Для чего принята стратегия

Коррупция, согласно статьи 1 пункта 6 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции», – это незаконное использование своего положения лицами, занимающими ответственную государственную должность.

В том числе и лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к ним, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей…

Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает поступательное социально-экономическое развитие.

Новый политический курс государства возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением. Казахстан с первых дней государственной независимости целенаправленно и поэтапно следует курсу на создание эффективных, соответствующих мировым стандартам институтов и механизмов противодействия коррупции.

В нашей стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе Республики Казахстан», реализуется ряд программных документов, образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.

На принципах меритократии, при которой руководящие посты занимают способные и профессионально подготовленные люди, независимо от их социального происхождения и имущественного положения, сформирована система государственной службы, в том числе с четким разграничением и определением функций и полномочий каждого органа и должностного лица государства.

Приняты комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата, сокращающие прямые контакты чиновников с гражданами и минимизирующие условия для коррупционных явлений.

Предпринимаемые меры по повышению уровня жизни граждан, росту национальной экономики, улучшению условий ведения бизнеса, правовой грамотности и социальной активности населения, внедрению электронного правительства, позволившие Казахстану войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, также создают предпосылки для формирования культуры законопослушания, антикоррупционного поведения.

Вместе с тем решение стратегических задач требует принятия новых системных мер, основанных на модернизации антикоррупционной политики государства и повышении роли институтов гражданского общества в ее реализации, что позволило бы максимально минимизировать коррупционные проявления.

26 декабря 2014 года утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Ее целью является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции и ее снижения.

Ключевыми направлениями противодействия коррупции, определенными стратегией, являются: противодействие коррупции в сфере государственной службы, внедрение института общественного контроля, противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторах, предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах, формирование уровня антикоррупционной культуры, развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

Стратегия охватывает основные сферы жизнедеятельности государства и общества, предусматривает разработку и осуществление комплекса антикоррупционных мер и обеспечивает максимальное снижение коррупции на всех уровнях государственной власти, а также в частном секторе, формирует нетерпимое отношение граждан к этому социальному злу.

Берик КОЖАХМЕТОВ,
руководитель отдела внутренней безопасности департамента СА РК
по Акмолинской области.

Читайте также