Как оплатить госпошлину

ВАЖНО ЗНАТЬ

Государственная пошлина – это платеж в бюджет, взимаемый за совершение юридически значимых действий, в том числе связанных с выдачей документов (их копий, дубликатов) уполномоченными государственными органами или должностными лицами.

Перед тем как подать иск в суд, необходимо оплатить государственную пошлину. Сумма зависит от нескольких факторов: от того, является ли истец физическим или юридическим лицом, размера суммы требования истца и от характера спора.

Существует несколько способов оплаты государственной пошлины. Самый удобный – использование портала электронных государственных услуг egov.kz.

Чтобы оплатить государственную пошлину через портал, необходимо выполнить следующие шаги: перейти на сайт egov.kz, авторизоваться в системе с помощью ЭЦП или через СМС-подтверждение. Следует указать услугу «подача иска в суд».

После того, как выберете нужную услугу, система покажет вам сумму пошлины. Выберите способ оплаты. Веб-сайт поддерживает оплату с помощью банковской карты, электронных кошельков или через мобильные приложения (QR-код). После успешной оплаты вам будет предоставлена квитанция или чек, подтверждающий оплату. Это подтверждение следует предоставить в суд вместе с иском.

В мобильном приложении е-Оtinіsh также надо пройти авторизацию. Выбираем «подать иск в суд», далее – регион и суд, в какой вы обращаетесь. Приложение информирует о процентных ставках госпошлин. Далее выбираем «оплатить онлайн» через платежный шлюз электронного правительства РК.

Многие казахстанские банки предоставляют возможность оплатить пошлину через мобильное приложение банка. Для этого достаточно зайти в мобильное приложение, найти раздел «платежи», категория «услуги ЦОНа, налоги и штрафы». Выбрать «оплата госпошлин», ввести КБК суда 108126 и сумму. Подтвердить платеж.

Если вы не хотите использовать онлайн-сервисы, вы можете оплатить государственную пошлину через банк или терминал.

Для оплаты через банк необходимо менеджеру предоставить реквизиты для оплаты пошлины, которые можно получить, обратившись в суд, или узнать на сайте суда.

Также в большинстве крупных банков есть терминалы, через которые можно легко оплатить государственную пошлину самостоятельно. Для этого достаточно выбрать в терминале необходимую категорию платежа «государственные пошлины», ввести реквизиты суда БИН, КБК, КНП и другие. Указать сумму пошлины и произвести оплату. После завершения операции терминал выдаст вам чек с подтверждением платежа.

Размер государственной пошлины зависит от типа услуги и регулируется законодательством. При подаче иска в суд размер пошлины зависит от стоимости иска.

Информацию о размере государственной пошлины можно узнать на официальных сайтах суда или в налоговом законодательстве, а именно – Налоговый кодекс РК, статья 610. Также на   портале egov.kz, где для каждой услуги указан точный размер пошлины.

В случае, если государственная пошлина оплачена ошибочно либо не была использована по назначению, можно обратиться в суд с заявлением о выдаче справки о неиспользовании уплаченной государственной пошлины. В заявлении необходимо указать причины необходимости получения данной справки, а также приложить подтверждение платежа (квитанцию или чек).

Справка о неиспользовании в суде уплаченной суммы государственной пошлины подлежит выдаче в следующих случаях: если дело окончено мировым соглашением сторон, исковое или иное заявление (жалоба) судом возвращено или не принято.

Кроме того – в случаях прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения, если дело не подлежит рассмотрению в суде, а также если истцом не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного разрешения спора либо иск предъявлен недееспособным лицом…

Диана ДОСЖАНОВА,
главный специалист Кокшетауского городского суда.

Фото с сайта gov.kz

Читайте также