Судебная власть в Республике Казахстан осуществляется не только судьями, но и присяжными заседателями, призванными осуществлять правосудие в установленном законом порядке.
Присяжный заседатель – гражданин РК, призванный к участию в рассмотрении судом уголовного дела и принявший присягу для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта, то есть решения о виновности или невиновности подсудимого.
Механизм участия граждан Республики Казахстан в осуществлении правосудия установлен рядом законов.
Коллегия присяжных заседателей должна состоять из 12 человек: 10 основных заседателей и два запасных. Граждане Казахстана старше 25 лет становятся присяжными заседателями на основе случайной выборки, независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или любых иных обстоятельств. Наделение их полномочиями осуществляется вследствие отбора.
Сначала на основании представления председателя областного суда местными исполнительными органами на основе списков избирателей формируются единый и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели,
Затем отбор присяжных заседателей из числа кандидатов осуществляется в закрытом судебном заседании. В частности решаются вопросы о самоотводе, отводе, немотивированном отводе кандидатов в присяжные заседатели.
В списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются: лица, не достигшие к моменту составления списков возраста двадцати пяти лет, имеющие непогашенную либо неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Как и судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов. Не включаются и лица, состоящие на учете в организациях здравоохранения по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.
Присяжные заседатели вправе: участвовать в исследовании рассматриваемых в суде доказательств, в том числе вещественных, документов, в осмотре местности и помещения, во всех других действиях в судебном следствии. Это делается для того, чтобы получить возможность самостоятельно по своему внутреннему убеждению оценить обстоятельства дела и дать ответы на вопросы, которые будут поставлены перед коллегией присяжных заседателей.
Также имеют право задавать вопросы (через председательствующего) допрашиваемым лицам, обращаться к председательствующему за разъяснениями норм законодательства, а также содержания оглашенных в судебном заседании документов и по другим непонятным для него вопросам, относящимся к рассматриваемому уголовному делу, делать письменные заметки во время судебного заседания.
Присяжные заседатели обязаны: соблюдать порядок в судебном заседании и подчиняться законным распоряжениям председательствующего, являться в указанное судом время для исполнения обязанностей присяжного заседателя, а также для продолжения судебного разбирательства в случае, если объявляется перерыв в судебном заседании или слушание дела откладывается, заранее оповестить председательствующего о причинах неявки в случае невозможности явиться в суд.
Присяжные заседатели не вправе: отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела, вступать в контакт во время слушания дела с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего, собирать сведения в ходе разбирательства дела вне судебного заседания, разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными в связи с участием в закрытом судебном заседании, а также нарушать тайну совещательной комнаты.
Невыполнение присяжными заседателями обязанностей, а также несоблюдение ограничений влекут ответственность, установленную законом, а также возможность отстранения присяжного заседателя председательствующим от дальнейшего участия в рассмотрении дела.
Правовой статус присяжного заседателя равен правовому статусу судьи того суда, в котором он участвует в осуществлении правосудия. Он сам, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Лица, препятствующие присяжному заседателю в исполнении обязанностей, несут ответственность, установленную законами РК.
Участие присяжных заседателей свидетельствует о демократизации общества и позволяет обеспечить индивидуальный подход к ведению каждого рассматриваемого дела.
Сагдат СЕИТОВА,
судья Специализированного межрайонного суда
по уголовным делам Акмолинской области.
Фото с сайта kazpravda.kz