном селе уже были захватчики, так оказалась за линией фронта.
Татьяна Носач с внуком
Двое малышей остались на руках младшей сестры Ани. Сберегла детей 16-летняя девочка. Ради них пол в комендатуре мыла, чтобы хоть какой-то кусок хлеба в дом принести. А как только село освободили, прибежала мать к своим сыночкам.
– Солнышко светило, они лежат на камушке: чистенькие, пухленькие такие, – рассказывала она внучке. – На руки взяла и ахнула. Это они от голода пухнуть начали. Выходила. Поначалу думала: «Вот Тиша вернется, я ему деток и покажу: живы, здоровы».
Не увидел Тихон своих сыновей, пришла в украинский дом страшная весть. Покричала-поплакала вдова, слезы утерла и вновь за работу. А как только война закончилась, собрала нехитрые пожитки, машинку швейную и – в Казахстан, поближе к родне. Все Головины (это девичья фамилия бабушки) оказались в нынешнем Аршалынском районе, потому что переехали… поближе к Карлагу. Там отбывал заключение их отец – Андрей Головин. По какой статье осудили, никто толком и не понимал. Знали: ни за что. Так в Вишневке (сейчас Аршалы) корни и пустили. Потом уже кто-то разъехался по большой и тогда единой стране. А потомки Тихона Моисеева остались.
Татьяна Александровна работает в школе поселка Жибек Жолы. Теперь уже она рассказывает своим детям о деде, на коленях которого сидеть не довелось. Но вспоминала его не только в День Победы. Собрала у родственников все оставшиеся фотографии.
– Как-то очень неспокойно было, как будто груз какой-то на душе. Родной человек, а где упокоился не знаем, никто на могиле не помолился, головы не склонил.
И ведь разыскали! Племянник-историк обратился к архивам общества «Мемориал». И поехала внучка воина к своему деду в хутор Вертячий нынешней Волгоградской области.
– Когда шла к мемориалу, водруженному над братской могилой, поняла, почему в похоронке было сказано «пропал без вести». На небольшом участке столько людей погибло, столько фамилий на стелах выбито. А сколько табличек все добавляют и добавляют родственники, приезжающие почтить память павших воинов. Опознать погибших в те страшные дни и часы, зафиксировать их смерть, видимо, было некогда и некому. Шла по этой аллее и дрожь меня била, поняла, что здесь было то, что называют смертельной битвой, – рассказывала она о своей поездке. – Поставила свечу, рассказала деду Тихону обо всех его детях и внуках, и будто от души отлегло.
С той поры в семье Носач собирают малейшие сведения о боях в районе хутора Вертячий в дни Сталинградской битвы.
«21.8.1942. Начальник штаба армии докладывает обстановку начальнику штаба группы армий: плацдарм у Вертячего имеет глубину 5-6 км, у Песковатки 7-8 км. Мост у Песковатки готов уже с 16.00, мост у Вертячего будет готов завтра в середине дня.
«22.8.1942 9 часов. Форсирование Дона прошло успешно. Песковатка захвачена, в Вертячем еще идет бой».
В этом бою погиб и Тихон Моисеев. Об этом знают его внуки и правнуки. С гордостью глядят потомки на портрет красивого и такого родного им человека. Великая Отечественная война – для них не параграф из учебника истории.
«Это нужно не мертвым. Это надо живым» – о нашем долге и наших душах. О памяти, связующей семьи, поколения, народы…
Аршалынский район.
Фото из семейного архива.