Село Камышенка временно отрезано паводком, но ситуация под контролем

В Шортандинском районе Акмолинской области паводковая обстановка остается напряжённой. 3 апреля около 13:00 в селе Камышенка произошло резкое повышение уровня воды вблизи расположенного озера Балактыколь. Причиной стало обильное снеготаяние на полях и активное таяние льда, вследствие чего водоем значительно пополнился и дал сток в сторону населенного пункта.

Как сообщили в оперативных службах, вода зашла в границы села, однако жилые дома при этом не пострадали — подтоплений не зафиксировано. Тем не менее, дорожное сообщение с Камышенкой временно отсутствует. Полевая дорога, ведущая в село, оказалась под водой. Через нее протекают паводковые воды из реки Колутон. На участке, где пересекается русло и дорога, глубина воды достигает 3–4 метров, а ширина разлива составляет до 50 метров.

Чтобы обеспечить безаварийный отток талых вод, еще 2 апреля были проведены взрывные работы на шейке озера Балактыколь. Использовано 100 кг взрывчатых веществ, площадь взрыва составила 100 квадратных метров. Это помогло частично разгрузить водоем и снизить уровень давления на поселок.

Параллельно были приняты меры по защите потенциально уязвимых домов. Силами спасателей, представителей местных исполнительных органов и самих жителей было заготовлено 400 мешков с инертным материалом. В первую очередь укреплены три дома, расположенные в низине, куда вода могла направиться в случае ухудшения ситуации.

Село Камышенка — небольшое: 37 дворов, всего проживает 68 человек, среди них 10 детей. Самые младшие — малыши в возрасте 1, 4 и 5 лет, остальные — школьники. По словам местных властей, все жители обеспечены медикаментами и продовольствием. Больных, беременных женщин и инвалидов среди населения нет.

Ситуация в Камышенке находится под контролем. На месте работают сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям, представители местной администрации, в постоянной готовности находятся силы гражданской защиты.

По прогнозам, при сохранении тёплой погоды и постепенном оттоке воды, угроза подтопления будет снижаться. Вопрос восстановления доступа к селу — в приоритете у районных властей.

Читайте также