Акмолинская область проходит пик паводков: власти держат ситуацию под контролем

В Акмолинской области продолжается прохождение паводкоопасного периода. На площадке Региональной службы коммуникаций представители различных ведомств отчитались о текущей ситуации и предпринимаемых мерах.
В «Казгидромете» сообщили, что на основных водных артериях области ситуация остается под контролем.

«На реках Кылшакты, Шагалалы, Мойылды и Селеты пики половодья пройдены, однако наблюдаются незначительные колебания уровней воды, связанные с добеганием талого стока с верховьев рек, а также с лесных массивов и балок. Активная фаза половодья сейчас проходит на реках Есиль, Жабай, Колутон, Нура и их притоках. Наблюдаются повышения уровней воды за счет местного талого стока, притока с верховьев, а также с боковых притоков, оврагов и лесных насаждений», – проинформировала Бахыт Макажанова.

Особую тревогу вызывают резкие колебания уровня воды на притоках Калкутан и Жабай.
«На гидропосту Калкутан села Новокубанка уровень воды за сутки повысился на 53 сантиметра. При этом наблюдаются заторы льда выше и ниже поста. А на Жабай в районе села Балкашино за шесть часов уровень поднялся на 64 сантиметра, а всего за сутки – на 100 см», – добавила специалист.

Заместитель директора Акмолинского филиала АО «НК «КазАвтоЖол» подчеркнул, что и дорожные службы работают в усиленном режиме.
«По области имеется 78 мостов через водотоки, 72 путепровода и 1119 водопропускных труб. Определено 48 паводкоопасных мест, в том числе 12 мостов и 32 трубы. На все объекты в прошлом году выделили 30,5 млрд тенге, в том числе 20 млрд – на проекты среднего ремонта», – сообщил Рустем Абилов.

Ситуацию на автодорогах области прокомментировал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
«На сегодняшний день в области действует 181 мост и 3233 водопропускных сооружений. Созданы бригады с техникой и инвентарем, в наличии 86 единиц техники, 40 тонн ГСМ и 5500 кубометров инертных материалов. Организовано круглосуточное патрулирование, информация регулярно поступает от акимов сельских округов», – пояснил Владимир Кулаков.
Чиновник также отметил, что в текущем паводковом периоде уже зафиксировано 35 переливов на автодорогах, из них 17 остаются активными.

«Все они находятся на особом контроле. После спада уровня воды мы незамедлительно приступаем к восстановлению проезжей части. В результате переливов пострадали около 40 участков автодорог протяженностью 20 километров. Также повреждены три моста. Ведется разработка проектно-сметной документации по их реконструкции», – подчеркнул спикер.
По словам заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Сауле Садвакасовой, с начала года из централизованных источников водоснабжения отобрано 1356 проб воды, из которых 74 не соответствовали микробиологическим показателям, и 178 – санитарно-химическим.

«Наибольший процент несоответствий мы фиксируем в Астраханском, Аршалынском, Жаркаинском районах и в городе Кокшетау, где удельный вес несоответствий по санитарно-химическим показателям составил 85,4%», – уточнила Садвакасова.
Отдельное внимание уделяется мониторингу в самом Кокшетау и пригородах. В период с 20 марта в городе Кокшетау исследовано 27 проб воды, 15 из которых не соответствуют по санитарно-химическим показателям. В селе Красный Яр выявлены превышения по запаху, привкусу, цветности и мутности. По результатам проверок провели гиперхлорирование резервуаров чистой воды в Кокшетау и Красном Яре.

Все ведомства продолжают работу в усиленном режиме, чтобы минимизировать риски, связанные с прохождением паводка, и обеспечить безопасность населения и объектов инфраструктуры.

Читайте также