Очередной юбилей Победы в Великой Отечественной войне мы встречаем под мирным небом. Почти не осталось в живых ветеранов – свидетей страшных боев и лишений, но в каждой семье свято чтят память о тех, кто пожертвовал жизнью, здоровьем, своим будущим ради нашей счастливой жизни. Рассказы об их судьбах и старые фотографии и сегодня бережно хранятся и передаются из поколения в поколение…
В начале XIX века аул Байназар, основанный нашим далеким предком, перекочевал в места, где сейчас расположен аул Жаналык района Биржан сал (отделение совхоза «Джамбульский» бывшей Кокчетавской области), из Называевского района Омской области, как тогда его называли казахи «Севкрай». Там родились и жили наши предки Багыс, Тлен, Ибрай, Абуталип…
В трудные и голодные 30-е годы прошлого столетия наш дед Абуталип в поисках лучшей доли со своей семьей вслед за старшим сыном Муталешом переехал поближе к городу Кокшетау в аул Аймак (бывшее Октябрьское ХПП Чкаловского района, сейчас переименовано в аул Аймак).
Умер Абуталип совсем молодым, в 1935 году, и был похоронен в ауле Оркен (бывший совхоз «Кусепский» Зерендинского района).
Муталлап с радостью и надеждой воспринял все новое, что принесла в казахские степи советская власть. Он открывал «красные юрты» в аулах Аймак, Кошкарбай. Работал секретарем Кокшетауского райкома партии, директором Кзылсаянской школы-интерната. В 80-е годы прошлого столетия еще были живы в наших аулах аксакалы, которые были его учениками. Они добрым словом вспоминали мугалима Муталлапа, который в голодные годы дал им приют и приобщил к знаниям.
В грозные 40-е годы Муталлап и его брат Ашим Абуталиповы ушли защищать Родину из маленького аула Кызылсая Кокшетауского района.
Муталлап Абуталипов
Муталлап попал на фронт в 1942 году, воевал на Ленинградском фронте, был тяжело ранен в правую руку, долго лечился в военном госпитале в городе Вышний Волочек. Там он встретился со своими земляками аула Кызылсая – Касымом Шуйкеновым и Батталом Хамзиным. Об этом он написал в своем фронтовом письме домой.
Они были последними из земляков, кто встречался с Муталлапом. Он погиб 26 января 1944 года. Похоронен в совхозе «1 Мая» в селе Калиновка Ракитянского района Киевской области Украины. Места, где проходила Корсунь-Шевченковская битва, одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны, стали братской могилой для тысячи безвестных защитников Родины. Там высится величественный монумент, который на века увековечил в памяти народной солдатский подвиг.
Наша семья потеряла там любимого и заботливого отца и сына, и до сих пор мы остро ощущаем горечь утраты. Как зеницу ока храним и передаем из поколения в поколение его фронтовые письма, каждое из которых проникнуто заботой о своих односельчанах, родных и близких.
На обелиске в селе Калиновка высечены имена семерых бойцов Красной Армии разных национальностей, которые защищали Родину.
Вот скупые и лаконичные строки из наградного листа командира отделения второй роты 512 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 54 укрепрайона сержанта Муталлапа Абуталипова: «…красноармейцы отделения, которыми командовал сержант М. Абуталипов, вели разведку боем 26 января 1944 года за населенный пункт Калиновка. Ворвавшись первыми в один из домов, держали оборону за передним краем противника. Фашисты дом подожгли, бой продолжался на открытой местности. Муталлап Абуталипов и его подчиненные дрались до последнего, но в плен врагу не сдались. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени посмертно. Командир 512 ОПАБ майор Анучкин, начальник штаба старший лейтенант Гондаренко».
К сожалению, эта награда затерялась на долгие годы. Но в октябре 2020 года на торжественной церемонии в городе Кокшетау вручить орден семье Абуталиповых приехала атташе Российской Федерации в Казахстане София Гальчина, передавшая награду правнуку Муталлапа Абуталипова Батырхану.
Мы неоднократно ездили на Украину, чтобы почтить память нашего прадеда Муталлапа Абуталипова. И сейчас наши связи с Украиной не прерываются, находимся в переписке с Ольгой Петровной, супругой покойного Василия Ивановича Литвина, президента АО «Синявкое» в Калиновке, который сделал очень много для увековечивания памяти погибших.
Младший брат Муталлапа и мой отец Ашим – 1912 года рождения. Работал учителем Кызылсаянской средней школы-интерната, был призван защищать Родину 10 июля 1941 года Кокшетауским райвоенкоматом. Кавалерист, стрелок, командир станкового пулемета, механик-водитель СУ-76…
26 июля 1944 года был тяжело ранен. После возвращения с фронта успешно работал в Кокчетавском районе учителем, председателем колхозов и сельских советов. За честное служение в годы войны, долгую и безупречную работу награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд.
