Без компромиссов и давления

– В конференции принимают участие юристы, на основе трудов которых происходит развитие казахстанской правовой системы, – аким области Марат Ахметжанов высоко оценил уровень прошедшей в Кокшетауском университете им. А. Мырзахметова научно-практической конференции «Актуальные проблемы цифрового права: теория и практика».

Ректор университета, академик НАН РК Сагинтай Елюбаев в своем приветственном слове подчеркнул один из важнейших аспектов двухдневной работы: анализ различных подходов к интеграции достижений цифровизации в правоприменительную практику в различных странах. Ведь в конференции принимают участие юристы из Турции, Монголии, Латвии, Российской Федерации, Кыргызской Республики.

Выступление Марата Муратовича вышло далеко за рамки обозначенного в программе приветствия. Мнение человека, обладающего огромным опытом работы в правоохранительной системе, принимавшего непосредственное участие в разработке некоторых казахстанских законов, вызвало большой интерес ученых. А для будущих юристов слова акима области стали еще и отеческим наставлением на пути профессионального становления.

– Цифровизация содействует прозрачности, оперативности, объективности принимаемых решений, их реализации, – отмечал Марат Муратович. – До появления искусственного интеллекта на поиск материалов для сравнения, аналитики, выводов и заключений уходили месяцы, а то и годы. Сейчас на это времени уходит немного. Но последнее слово должно оставаться за человеком.

Он предостерег от попыток форсировать этот процесс, призвал учитывать возможности всех граждан: «Некоторые люди в силу возраста, материальных проблем не могут пользоваться возможностями цифровизации. Нельзя нарушать их права. В том числе и на получение госуслуг в традиционном формате».

Цифровизация неизбежно и очень быстро вносит изменения в общественные отношения. Этот процесс должен регулироваться соответствующими нормами права.

Марат Муратович привел убедительные и доступные примеры, подтверждающие этот тезис его выступления. Каждый элемент системы общественной и дорожной безопасности «Sergek» должен быть сертифицирован, чтобы показывать реальную картину. Любой сбой чреват последствиями и для людей, и для госорганов.

Обратная сторона цифровизации – новые виды преступлений, в том числе и мошенничество. Слово «дроппер» теперь знают и стар и млад.

– Их так много осуждено, что поступают предложения о смягчении предусмотренного нынешним законодательством наказания, – эту часть выступления акима области молодые участники конференции – студенты, слушали с особым вниманием. – Но, принимая решение, надо исходить из того, что дропперы любого возраста – участники ОПГ. Как и закладчики наркотиков. Независимо от возраста правонарушителей и их количества надо их деяния квалифицировать правильно. Они в составе ОПГ. Без них преступные схемы не будут иметь законченный состав.

Эффективной мерой противодействия мошенничествам должны стать защита персональных данных, техническое совершенствование.

– Искусственный интеллект – это только инструмент, его надо использовать, а слушать – сердце и разум, – завершил свое выступление аким области.

Марат Муратович представил участникам конференции следующего докладчика – доктора юридических наук Исидора Борчашвили: «По его учебникам не одно поколение студентов право изучают».

Исидор Шамилович большую часть своего доклада посвятил необходимости совершенствования профилактики правонарушений: «Сегодня мы фактически боремся со следствиями. Именно профилактика должна стать приоритетным направлением государственной политики. Это требует немалых затрат. Но они непременно окупятся».

Одним из важнейших методов профилактики маститый ученый назвал качественные образование и воспитание. Неслучайно в Законе «О национальной безопасности РК» снижение уровня образования и здравоохранения названо угрозой безопасности страны.

– Любой закон несовершенен, как не совершенен и сам человек, который закон принимает, – его лапидарная формулировка во многом объясняет и нередкие сейчас правовые коллизии.

В частности, некоторые нормы вступивших в силу с первого января 2015 года кодексов (уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный, об административных правонарушениях) «не бьются», между ними есть существенные расхождения.

Во многом отсюда и разночтения в правоприменительной практике: в разных регионах страны суды выносят разные решения по одинаковым и совершенным при схожих обстоятельствах деяниям.

Проанализировать и устранить подобный «разнобой» как раз и может помочь развивающееся цифровое право: проанализировать судебные решения любого суда страны за определенный период времени сейчас можно куда быстрее и эффективнее.

– Во главе угла должны быть права и интересы граждан, а не государственных органов, – подчеркивал юрист Борчашвили. – Конституция нашего государства не в полной мере реализована в УК РК и УПК РК. В частности, по вопросу зафиксированного в Основном законе страны права на необходимую оборону. Сроки лишения свободы за неумышленное превышение самообороны часто не соответствуют категоризации преступления.

– Нам необходимо разработать концепцию развития уголовного законодательства, – говорил Исидор Борчашвили. – Сегодня законодатели от ученых отвернулись.

Председатель областного суда Акмолинской области Арман Жукенов проинформировал: в международном рейтинге цифровизации правосудия Казахстан заслуженно занимает четвертое место в мире. Впереди только Эстония, Латвия и Сингапур.

Используемые не только юристами сервисы «Судебный кабинет», «Цифровая судебная аналитика» основаны на применении искусственного интеллекта.

Есть программы, помогающие выявлять суть судебных решений, сравнивать их между собой. Поисковик мгновенно найдет аналогичные дела с обжалованиями и окончательным решением.

Внедряемая роботизация несложных процессов помогает составлять судебные акты по несложным делам с единообразной и предсказуемой судебной практикой. В частности, при рассмотрении дел об условно-досрочном освобождении.

– Но никакие технологии никогда не заменят судью и человека. Это всего лишь дополнительный элемент судебной практики и качественной защиты прав участников процесса, – резюмировал доклад председатель областного суда.

Достойным завершением пленарного заседания конференции стали слова аким области Марата Ахметжанова: «Закон не должен приниматься на эмоциях. Надо исключить публичное давление и возможность компромиссов».

Фото Нурбулата Бектурганова.

Читайте также