Работники органов управления образования нарушают законодательство в сфере государственной службы и нормы служебной этики отнюдь не реже, чем управленческие кадры в других сферах.
Одним из подтверждений этому является анализ, проведенный советом по этике Агентства РК по делам государственной службы в Акмолинской области.
В эпицентре обсуждения на прошедшем в начале апреля заседании совета были несколько характерных примеров.
Действия руководителя отдела образования Целиноградского района Искакова С.А члены совета уже квалифицировали как дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу.
Оснований для этого предостаточно. Так, организации дошкольного образования ТОО «ЭКВИЖН» и ТОО «Атос-Group» не предоставили уведомление о начале деятельности на отдельные объекты. Но Искаков, будучи председателем комиссии, нарушения существующих правил в этом не увидел и в перечень дошкольных организаций их включили.
Хотя комиссия обязана проверить наличие у организаций дошкольного образования уведомления о начале или прекращении деятельности, а если такового нет, должна принять решение о несоответствии организации требованиям правил.
Иначе как не предусмотренное казахстанским законодательством содействие ТОО «ЭКВИЖН» и ТОО «Атос-Group» в осуществлении предпринимательской деятельности, этот проступок квалифицировать нельзя.
Департаментом рассмотрено обращение Ахметовой К.А., она сообщила о неправомерных действиях руководителя отдела образования Аккольского района Ашимова К.К. Он заключил договор о государственных закупках с ИП «Zerde», руководителем которого является его зять Ардабайұлы Б.
Не знать о том, что не имел права этого делать, чтобы не возникло конфликта интересов, Ашимов не мог. Значит, на нарушение антикоррупционного законодательства пошел осознанно.
Исходя из этого, департамент составил протокол об административном правонарушении. Постановлением Аккольского районного суда Ашимов был признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут административному взысканию в виде штрафа.
При этом: в соответствии с нормами закона, совершение административного коррупционного правонарушения является основанием для прекращения государственной службы административными государственными служащими.
Следовательно, как только постановление Аккольского районного суда вступит в законную силу, Ашимов К.К. подлежит увольнению.
Кстати, уже поступало коллективное обращение сотрудников отдела о системном нарушении Ашимовым требований Этического кодекса государственных служащих РК. Он извинился, попросил обращение отозвать. Люди поверили, пошли навстречу.
В феврале этого года аналогичное обращение поступило и в отношении руководителя отдела образования Аршалынского района, но и его отозвали при схожих обстоятельствах.
Установлены факты необоснованных выплат командировочных расходов работникам отдела образования Аккольского района. Один из примеров: в феврале этого года руководитель и водитель отдела были командированы в Астану на два дня с выплатой командировочных расходов.
Но по сведениям, полученным из базы АО «Национальная компания «КазАвтоЖол», служебный автомобиль выехал туда около 9 часов утра и в этот же день вернулся в Акколь. То есть командировка длилась один день.
Незаконно руководителем и водителем были получены и деньги на командировочные расходы в случае поездки в Кокшетау. В областной центр также съездили за день.
Надо сказать, что возможностью пусть небольшого, но незаконного обогащения пользовались и другие сотрудники отдела.
Причем эти нарушения происходили не только в прошлом, но и в нынешнем году. И это свидетельствует о недостаточном контроле за расходованием средств областным управлением образования. Как и о том, что профилактическая работа проводится не на должном уровне.
Нина МИТЧИНОВА,
член совета по этике Агентства РК по делам
государственной службы в Акмолинской области.