Ашим Абуталипов
В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие», «Ветеран труда». Он также был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 г.
После гибели старшего брата Муталлапа все заботы о большой семье легли на его плечи. И он с честью исполнил свой гражданский долг, вырастив и воспитав, дав образование младшему брату Нарбаю, сестре Кульбарам, племяннику Чапаю и детям. Умер Ашим Абуталипов в 1978 году.
Мой отец был очень скромным и трудолюбивым человеком. Вот несколько примеров из его жизни, о которых он нам никогда не рассказывал. Я узнал об этом из архивных документов.
В 50-е годы Ашим Абуталипов работал председателем колхоза Елтай Кокчетавского района, организовал и возглавил работу колхозников по строительству овцеводческих камышевых скотобаз. Опытом этой работы в 1954 году он поделился на пленуме Кокчетавского обкома Компартии Казахстана, на котором присутствовал и выступал секретарь ЦК КП Казахстана Л. И. Брежнев. Секретарь ЦК побывал и в ауле Елтай, а затем поощрил председателя колхоза Ашима Абуталипова служебным автомобилем «Москвич» (об этом писали в областной газете «Сталинское знамя» от 9 июля 1954 г.).
Работая управляющим отделения № 3 совхоза «Александровский» в селе Кызылтан в 1960-1968 годы организовал работу по строительству механического зернотока, первого в округе. Хорошо поработали Сабыржан Исаев, Александр Гензе, Айдархан Мейрамов, Карл Франц, Григорий Король, Владимир Дорн и другие.
Серикбай Ибраев, двоюродный брат Муталлапа и Ашима, – 1920 года рождения. Оставшись сиротой после голода 30-х годов, он был усыновлен семьей Абуталиповых. Окончил в Кокшетау казахскую среднюю школу и был призван в ряды Красной Армии. Воинскую службу проходил в Брестской крепости. Когда началась война, от него и о нем не было никаких вестей. В семье его редкие письма из армии не сохранились, остались только фотографии…
Серикбай Ибраев
Зейкен Шаполаевич Шаполаев – 1925 года рождения, отец моей жены Светланы. Родился 20 марта 1925 года в ауле Косдаулет Енбекшильдерского района). 18-ти летним пареньком был мобилизован Щучинским военным комиссариатом и отправился защищать Родину. Рядовой 8-й Гвардейской воздушной десантной бригады г. Тейково 47-ой стрелковой дивизии Прибалтийского фронта после окончания ускоренных курсов младших лейтенантов в г. Шауляй был назначен командиром взвода, роты 276 полка 56-й армии под командованием генерала-лейтенанта Крейзера. Воевал на І и II Прибалтийском и Ленинградском фронтах. За годы войны был дважды ранен: в сентябре 1943 года и в июле 1944-го.
Зейкен Шаполаев
Дослужился до командира стрелковой роты, участвовал в боях за освобождение Советской Прибалтики, тогда же был награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями «За боевые заслуги», «Отличник милиции», медалями к памятным датам и другими. Эти награды – свидетельство его воинской отваги и смелости, большого ратного подвига во имя жизни на земле, во имя счастья грядущих поколений. О героизме, смелости командира отделения, чувстве юмора Зейкена Шаполаева вспоминает его однополчанин, писатель из Москвы Юрий Лесков (журнал «Сельская новь» № 4 за 1985 год, газета «Красное знамя» за 28 января 1988 года).
В мирное время Зейкен Шаполаев продолжил службу в органах внутренних дел, работал в милиции в Щучинском, Енбекшильдерском, Кызылтуском, Ленинградском районах. В разные годы был начальником милиции в Чистопольском, Кокчетавском районах бывшей Кокчетавской области. Работал он самоотверженно, целиком и полностью отдаваясь любимой работе. Ero отличали большой профессионализм, дисциплинированность, требовательность, прежде всего по отношению к самому себе.
В то же время Зейкен Шаполаев был наставником, отзывчивым и внимательным товарищем, охотно передавал свой опыт молодым работникам. Совмещая работу с учебой, заочно окончил юридический факультет Казахского государственного университета в городе Алма-Ате. С супругой Гульсум Хамзиновной они прожили вместе 35 лет, воспитали шестерых детей. Он был заботливым сыном для отца Шаполая и матери Мабжамал…
Умер Зейкен Шаполаев в возрасте пятидесяти семи лет в 1982 году.
Абай АБУТАЛИПОВ,
житель Кокшетау.
Фото из семейного архива.