Судьба Кумис Каримовой тесно переплетена с двухвековой историей аула Байман, основанного когда-то ее дедом Байманом. Слушая ее, не перестаешь удивляться стойкости простой женщины, сумевшей сохранить тепло домашнего очага, несмотря на неимоверные трудности. В этом году Кумис апа отмечает свой 100-летний юбилей – редкую и почетную дату…
Кумис апа родилась 10 мая 1925 года в селе Лукашевка Шортандинского района. Ее отец Бота Байманулы был сыном Баймана – человека, чье имя стало символом мудрости для целого поколения. Когда-то предки Кумис апа ненадолго обосновались у подножия гор Кокшетау. Однако жизнь там оказалась неспокойной. Набеги калмыков, угон скота и похищения девушек заставили их искать новое место. Собрав всех джигитов рода, они погнали калмыков до Калмакколя. А позже совет аксакалов принял решение о переезде, и под предводительством Баймана жители отправились в путь.
После долгих поисков они остались в местности, где сейчас проходит автотрасса Астана – Щучинск, рядом с селом Енбек, и основали аул Байман. Байман ата был уважаемым и мудрым аксакалом. Аул жил, как одна большая семья, люди помогали друг другу в сложных климатических условиях разводили коров, держали овец и лошадей. Здесь делали кумыс, лучшую в округе сметану, масло, курт и айран – все вручную.
Покойная ныне Сара апа Байсаматова, соседка Кумис апа, делилась воспоминаниями о жизни в ауле, где, по ее словам, раньше водилось много медведей. Хищники были настолько свирепы, что даже раскапывали свежие человеческие могилы. Когда Байман ата заболел, он попросил выложить его могилу камнями, чтобы защитить от медведей. И до наших дней эта могила заметна: она выше остальных, а у изголовья выросло дерево. Сейчас сюда приезжают люди, чтобы помолиться и оставить ленты в знак памяти и уважения.
Семья Кумис апа, в которой было тринадцать детей, перенесла немало жестоких испытаний в довоенные времена. Трагическая судьба унесла жизни девятерых братьев и сестер, оставив лишь четверых: Толеубая, Торгая, Бүркітбая и Кумис. Толеубай, старший сын, во время войны бесследно пропал под Ленинградом, его имя навсегда вписано в Книгу памяти, хранящуюся в фонде сельской библиотеки. Торгай посвятил свою жизнь военной службе. Юность Кумис апа, средней сестры, совпала с началом Великой Отечественной войны. Девушка начала учиться на ускоренных курсах подготовки учителей. В 1941 году ее старший брат, отправившись на фронт, прислал ей открытку с фронта со словами: «Не бросай учебу, учись, несмотря ни на что». А спустя время он пропал без вести. Его слова стали для нее важным заветом. Несмотря на слезы и горе, Кумис апа сдержала обещание и продолжила учебу. А получив знания, будучи еще 16-летней девушкой, Кумис апа взяла на себя смелость открыть в селе Курылыс новую школу. Вместе с жителями села они своими руками отремонтировали для этого обычный дом.
Днем Кумис апа преподавала и занималась выпуском стенгазет, поднимающих дух односельчан, а вечерами, как многие женщины в тылу, возила в Шортанды зерно на телеге, запряженной волами. Этот изнурительный труд, пропитанный тоской по ушедшим на фронт солдатам и постоянным ожиданием известий, стал ее вкладом в Победу.
Окончив краткосрочные курсы, она поступила в педагогическое училище на заочное отделение и окончила его в 1943 году. А с сентября 1945 года Кумис апа начала работать учителем в Баскульской неполной средней школе Шортандинского района. В 1948 году ее перевели учительницей и заведующей начальной школы в этом же районе. В 1962 году она обучала детей казахскому языку в Гуляйпольской восьмилетней школе Шортандинского района. В октябре 1966 года стала заведующей Гуляйпольской библиотекой, а затем снова вернулась к преподаванию. В 1970-х Кумис апа работала учетчиком в совхозе «Трудовой», затем заведующей детским садом.
Несмотря на загруженность работой, она сумела создать крепкую семью. В 1946 году Кумис апа вышла замуж за Ахана Каримова, фронтовика, в мирное время ставшего веттехником. Вместе они создали семью, воспитали детей, дали им образование…
Сегодня Кумис апа окружена любовью детей, внуков и правнуков. Она – хранительница семейной памяти, живой свидетель истории. У нее немало заслуженных наград: юбилейные медали к 60-летию и 70-летию Победы, медаль материнства второй степени, подвеска «Күміс алқа» и другие знаки отличия.
– Мой супруг был человеком добрым и ответственным. Работал ветеринарным техником, а дома всегда помогал по хозяйству. Держали скот, растили детей. Конечно, были трудности, но любовь и поддержка помогали преодолевать все испытания. Я всегда говорю, что крепкая семья строится на уважении и терпении, – говорит Кумис апа. – Все мои дети сейчас носят меня на руках, все они стали достойными людьми, радуют своими успехами, и это мое самое большое счастье. Я всегда учила детей быть честными, уважать старших и не бояться труда. Мы не были богаты, но в нашем доме всегда царили любовь и взаимопонимание. Теперь они воспитывают уже своих детей, передавая им наши семейные ценности и традиции…
Среди учеников Кумис апа немало прекрасных специалистов во всех областях. А для родных и близких она всегда была примером стойкости, трудолюбия, преданности семье. Она навсегда останется в семейной летописи как символ сильного духа, как женщина, которая перенесла немало испытаний, оставаясь при этом любящей матерью, бабушкой и просто замечательным человеком…
М.Т. НУРМАГАМБЕТОВА,
библиотекарь модельной библиотеки с. Енбек.
Аккольский район.
Фото предоставлено автором.