Уполномоченный по правам человека в РК Артур Ластаев встретился с акимом области Маратом Ахметжановым. После обсуждения актуальных вопросов защиты прав граждан был подписан меморандум о сотрудничестве, оговаривающий несколько аспектов взаимодействия между институтом омбудсмена и региональными властями.
В частности, стороны договорились о совместной работе по таким ключевым направлениям, как организация приемов граждан, оперативный обмен информацией по жалобам от населения, проведение круглых столов и образовательных мероприятий по вопросам защиты прав человека.
Марат Ахметжанов подчеркнул важность совместной работы для эффективного решения проблем.
– Обеспечение благоприятных условий для развития системы защиты прав человека является одним из важных аспектов государственной политики Казахстана. Уверен, что наше сотрудничество в сфере защиты прав будет еще более эффективным, – отметил аким области.
Также стороны обсудили необходимость повышения правовой грамотности населения. Омбудсмен подчеркнул, что просветительская работа – одно из ключевых направлений деятельности института по защите прав человека.
– Важно, что региональные власти активно взаимодействуют с нашим представительством, прислушиваются к рекомендациям и оперативно реагируют на вопросы защиты прав граждан. Такой конструктивный подход способствует созданию справедливого общества, – отметил Артур Ластаев.
Подписание меморандума стало важным шагом в укреплении механизмов защиты прав человека в регионе и создании эффективных каналов взаимодействия между населением, государственными органами и правозащитными структурами.
Пыткам и жестокому обращению – нет!
В этот же день в областном центре состоялось первое выездное заседание координационного совета при Уполномоченном по правам человека в РК в расширенном составе. В нем приняли участие члены Национального превентивного механизма (НПМ – система предупреждения пыток и других бесчеловечных видов обращения с гражданами, основывающаяся на международных договорах ООН), представители ПРООН и ОБСЕ, Генеральной прокуратуры РК, министерств здравоохранения, просвещения, труда и социальной защиты населения, внутренних дел, местных исполнительных органов и государственных организаций.
Кроме этого, заседание предоставило возможность обменяться опытом с зарубежными коллегами – членами Общественной палаты Российской Федерации.
С приветственными словами к участникам обратились и. о. главы офиса программ ОБСЕ в Астане Юрий Фенопетов и заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Александр Холодов, подчеркнувшие значимость международного сотрудничества и консолидации усилий в сфере защиты прав человека.
Ежегодно координационный совет и НПМ подготавливают консолидированный доклад на основе превентивных посещений исправительных колоний, изоляторов временного содержания, учреждений системы здравоохранения, образования и социальной службы. В нем отражены рекомендации для государственных органов по улучшению условий содержания казахстанцев, предупреждению пыток и других видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания. Нередко консолидированный доклад становится основанием для совершенствования законодательства РК.
Уполномоченный по правам человека в РК Артур Ластаев отметил высокий уровень подготовки документа.
– Члены координационного совета и НПМ в 2024 году проделали огромную работу, проявив внимание к каждой детали. Доклад охватывает весь спектр актуальных проблемных вопросов, многие из которых можно отнести к системным. Уверен, он станет прочной основой для дальнейшего движения по улучшению системы превентивного мониторинга, укреплению взаимодействия с госорганами и защите прав человека в закрытых учреждениях, – сказал омбудсмен.
Более трех тысяч учреждений по всей республике охватывают превентивные посещения членов НПМ. Согласно проекту консолидированного доклада, наибольшее количество рекомендаций по итогам превентивных посещений за 2024 год получили учреждения, подведомственные Министерству внутренних дел.
Член координационного совета, доктор юридических наук Куат Рахимбердин представил детальный анализ в части соблюдения прав осужденных. По его словам, при посещении пенитенциарных учреждений были выявлены системные проблемы, подготовлены рекомендации. Главная цель – объективно оценить соблюдение прав осужденных, выявить риски и разработать механизм их устранения.
– Первое, на что обратила внимание рабочая группа – формальность при исполнении международных стандартов ООН, их декларативное применение. Установлены доказанные факты пыток и жестокого обращения с осужденными в ряде исправительных учреждений. Надо признать, что жалобы на пытки в большинстве случаев не расследуются должным образом, осужденные подвергаются давлению со стороны администрации. Нередки и проблемы с оказанием квалифицированной медицинской помощи. Передача медобслуживания из КУИС в Минздрав ничего не изменила. В колониях фиксируется не только дефицит специалистов, но и медикаментов. И, наконец, выявлены неудовлетворительные санитарно-бытовые условия в пенитенциарных учреждениях. Особенно в тех, что были построены в 1930-70-х годах. Подготовлено несколько десятков рекомендаций, в том числе и по строительству новых пенитенциарных учреждений, – рассказал он.
Известный в Казахстане адвокат, член координационного совета Айман Умарова в прошлом году провела глубокий анализ условий содержания женщин в местах лишения свободы.
– Благодаря институту омбудсмена, программам ПРООН и ООН было проведено масштабное исследование. Можно сказать, что это основа для законодательных изменений, касающихся условий содержания женщин с детьми и беременных в исправительных учреждениях. Международные нормы позволяют применять условно-досрочное освобождение, замену не отбытой части наказания другим, отсрочку и так далее. А у нас получается, что законы работают исключительно против осужденных. Считаю, что назрела необходимость больших перемен.
Проблемы есть и в других закрытых учреждениях, в интернатах, медицинских организациях. И об этом надо говорить, открыто обсуждая с государственными органами. Только так можно добиться существенных изменений, – отметила адвокат.
По итогам обсуждения были сформулированы рекомендации по усилению независимого мониторинга условий содержания осужденных, повышению правовой грамотности сотрудников спецучреждений, внедрению дополнительных механизмов общественного контроля и развитию международного партнерства.
Виктор АКАШИН.
Фото Нурбулата Бектурганова.