Служили безупречно

Все меньше и меньше остается в живых ветеранов Великой Отечественной войны. И очень важно в канун Дня Победы отметить своим вниманием оставшихся ветеранов-участников военных событий, тружеников тыла и детей войны. В эти дни ветераны особенно ждут внимания и участия со стороны окружающих.

Продолжая серию публикаций о ветеранах войны, тыла и органов внутренних дел нашей области, хотелось бы вспомнить Мырзагали Тыныбекулы Кажымова и Ивана Максимовича Пигина.

Мырзагали Тыныбекулы Кажымов родился в 1925 году в колхозе Каракамыс Айыртауского района. Он – дитя военного времени, когда началась война, окончил только 7 классов Сорочинской средней школы, продолжил учебу в Есильском профтехколледже. В 1945 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в 387-й дополнительный стрелковый полк в город Омск. В этом же году был переведен в 427-й стрелковый полк. Участвовал в боях против японских захватчиков. Воевал недолго, в том же победном 1945 году Мырзагали Кажымов был направлен в город Читу, свою безупречную службу продолжил в г. Норильске. В 1950 году был демобилизован, вернулся на родину и продолжил службу в органах внутренних дел. Также ответственно и профессионально служил уже в мирное время. Был начальником паспортного стола Арыкбалыкского района, оперуполномоченным Чистопольского районного отдела милиции. С 1969 года проживал в городе Кокшетау, где продолжил трудиться начальником вневедомственного отдела Кокшетауского ГУВД, до выхода на пенсию в 1981 году.

Будучи начальником музея тогда еще ДВД Акмолинской области, автор этих строк не раз встречалась и беседовала с ветеранами, публиковала статьи о них, проводила «Встречи поколений». Когда молодые полицейские задавали вопрос, было ли страшно на войне, ветераны отвечали: «На войне страшно всегда. Сейчас ты живой, а через пять минут тебя уже нет. И мы не должны допустить, чтобы с этой бедой вновь столкнулись наши дети, внуки и правнуки. Не для того мы бились за Победу…»

Полковник милиции Мырзагали Кажымов имел боевые награды: медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», а также благодарственное письмо И. В. Сталина за мужество, отвагу во время перехода пустыни и горной местности Большого Хингана. А за профессиональную и отличную службу в милиции был награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник милиции» и другими наградами.

Иван Максимович Пигин родился еще до революции, в 1916 году, в селе Многоцветное (позже – Красноармейский район Кокшетауской области). После окончания семи классов стал трудиться в колхозе, где проработал до призыва в армию Красноармейским районным военкоматом в 1937 году. На службу попал в район озера Хасан, затем принимал участие в войне с белофиннами.

Позже И.М. Пигин служил на Южном Сахалине. Во время Великой Отечественной войны вместе с однополчанами оборонял Москву, участвовал в сражении под Харьковом. До окончания войны был связистом, а после Победы был направлен на Дальний Восток, где прослужил до 1948 года.

Иван Максимович был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями «За Победу над Германией», имел множество юбилейных наград. После демобилизации вернулся в родные места и поступил на службу в органы внутренних дел участковым уполномоченным Красноармейского районного отдела милиции. Проработал на этой должности более пяти лет и в 1953 году был переведен в уголовный розыск Кокшетауского УВД. Общий его стаж в милиции составил 28 лет. В 1976 году Иван Максимович в звании подполковника милиции вышел на заслуженный отдых. А после выхода на пенсию продолжал трудиться в спортивном обществе «Динамо», внося свою лепту в развитие областного спортивного общества. За безупречную службу был награжден знаком «Отличник милиции», Почетной грамотой Верховного Совета КазССР и другими наградами.

Гулбаршын САЛЫК,
член Союза журналистов Казахстана.

Фото предоставлены автором.

Читайте также