Несмотря на декларацию

В июне 2024 года произошло дорожно-транспортное происшествие, при котором по вине И. была повреждена автомашина Д.

На место происшествия прибыли сотрудники дорожной полиции, между владельцем поврежденной автомашины и виновным лицом была составлена декларация о ДТП, где И. признал свою вину.

В декларации, которая не оспорена, не отменена по заявлению сторон, указано, что размер страховой выплаты составляет менее 100 МРП, перечислены поврежденные детали автомашины Д. Страховая компания выплатила Д. страховую сумму до 100 МРП.

Не согласившись со страховой выплатой, Д. обратился к страховому омбудсману, и по решению страхового омбудсмана компания доплатила Д. сумму в пределах 100 МРП.

Так как после ДТП Д. обнаружил скрытые повреждения автомашины и выплаченная страховая сумма не покрывала затрат на восстановление автомашины, он обратился в независимую оценочную компанию с заявлением об определении стоимости восстановительного ремонта своей автомашины. Согласно заключению независимой компании, размер восстановительного ремонта с учетом амортизационного износа превысил 100 МРП.

Д. обратился с иском к И. о взыскании материального ущерба, разницы между суммой оценки независимой компании и выплаченной ему страховой выплатой.

При рассмотрении гражданского дела судом выяснено, что декларация о ДТП предполагает упрощенный порядок урегулирования страховых случаев, страховая выплата при упрощенном порядке урегулирования страхового случая составляет не более 100 МРП.

То есть, в соответствии с декларацией, дорожно-транспортное происшествие фиксируется, виновник признается в совершении ДТП. При составлении такой декларации виновник освобождается от административной ответственности, он соглашается, что страховая компания выплатит потерпевшему лицу страховую выплату в пределах 100 МРП.

В соответствии с существующими нормами, предельный размер страховой суммы по каждому отдельному страховому случаю при упрощенном порядке урегулирования страхового случая составляет не более 100 МРП.

Так как виновность И. в ДТП была доказана, материальный вред виновными действиями И. причинен, страховую выплату в пределах 100 МРП страховая компания оплатила, выплаченная страховая сумма не покрывала затрат на восстановление автомашины. В связи с этим суд пришел к выводу, что иск Д. к И. о взыскании суммы материального ущерба обоснован и удовлетворен.

Решение суда вступило в законную силу, направлено на принудительное исполнение.

Онал ИЗМУХАМЕДОВА,
судья Кокшетауского городского суда.

Читайте также