ВАЖНО ЗНАТЬ
Одна из форм работы санитарно-эпидемиологической службы – профилактический контроль с посещением объекта. По его результатам, если выявлены нарушения, вносится предписание об устранении, при этом административное дело не возбуждается. Однако в случаях, предусмотренных законодательством, применяются меры оперативного реагирования.
Профилактический контроль положен при условии, что в предыдущем году в отношении данного объекта он проводился без посещения (Предпринимательский кодекс РК п.5 ст. 131 и 144-1). При этом контроль проводится в отношении объектов, отнесенных к высокой и средней степеням риска, не чаще двух раз в год.
При наличии у органа контроля и надзора информационной системы, содержащей автоматизированную систему оценки и управления рисками, полугодовые списки профилактического контроля с посещением размещаются на объекте информационно-коммуникационной инфраструктуры «электронного правительства».
Основанием для назначения профилактического контроля с посещением является полугодовой список объектов контроля и надзора. Его утверждает первый руководитель регулирующего госоргана или местного исполнительного органа. Исключение составляют случаи, когда графики и полугодовые списки сформированы автоматически в информационных системах оценки и управления рисками.
По итогам проведения профилактического контроля с посещением объекта, если выявлены нарушения, выдается предписание, где указаны сроки для их устранения.
Профилактический контроль без посещения объекта – это может быть камеральный контроль; мониторинг результатов санитарно-эпидемиологического аудита, результатов производственного контроля, уведомлений и разрешений, а также рекламы подконтрольной государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору продукции (товаров), подлежащей (подлежащих) государственной регистрации; мониторинг учетной и отчетной документации; санитарно-эпидемиологический.
Профконтроль без посещения проводится не чаще одного раза в квартал, чтобы своевременно выявить, пресечь нарушения. Объектам предоставляется возможность самостоятельно их устранить. Такую рекомендацию они получают в срок не позднее семи рабочих дней со дня выявления нарушений. Сроки исполнения – в течение 30 рабочих дней со дня, следующего за днем ее вручения. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения в установленный срок объект контролируется уже с посещением.
Благодаря этой форме контроля и надзора снижается административная нагрузка на объекты. В ходе профилактического контроля без посещения ответственный орган получает достоверную информацию о воздействии среды обитания на здоровье человека, безопасности продукции и услуг, качества окружающей среды. На основании этого принимаются решения касательно целевых показателей и инструментов регулирования производственных процессов.
Кроме того, такая форма контроля позволяет оценить эффективность выполняемых мероприятий по предупреждению отравлений и вспышек инфекционных заболеваний, профессиональных заболеваний, а также прогнозировать их возникновение. Это и возможность оперативно реагировать на внештатные ситуации, предупреждать их и так далее.
Результаты профилактического контроля без посещения объекта вносятся в специальный журнал и в дальнейшем учитываются санитарно-эпидемиологической службой.
Айнагуль МУСИНА,
главный государственный санитарный врач
по Акмолинской области.
Фото с сайта med.mcfr.kz