Атбасарский район, как и многие регионы области, этой весной оказался в зоне повышенного внимания из-за паводков. По данным к этому часу, ситуация находится под полным контролем — ни одного перелива, все дороги открыты, подтоплений жилых домов не допущено.
Еще в середине марта жители района с тревогой наблюдали, как с каждым днем усиливался поток талой воды, особенно со стороны степей. Уровень в реке Жабай начал стремительно расти. С 20 марта по району было зафиксировано сразу восемь переливов через автомобильные дороги областного и районного значения.
Но, как сообщили в оперативном штабе, на сегодня обстановка стабилизировалась. Потоки воды заметно ослабли, а уровень в обводном канале лога ЖБК в районе поселка Лондон снизился до одного метра.
На страже безопасности – круглосуточно дежурят силы гражданской защиты, задействовано 142 человека и 76 единиц техники. Это специалисты из различных организаций и предприятий района, для которых сейчас каждая минута – на вес золота.
Подготовка к весне началась ещё зимой. В Атбасарском районе было вывезено более 240 тысяч кубометров снега, очищено почти 10 километров арыков и каналов. Один из ключевых проектов — обводной канал в районе Новостроек-2024, сток с которого был направлен в Сейфулинский лог. Также был углублён лог ЖБК — его протяженность составляет 2 километра.
С 15 по 17 марта в районе проводились взрывные работы на реках Жыланды, Жабай и Ишим — лед дробили, чтобы предотвратить заторы. С 1 по 4 апреля специалисты снова вышли на лёд — ликвидировали образовавшиеся преграды. Параллельно была заготовлена и уложена мешкотара — 47 тысяч мешков. На участках, где возникали локальные скопления воды, проводились откачки — общий объем превысил 160 тысяч кубометров.
Не остались без внимания и водопропускные сооружения. В этом году их по району прочищено и подготовлено 282.
Работа по мониторингу паводковой ситуации продолжается.